Pull to refresh
0
@nizulkoread⁠-⁠only

User

Send message

Архитектура и программирование Sony Playstation 1

Reading time16 min
Views18K

По сравнению с другими, ранее описанными мной архитектурами, архитектура Sony Playstation 1 (PSX) - сравнительно современная. И дело даже не в годе выпуска (1994) - скорее это общее ощущение сочетания новых возможностей и исчезновения привычных старых, которые были типичными для компьютеров и приставок предыдущей эпохи.

PSX (это сокращение пошло от первоначального названия проекта - Playstation X) имеет в качестве центрального процессора MIPS R3000, работающий на частоте 33МГц. Причём, Sony отказалось от сопроцессора для вычислений с плавающей точкой и вместо него сопроцессором в PSX является так называемый GTE (Geometry Transformation Engine), выполняющий различные операции с фиксированной точкой над векторами и матрицами.

Читать далее
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments10

Обход блокировок на OpenWRT с помощью Sing-box (vless, vmess, trojan, ss2022) и баз GeoIP, Geosite

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views18K

В данном гайде будем устанавливать пакет sing-box на OpenWRT на примере стабильной 22.03.5 и 23.05.0. Рекомендуется роутер минимум с 128 МБ RAM (256 предпочтительно) и памятью более 16 Мб, так же будет описан способ установки sing-box в оперативную память (подходит для устройств с малым количеством ПЗУ <16 Мб)

Sing-Box — это бесплатная прокси-платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователям обходить интернет-цензуру и получать доступ к заблокированным веб-сайтам. Это альтернатива v2ray-core и xray-core. Его можно использовать с различными клиентами таких платформах, как Windows, macOS, Linux, Android и iOS.

Помимо поддержки протоколов Shadowsocks (в т.ч. 2022), Trojan, Vless, Vmess и Socks, он также поддерживает ShadowTLS, Hysteria и NaiveProxy.

Руководство будет включать:

1. Установку из репозитория

2. Настройку sing-box для shadowsocks, vless, vmess, trojan и обход блокировок с помощью SagerNet GeoIP, Geosite

3. Настройку обхода блокировок с помощью GeoIP, Geosite от L11R

4. Установку sing-box в оперативную память и настройку автозапуска

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments12

Работа в IT-компаниях Сербии: разбираем трудовое законодательство и условия труда

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Сербия -- одна из немногих европейских стран, которая всё ещё лояльно относится к россиянам. IT-компании открывают тут офисы (раз, два), а IT-специалисты приезжают сюда работать. По данным сербского Министерства труда, в 2022 году официально было зарегистрировано 5316 иностранных IT-специалистов. В это число входит много граждан России, Украины и Беларуси. Чтобы понять, как им работается, разберём трудовое законодательство Сербии на основе опыта одного из наших подписчиков, который работает в сербской IT-компании.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+20
Comments7

Обход блокировок на OpenWRT с помощью Passwall (v2ray, xray, trojan) и tun2socks

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K

В данном гайде будем собирать OpenWRT на базе стабильной 22.03.5 с дополнительными репозиториями Passwall и badvpn (badvpn-tun2socks).

luci-app-passwall2 это пакет позволяющий настроить в Luci прокси, поддерживающий протоколы v2ray, xray, vless, vmess, hysteria, naiveproxy, shadowsocks, trojan и др.

badvpn-tun2socks это пакет позволяющий направлять трафик (в первую очередь TCP) в прокси при помощи kmod-tun и использовать традиционные настройки маршрутизации.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments21

Сам себе Linux смартфон: Как я выкинул Android и написал свою прошивку с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views71K
image

К огромному сожалению, старые смартфоны всё чаще и чаще находят своё пристанище в мусорном баке. К прошлым, надежным «друзьям» действует исключительно потребительское отношение — чуть устарел и сразу выкинули, словно это ненужный мусор. И ведь люди даже не хотят попытаться придумать какое-либо применение гаджетам прошлых лет! Отчасти, это вина корпораций — Google намеренно тормозит и добивает довольно шустрые девайсы. Отчасти — вина программистов, которые преследуют исключительно бизнес-задачи и не думают об оптимизации приложений совсем. В один день я почувствовал себя Тайлером Дёрденом от мира IT и решил бросить вызов проприетарщине: написать свою прошивку для уже существующего смартфона с нуля. А дабы задачка была ещё интереснее, я выбрал очень распространенную и дешевую модель из 2012 года — Fly IQ245 (цена на барахолках — 200-300 рублей). Кроме того, у этого телефона есть сразу несколько внешних шин, к которым можно подключить компьютер или микроконтроллер, что даёт возможность использовать его в качестве ультрадешевого одноплатника для DIY-проектов. Получилось ли у меня реализовать свои хотелки? Читайте в статье!
Читать дальше →
Total votes 204: ↑202 and ↓2+246
Comments137

Ищем замену Excel — OnlyOffice/Р7

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.5K

Из-за известных всем причин сейчас очень важным стал вопрос импортозамещения западного ПО во всех сферах деятельности, включая деятельность бизнеса. Не в последнюю очередь это касается и программного обеспечения, которым пользуются в наше время практически все - от школьников до пенсионеров, включая, конечно, и сотрудников госструктур и бизнеса, от малого до крупного.

Сегодня речь пойдет об офисных программах. Мы настолько привыкли за много лет работать в известных всем офисных программах фирмы Microsoft, что теперь, когда с лицензионными закупками их ПО, особенно для государства и бизнеса, стало, мягко говоря, «всё плохо», с привычным комфортом офисной работы на привычных «инструментах», можно, казалось бы, попрощаться.

Не всё так печально, если речь идёт о «простом» использовании офисных пакетов, таком как заполнение вручную «стандартных» документов и табличек. Тут отечественное ПО, призванное заместить собой творение «Монстра из Рэдмонда», вполне себе справляется, и даже почти без проблем открывает документы, созданные ранее в MS Office.

А вот в вопросах, касаемых автоматизации ручных процессов, всё не так уж хорошо. Поскольку, чего тут скрывать, большинство нашего офисного ПО — это просто локализованные ответвления зарубежных проектов свободного ПО, и автоматизация в них обычно достаётся по наследству.

Степень доступной автоматизации сильно рознится, но данная статья не о сравнительном анализе возможностей нашего отечественно офисного ПО, а о нашем исследовании возможности повторения функционала из нашей разработки  —  расширения (addon) для «MS Excel» in2sql, в офисном пакете «Р7-Офис» от фирмы «АО «Р7».

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments18

Wi-Fi интернет-радиоприёмник из роутера с возможностью переключения станций

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Wi-Fi интернет-радиоприёмник.
Это моя статья, а не переводная статья.
В этой статье Вы найдёте полное описание того, как сделать Wi-Fi интернет-радиоприёмник из роутера, который бы мог проигрывать mp3 потоки интернет-радиостанций.
Также предусмотрена возможность переключения между двумя интернет-радиостанциями.
Мы будем использовать прошивку OpenWRT установленную на роутер для создания Wi-Fi интернет-радиоприёмника.
Можно обойтись без паяльника, а можно поместить все элементы внутрь роутера и сделать завершённое устройство — Wi-Fi интернет-радиоприёмник.
Нам понадобится:
  • Любой роутер с usb портом, на котрый можно установить OpenWRT — ОС Linux ориентированная на встраиваемые системы. Узнать можно ли на Ваш роутер установить OpenWRT можно на странице https://openwrt.org/toh/start.
  • USB Звуковая карта стоимостью $1-$2.
  • Любые пассивные (или активные) звуковые колонки.
  • Два патч-корда — витая пара обжатая разъёмами 8P8C (в народе RJ-45).
  • Персональный компьютер.
  • Выход в сеть Интернет по технологии Ethernet и Wi-Fi (опционально).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+21
Comments18

Ностальгические игры: Carmageddon

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9K

Бывает очень трудно объяснить не играющему в игры человеку, что они – это не только жестокость и убийства, но и настоящее искусство, порождающее красивейшие виртуальные миры, интереснейшие сюжеты и глубоко продуманных героев, которым просто невозможно не сопереживать. Всё дело в том, что такие продукты не особо известны незнакомому с виртуальными вселенными обывателю. А проекты вроде Mortal Kombat, Postal, Carmageddon и GTA у всех на слуху из-за довольно высокого уровня жестокости, дающего пищу для сотен разных ток-шоу, недо-адвокатов, желающих похайпить, а также скандальных выпусков новостей.

Сегодня хочу рассказать про Carmageddon – игру, которая не только сделала небольшую революцию в гоночном жанре, но и стала виновником разнообразных скандалов и запретов во многих странах, а также обратила внимание общественности на жестокость в видеоигровых развлечениях. Но не одними скандалами славилась эта серия! Это был действительно интересный гоночный проект, который захватывал с первых минут, заставляя снова и снова запускать любимые трассы и оставлять лишь гору гнутого металла от автомобилей соперников.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+28
Comments33

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views61K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments67

Умные паяльники: подборка отличных моделей, появившихся в продаже относительно недавно

Reading time4 min
Views37K

Паяльники воспринимаются теми, кто не имеет отношения к работе с электроникой, как… ну примерно как утюг. Простой инструмент, который должен просто нагреваться до определённой температуры. На самом деле как утюги, так и паяльники бывают действительно простыми, а бывают и «умными», увеличивая качество и скорость работы своего владельца. Не знаю, честно говоря, будем ли мы рассказывать об утюгах в ближайшее время, но вот о паяльниках поговорим сегодня. Дело в том, что в продаже появились отличные модели, на которые стоило бы обратить внимание всем, кто работает с компьютерным «железом».

Читать далее
Total votes 32: ↑23 and ↓9+26
Comments86

Одноплатный компьютер с 3G «за косарь». Что Orange Pi предлагает по цене ящика пива?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K
image

Каждый год выпускается с десяток новых моделей одноплатных компьютеров. Свежие девайсы представляют как старые и уважаемые фирмы по типу Raspberry Pi, Orange Pi или Banana Pi, так и относительные новички на рынке — Repka Pi, или, например, Lctech Pi. Одноплатники работают на достаточно большом парке железа: кто-то использует чипы AllWinner, кто-то Amlogic, кто-то Broadcom, а кто-то… мобильные! Пару лет назад Orange Pi отличились выпуском нескольких одноплатников на базе чипсетов очень бюджетных мобильников 2013-2015 годов — 2G IoT и 3G IoT. На данный момент, выпуск 3G IoT завершен, а компания предлагает купить абсолютно новый одноплатник с 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, поддержкой Linux и Android всего за 1.000 рублей (500 само устройство и 500 доставка). На что оно способно и стоит ли его брать — узнаем в статье!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments85

Настройка клиента Outline VPN на OpenWRT (все версии) на базе пакета shadowsocks-libev и tun2socks

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views37K

Outline VPN это проект компании Jigsaw, дочерней компании Google. Outline использует протокол Shadowsocks для связи между клиентом и сервером. Трафик шифруется с помощью шифра IETF ChaCha20 и аутентифицируется с помощью IETF Poly1305.

В этой инструкции мы рассмотрим настройку клиента на базе пакета shadowsocks-libev и опционально, поднятие интерфейса с помощью kmod-tun и xjasonlyu/tun2socks. Способ подходит для роутеров с объёмом ОЗУ от 64 Мб и ПЗУ от 8 Мб.

UPD. 14.09.2023 Решение для ошибки ниже найдено, описал в п.4

daemon.err /usr/bin/ss-redir[7401]: accept: No file descriptors available

Нам потребуется доступ к SSH и Веб-интерфейсу LuCI

1.Установка пакетов на роутере

2.Получение ключа доступа в Outline Manager

3.Настройка shadowsocks-libev на роутере

4.Фикс для OpenWRT 22.03 и выше

5.Настройка интерфейса с помощью tun2socks

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments15

До последнего байта: минимальный вариант Hello World для .NET

Reading time13 min
Views20K

Вот вам тупой вопрос, который вы сами, наверное, никогда себе не задавали. Каково минимальное количество байт, которые необходимо сохранить в исполняемом .NET-файле, чтобы CLR напечатала "Hello, World!" в консоли стандартного вывода?

Читать далее
Total votes 75: ↑74 and ↓1+97
Comments73

Решение проблемы N+1 запроса с помощью группировки вызовов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

Проблема N+1 запросов

Проблема N + 1 возникает, когда фреймворк доступа к данным выполняет N дополнительных SQL-запросов для получения тех же данных, которые можно получить при выполнении одного SQL-запроса.

Обычно это решается с помощью ленивой загрузки. В статье разбирается вариант с асинхронной группировкой вызовов.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments11

Мониторинг пользователей OpenVPN с помощью Zabbix и визуализации в Grafana

Level of difficultyHard
Reading time32 min
Views7K

Всем привет. Меня зовут Игорь, я Tech Lead команды DevOps-инженеров и активно развиваю направления мониторинга в компании. В продолжение статьи своего коллеги по цеху @EvgenNet хочу познакомить вас с шаблоном для Zabbix и дашбордом в Grafana для визуализации активности пользователей OpenVPN. Возьмите вкусняшек, чайку и присаживайтесь поудобнее.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments6

9 аналогов известных сервисов (Google Analytics, Slack, GitHub, ChatGPT) с открытым исходным кодом

Reading time3 min
Views11K

Все мы пользуемся разными сервисами — какими именно, зависит от специальности и текущей необходимости. GitHub, ChatGPT, Tableau и другие давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но есть и аналоги этих востребованных сервисов, причём аналоги с открытым исходным кодом. Эта статья посвящена таким альтернативным сервисам и ПО. Вероятно, многие из них могут оказаться полезны для читателей. Если же у вас есть собственный вариант, расскажите о нём в комментариях.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+16
Comments9

Myspace: краткая история некогда главной соцсети интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.6K

В начале 2000-х годов в США и по всему миру начали завоевывать все большую популярность соцсети. Одной из самых известных стала MySpace — детище Криса Девольфа и Тома Андерсона, построенное по принципам «единого пространства» (пользователь мог искать и прослушивать музыку и видео, вести блоги, размещать объявления, общаться с друзьями). Первыми на сайт привели творческую интеллигенцию (художников, артистов и музыкантов). Следом за ними — профили стали создавать их фанаты, получившие уникальную возможность не только добавить своего кумира в друзья, но и послушать и оценить новые произведения топовых исполнителей.

Эта заинтересованность и стала движущей силой развития MySpace. В феврале 2004 года миллион пользователей, спустя десять месяцев — уже 5 миллионов. Казалось бы, вот он — успех. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments1

Введение в Iptables

Reading time6 min
Views69K

Iptables - это мощный инструмент управления сетью в Linux, который позволяет администраторам управлять входящими и исходящими пакетами данных. Это основной инструмент для настройки межсетевых экранов в системах Linux.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments9

Создаем веб-сайт, будто на дворе 1999 год

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views37K

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как жилось веб-разработчикам 20+ лет назад, когда всемирная паутина была явлением совершенно новым, а чтобы войти в неё, приходилось некоторое время слушать специфические звуковые сигналы, JavaScript и CSS воспринимались скорее как диковинка, а не как привычные средства разработки веб-сайтов, а самым популярным браузером был Internet Explorer? Что ж, вероятнее всего, нет... Но, если у вас найдется несколько свободных минут и вы захотите разобраться в очередной бесполезной штуке — эта статья вас не разочарует!

Читать далее
Total votes 65: ↑64 and ↓1+83
Comments84

Разбор тестового задания на позицию Android Developer

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views17K

Доброго времени суток всем читателям Хабр.

Поиск работы в it сфере сильно отличается от обычных профессий и порог вхождения на любую позицию в it намного выше большинства профессий. Традиционно при отклике на вакансию просят сделать тестовое задание, это является своеобразным фильтром, каждый раз возникает дилемма, делать его или не делать, ведь никому не хочется впустую потратить время и не получить в ответ ни приглашения на собеседование ни тем более приглашения на работу.

В данной статье я хотел бы разобрать тестовое задание на позицию Android developer и продемонстрировать свой способ решения.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+1
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity