Pull to refresh
135
41.5
Константин Рисков @riskov

Редактор потихоньку

Send message

Крутятся диски. Дисковые магнитофоны, которые мы потеряли

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Рассказ о войне стандартов, которая привела к появлению на рынке современных аудиокассет, был бы неполным без упоминания ещё одной удивительной технологии прошлого — магнитофонов, использовавших в качестве носителя информации не ленту, а… магнитный диск. Такие устройства сочетали в себе более высокое по сравнению с винилом качество магнитной записи и свойственную пластинкам возможность произвольного доступа к любому фрагменту фонограммы без необходимости перемотки кассеты. Как же работали подобные устройства?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+82
Comments39

Блеск и нищета больших языковых моделей

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.7K

Обойдемся без долгих вступлений и глубоких философствований о современных тенденциях в развитии генеративных моделей в целом и LLM (большие языковые модели) моделей в частности. Многие об этом знают не понаслышке, а кто не знает — тому ниже сказанное просто не интересно.

Все в трепетном ожидании прорыва. Даже нет, ПРОРЫВА! LLM смогли нас удивить за последний год, даже вошли в нашу жизнь и заняли свое почетное место. На горизонте замаячил AGI (общий искусственный интеллект), который придет, взмахнет волшебной палочкой и изменит всю нашу жизнь...

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6+14
Comments48

Как важно писать хороший код

Reading time4 min
Views48K
Мне приходится очень много читать код. Это и open source, и всяческие фреймворки, и код enterprise приложений. Именно о последних я хотел бы сегодня поговорить.

Большая часть кода enterprise приложений — отстой. Приложения глючат и тормозят, их сложно тестировать, постоянно проблемы с развертыванием и обновлением. Это как бы никого не удивляет.

Но удивляют люди, написавшие отстойный код. Эти люди, с немалым опытом, знают несколько языков, прочитали много книг, знают ООП, SOLID, рефакторинг, паттерны и другие малопонятные слова. То есть примерно такие, как многие из вас, читающих этот пост.
Почему так?
Total votes 106: ↑84 and ↓22+62
Comments85

Как я внезапно стал «наркоманом» и не прошел СБ в нескольких госбанках

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views165K

На фоне событий последних лет в РФ, в прошлом году решил я распрощаться с компанией в США, в которой проработал 6 лет. Закрыл ИП, юр. счета.
На фоне заявлений, дескать, сейчас в секторе ИТ кадровый голод, и такие специалисты на "вес золота", я приступил к поиску работы. Ставка была сделана на банковский сектор, т.к. довольно быстро стало понятно, что более менее устраивающие меня ЗП именно там.

Читать далее
Total votes 458: ↑447 and ↓11+542
Comments836

Давайте найдем оптимальный момент выхода на пенсию и умрем с нулем (или ничего у нас не получится)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.5K

Зарплаты в IT, как правило, полностью хватает для обеспечения себя всем необходимым. Зачастую даже остаются приличные излишки, которые можно потратить на экстра-потребление или же инвестировать/отложить на будущее. На этом распутье я всегда выбирал инвестиции, но в один момент понял, что нужно и понимать, когда же остановится. Вот оно бы хорошо выйти на жизнь с капитала в самый оптимальный момент: такой, чтобы цифра на счету стала нулем ровно к окончанию жизни.

Давайте прикинем
Total votes 17: ↑11 and ↓6+9
Comments40

Как управлять финансами, чтобы выйти на раннюю пенсию, а не в окно

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Сегодня поговорим о банальных вещах: надо мыть руки перед едой, регулярно делать зарядку и получать доходы от инвестирования. Кто выполняет все три условия, может дальше не читать, с остальными будем обсуждать жидкое мыло с кремом и примеры “инвестирования” в 2023 г. 

Надо отметить, что под инвестированием будут рассматриваться и спекуляции, условное отличие этих понятий в сроках и способах применения денег.

Читать далее
Total votes 32: ↑15 and ↓17+4
Comments100

Быть или не быть тимлидом – вот в чём вопрос

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K

Есть стереотип, что по достижении определенного скила нужно продвигаться в тимлиды. Я тоже поверил в него: поделюсь историей, как попробовал управлять командой и какие выводы сделал о развитии своей карьеры.

Те, кто собираются в тимлиды, поймут, какие подводные камни могут ждать. Тех, кто уже у руля, приглашаю к дискуссии в комментарии. Ну, а HR смогут взглянуть со стороны на сотрудника и его ощущения.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+28
Comments15

Раскладываю Swift Runtime на детали

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.5K

В детстве у меня было два игрушечных пистолетика, и в какой-то момент один из них сломался. Тогда я разобрал второй, чтобы посмотреть, как он работает и починить первый. В итоге у стало два сломанных пистолетика. Но я получил и некоторые знания, и, что важнее, удовлетворил своё любопытство и тягу к знаниям.

Нам в IT, чтобы понять как что-то работает не нужно ничего ломать — мы будем разбираться на пальцах — погрузимся в теорию. Не спешите закрывать статью — практическая польза в теории тоже есть. Например, как-то ребята из соседней команды не могли разобраться с пребилдом, который они настраивали своем проекте. Не знаю, сколько бы они мучились с этой задачей, но, думаю, сэкономил прилично времени тем, что дал подсказку на основе тех знаний, что приобрел в процессе изучения.

Привет, меня зовут Александр Пахомов, я работаю в Альфа-Банке на проекте для юридических лиц Альфа Бизнес Мобайл. В статье расскажу про Runtime:

— покопаемся в исходниках: узнаем на каком языке написан и что делает;
— напишем простой код, скомпилируем и посмотрим как он выглядит на уровне SIL и IR;
— добавлю в мой исходный код функцию swift_releaseи посмотрю результат;
— узнаю, что будет, если не учесть ‘name mangling’;
— и покажу ненастоящую функцию.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments1

Изучаю мок-сервера и пишу свой

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views9.4K

Однажды передо мной возник некий «чёрный ящик» — Шина, которая отвечает за преобразование данных из внешнего формата во внутренний. Какие внутри происходят преобразования, какие процессы, как идут запросы, потому что они очень большие, — непонятно. Логи есть, но они ограничены, к тому же часто запросы не логируются, потому что некоторые данные пользователей нельзя показывать. В попытках решить проблему и возник мок-сервер, как решение задачи понять, как работает «ящик», на каких принципах, и понять, правильно ли он работает. 

План статьи:

— Проблематика черного ящика и почему его вообще нужно вскрывать.
— Варианты решения проблемы.
— Подробно про мок-сервер, как один из вариантов решения проблемы: зачем нужен, в чём польза и как выбрать между готовыми и самописными решениям.
— Как написать свой мок-сервер.
— Посмотрим как он работает на реальной задаче. 
— Закрепляем материал в блоке «Польза мок-сервера».

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Про IT рекрутмент и людей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Привет, я Катя Следзевская, IT рекрутер Альфы, фанат IT и своей работы, стараюсь участвовать во всех активностях и проектах, рефлексировать над тем, что и как работает в нашей сфере. Когда я искала работу 2 года назад, то была наслышана об интересной корпоративной культуре в Альфе, и выбор тогда куда выйти на работу для меня был очевиден.Уже на «месте» мне встретился термин «Альфа ДНК». Он описывает качества, которые и формируют ту культуру, которая меня привлекла. При этом качества не абстрактные, а вполне утилитарные. Чтобы корпоративная культура работала, она не должна быть навязана извне, иначе это мертворожденная история, как с уставом ООО — он как бы есть, но его никто не никогда не читал. Работает ли в этом случае корпкультура Альфы?

Узнала, что об этом говорят коллеги.
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments1

Разработка — всё? Действительно ли нас всех заменят роботы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

Александр Пряхин, руководитель разработки юнита в Авито Работа, рассказал, так ли мрачно выглядит будущее для разработчиков «из плоти и крови» на фоне активного развития No Code, Low Code и нейросетей.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments24

Как катить фичи без релизов. Часть 2: про низкоуровневый Server Driven UI

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.7K

Server Driven UI в Альфа Банке — это низкоуровневый и гибкий подход для реализации динамической отрисовки UI, управляемый с сервера. Если дословно перевести, то SDUI переводится как пользовательский интерфейс (UI), управляемый сервером. На деле так и получается — API сообщает фронту, что и с каким содержимым отображать. 

Например, если дизайнер указал, что цвет фона в UI-компоненте кастомизируется, то SDUI модель для этого компонента должна по умолчанию уметь настраивать цвет с бэкэнда. Аналогично со всеми другими свойствами компонентов: шрифт, размер, форма. 

В статье расскажу, как мы максимально приблизили SDUI к дизайн-системе Альфа Мобайла, чтобы с его помощью отрисовать любой UI, который нам позволяет сделать дизайн-система. А также о том, как развивался SDUI, что в нём содержится, как работает и когда SDUI использовать всё же не стоит. 

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments14

Карательная стоматология или «Нижегородская резня»

Reading time6 min
Views52K
image

Я заранее прошу убрать от экранов слишком уж впечатлительных граждан, беременных животных, неуравновешенных детей, моралистов и фанатов врачебной этики.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑149 and ↓12+165
Comments216

Как в 3 раза снизить затраты на отказоустойчивую инфраструктуру, переехав с Hazelcast на Redis

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.8K

Redis на хайпе. Но мы переехали на него с Hazelcast не из-за этого, а потому, что в какой-то момент осознали, что не замечать сколько инцидентов у нас возникает из-за Hazelcast, дальше невозможно. Сегодня расскажу вам замечательную историю как мы всем Альфа-Мобайлом сменяли одну технологию на другую.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+27
Comments18

Про микросервисы на примерах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Решили сделать статью без воды и картинок про микросервисы, чтобы любой начинающий аналитик мог понять, а что же это такое на самом деле. И, конечно, такая статья должны быть с практикой, а не копипастой из разных книг и статей, которую все друг другу рассказывают на собеседованиях.

И так, эта статья не для разработчиков и опытных архитекторов, а для аналитиков, которые хотят понять, а что же такое микросервисы на самом деле. Пример здесь максимально простой и не претендует на хороший стиль написания кода, чтобы его запустить не нужно обладать вообще никаким ИТ‑бэкграундом и не нужно настраивать никакие IDE.

Приступим?
Total votes 22: ↑17 and ↓5+13
Comments4

Самый научный гайд по сну

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views130K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее
Total votes 103: ↑97 and ↓6+121
Comments134

Как не поехать кукухой, работая в команде DevRel

Reading time6 min
Views1.5K

Если к вам однажды приходил лид отдела мобильной разработки со странным запросом «Хотим 40 статей — нам через месяц надо 40 разработчиков», то эта статья для вас.

В статье расскажу, с чего начинался DevRel в Альфе и чем «закончился», как управлять ожиданиями с помощью простого фреймворка для деврелов и как не зашиваться. Но не зашиваться у вас всё равно не получится (вы же DevRel), так что будем готовиться к прорыву дамбы и жонглированию процессами в этом потоке.

Аминь
Total votes 18: ↑16 and ↓2+15
Comments0

Как мы искали взаимосвязь между оценкой SUS и эмоциональным откликом

Reading time8 min
Views2.8K

В исследованиях нашей UX-лаборатории — Alfa Research Center — мы часто измеряем удовлетворённость от банковских интерфейсов. Один из инструментов — методика SUS — System Usability Scale.

Мы решили проверить, насколько оценка SUS связана с эмоциями и с какими конкретно эмоциями. В Alfa Research Center в этом нам помогает нейросеть Sense Machine, которая замеряет настроение и реальный эмоциональный отклик человека по мимике и движениям глаз.

В статье рассказали о сути каждой методики, нюансах исследований и о том, как мы искали взаимосвязь между ними.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

User Story Mapping как подход к проектированию

Reading time11 min
Views37K

Меня зовут Наталья Кобякова, я Product owner и техлид клана аналитиков в Ak Bars Digital. В этой статье я расскажу, почему для проектирования функциональности наших продуктов вместо стандартных ТЗ мы используем методологию User Story Mapping и как это помогает нам вести разработку быстро и качественно.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments11

Как я участвовал в соревновании по машинному обучению и занял второе место (и почему не первое)

Reading time6 min
Views5.4K

Привет, меня зовут Данил Астафуров, я стажёр в команде лаборатории машинного обучения в Альфа-Банке, работаю над кредитным скорингом. В этом году я поучаствовал в соревнованиях «Цифровой прорыв: сезон искусственного интеллекта», на котором занял второе место. Это единственный технологический проект от АНО «Россия — страна возможностей». 

Соревнование длилось месяц и я был на первом месте с первого решения. Но за неделю до конца соревнования участников стал резко больше и меня обогнали. Отрыв от второго места был почти 0.1 (хотя там можно было скрыть лучший результат). Занятость стажера не давала отвлекаться, поэтому было решено, что пусть идёт всё своим чередом. Сейчас, спустя время, я могу разобрать своё решение и понять, как всё же можно было добраться до первого места.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
146-th
Location
Чебоксары, Чувашия, Россия
Date of birth
Registered
Activity