Pull to refresh
14
0
Sergey Prosin @sprosin

Веду команды к релизам, пишу статьи, выступаю.

Send message

Сравнение подходов к реализации распределенных транзакций для микросервисов

Reading time21 min
Views40K

Как архитектор-консультант в Red Hat, я имел возможность поработать над множеством проектов для наших клиентов. У каждого из них есть свои особенности, которые, однако, имеют некоторые общие черты. Большинство клиентов хотят знать, как скоординировать запись в несколько систем одновременно. Ответ на этот вопрос обычно включает подробное объяснение двойной записи, распределенных транзакций, современных альтернатив, а также возможных сценариев сбоев и недостатков каждого подхода. Как правило, именно в этот момент заказчик понимает, что разделение монолитного приложения на микросервисы - долгий и сложный путь, обычно требующий компромиссов.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments9

Использование MS Project для управления проектами по разработке ПО

Reading time10 min
Views466K
Я хочу поделиться своим опытом использования MS Project для управления проектами по разработке программного обеспечения. Я уже лет 10 занимаюсь управлением проектами,
и в результате у меня родилась некоторая методология использования MS Project, которая позволяет получить от него немалую пользу и при этом меньше зависеть от его недостатков.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments38

MassTransit. Сервисная шина для обмена сообщениями на основе сервера очередей RabbitMQ (MSMQ) для .Net

Reading time8 min
Views45K
MassTransit
Впервые я услышал о библиотеке MassTransit (MT) около года назад от экс-коллеги, зашедшего в наш офис для обмена опытом. Компания, в которую он устроился, использовала MT для уменьшения связности между модулями разрабатываемого ими сервиса и, поскольку высокая связность начала превращаться в проблему и для нас, чужой опыт оказался нам очень кстати. Помимо уменьшения связности путем перехода на событийную модель взаимодействия между модулями, MT пригодился нам и для распределения ресурсоемких задач между несколькими процессами.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Экзамен PMP: подготовка, аудит, рекомендации

Reading time9 min
Views32K
В интернете достаточно легко найти, что из себя представляет экзамен PMP, формальные требования для допуска к экзамену, и стандартная последовательность шагов для сдачи. Например, на хабре.

Однако в процессе подготовки я понял, что информации по практическим вопросам подготовки и сдачи не достаточно, особенно по прохождению аудита.

В этой статье я хочу поделиться личным опытом подготовки, процесса подачи документов, прохождения аудита и сдачи экзамена.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments11

Оценка трудозатрат выполнения проекта по разработке ПО: практика в условиях украинской реальности

Reading time13 min
Views117K

Вступление



К написанию данной статьи меня подтолкнул не очень давно завершившийся проект. Как и в любом другом проекте, в нем были и ошибки (в том числе и при оценке), и проблемы и интересные их решения, и, несмотря ни на что, боевой дух команды, и желание сдать проект во время, и переработки и таки сдача проекта в срок, и долгожданный отпуск. Все это стоит отдельной статьи. Но главное — был бесценный опыт, на основании которого создана эта статья.
Очень часто, мы оцениваем проект и сильно ошибаемся. И вроде как из-за мелочей, которые появляются по ходу проекта, но которые, в действительности, можно было бы и обнаружить и учесть заранее.
Статья содержит простые и в тоже время полезные рекомендации и метод расчета оценок трудозатрат проектов и будет интересна руководителям проектов, архитекторам, системным аналитикам, продавцам ИТ решений и всем остальным, кто занимается оценкой работ по проектам с фиксированной ценой (fixed price projects).
В статье мы займемся только оценкой трудозатрат по работе над проектом, оценка длительности выполнения и стоимости – это совсем другая история.
В статье я описываю свой личный опыт оценки проектов, и,
конечно же, у вас могли быть другие ситуации и свои методы и
рекомендации оценивания.
Для большего понимания сути, смысла и «духа» статьи рекомендую сначала просмотреть:
  • выступление Сергея Мартыненко «Написание тестов, как вид тестирования требований»[1], на которое я буду часто ссылаться в ходе данной статьи. Важно понимать, что правильно сформулированные цели и требования – это большой и важнейший шаг к успеху проекта
  • и презентацию Сергея Бережного
    «My Story: «Путь овертаймов» [2]. По большому счету данная презентация к теме статьи не имеет, но имеет отношение к неправильно оцененным трудозатратам.

Статья содержит такие разделы:


  • Украинские реалии при выполнении проекта
  • Проблемы и их решения
  • Подготовка к оценке
  • Перечень работ для оценивания
  • Оценка работ по написанию кода
  • Цифры и коэффициенты из практики
  • Пример расчета

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments15

Использование методологии ITIL в малом бизнесе

Reading time5 min
Views40K
Эта статья предназначена для всех тех системных администраторов, работающих в небольших компаниях, которые иногда сталкиваются с непониманием со стороны начальства и рядовых сотрудников. Такие люди — то есть мы с вами — иногда воспринимаются окружающими отрицательно, причем не всегда по заслугам. Отношения с сотрудниками портятся, когда мы закрываем доступ к социальным сетям. Начальство воспринимает в штыки любой запрос на покупку нового оборудования. Между тем, связи в коллективе — это ваш комфорт, а отношения с начальством — ваши деньги и карьера.

Именно поэтому, хотел бы вам предложить изменить эту схему. А именно — несколько рекомендаций из библиотеки ITIL. Они-то и станут тем фильтром, на который осядет весь неизбежный негатив нашей профессии. Если вам еще интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments100

Этапы развития компании с точки зрения IT

Reading time4 min
Views26K
Любая компания стремится к развитию и росту доходности. Если у нее при этом есть хоть один компьютер, то развиваясь она проходит через несколько этапов. Все знают, что есть такая штука как ITIL. Многие даже читали :) Но интрига заключается в том, чтобы проводить правильные параллели между ITIL и реальной жизнью — иначе все это останется мертвым грузом в голове менеджера. В ITIL эти этапы определены как Organization Maturity. Сейчас о них и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity