Pull to refresh
0
0
Виктор @victor_usachev

User

Send message

Я программист, и я тупой

Reading time2 min
Views68K
Я пишу код за деньги уже пятнадцать лет. Пробовал себя и в других ролях – управление продуктом, аналитика, тестирование, – но как-то не пошло. И с течением лет пришел к осознанию, что я не очень умный. К сожалению.

Никаких особых медицинских диагнозов мне не ставили, но мои умственные способности крайне ограниченны. Даже те задачи на Leetcode, которые попроще, вызывают у меня затруднения. Когда я читаю о самом обычном алгоритме консенсуса, у меня кипит мозг. У меня плохо получается отслеживать сложные зависимости в кодовой базе. Я не способен освоить модные языки вроде Rust (пытался, но по правде сказать, для меня это чересчур). Я терпеть не могу микросервисы и современный фронтенд: там слишком много движущихся частей, и уследить за всеми я не в состоянии.

Как же я выхожу из положения?
Читать дальше →
Total votes 306: ↑312.5 and ↓-6.5+319
Comments331

Обратный инжиниринг дешевой мини видеокамеры из семейства А9

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views8.1K

В данной статье речь пойдет о Wi-Fi мини видеокамере из семейства А9 от китайских производителей. Цель исследования этих камер – расширить возможность их применения, которая ограничена использованием только стандартных приложений для мобильных устройств на базе Android или iOS.

По итогу представлен некоторый анализ дампа сетевого трафика между камерой и мобильным приложением, а на его основе предложен работающий код на Python.

Читать далее
Total votes 47: ↑51.5 and ↓-4.5+56
Comments33

Как передать информацию в ICMP-пакетах и не привлечь внимания санитаров

Reading time8 min
Views23K

Источник: polymerh.

На Хабре достаточно статей про передачу данных через протокол ICMP. Чего говорить, шесть лет назад я сам писал про стеганографию в IP-пакетах и «пингах». Но кажется, самое время вернуться к этой теме и предложить неочевидные методы.

Если вам кажется, что тема передачи данных в ICMP уже исчерпана и я не смогу вас удивить, то предлагаю извлечь данные из дампа сетевого трафика до прочтения статьи. То, что будет дальше, может ввести в недоумение.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑114.5 and ↓-6.5+121
Comments25

Тестируем слой БД в Python с использованием pytest и testcontainers

Reading time15 min
Views15K

Несмотря на большую популярность testcontainers в мире java, информации по применению testcontainers в python в интернете практически нет. Даная статья - попытка ликвидировать этот пробел. Если тема показалась интересной, добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Как дизайнеры помогают заменить GitLab: что из этого получилось

Reading time14 min
Views12K

Привет! Меня зовут Валерия, я дизайнер внутренних сервисов в Ozon Tech. Наша команда занимается продуктами, которые коллеги используют для доступа к инфраструктуре Ozon, приоритизации задач, проведения регламентных работ, выкатки и управления релизами.

Сегодня речь пойдёт про последнее упомянутое решение — REpublic или релизный портал, который помогает нашим разработчикам выкатывать более тысячи релизов каждый день. Я расскажу, зачем мы начали его делать и с какими сложностями столкнулись.

Читать далее
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments62

Как я ad-hoc задачи аналитиков автоматизировал

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K

Лид продуктовой аналитики о том, как спасал свою команду от ad-hoc-задач, что получилось, а что нет и как нужно было действовать. История внедрения изменений в команде аналитики.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments7

Анонимная P2P-база знаний, где никто не может подделать чужое авторство | Магия асимметричных ключей на практике

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views11K


На днях, как это обычно и бывает перед сном, мой мозг решил, что было бы очень забавно перед экзаменом не спать, а заняться брейнштормом. Как результат я получил слитую сессию и безумное желание сделать свой P2P WEB 228.0 — ну вы знаете…

Вот вы никогда не задумывались, что Tor является весьма экстраординарным способом преодоления трансляторов сетевых адресов? По сути, он позволяет создавать туннель между двумя любыми удалёнными узлами, находящимися за NAT, выдавая им уникальные onion-адреса из очень большого диапазона.

Аналогичную же задачу решает переход на ipv6, но при этом он требует поддержки со стороны самого транслятора, в то время как Tor абсолютно самостоятелен, хоть он и не является настоящим p2p.

Чисто технически (при должном monkey patch`инге) можно даже заставить его работать как пробрасыватель портов для RDP, онлайн-игр и Vиртуальных Pриватных туннелей, которые нынче нельзя называть.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments32

Python package registry в GitLab

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.9K

О чем статья: при разработке проектов, и, особенно, распределенных приложений, возникает необходимость использования некоторых частей приложения в качестве отдельных модулей. Например скомпилированные классы для gRPC, модули для работы с БД, и многое другое, могут применяться в неизменном виде в кодовой базе десятка микросервисов. Оставив за скобками копипасту, как "хорошую" плохую практику. Можно рассмотреть git submodules, однако, такое решение не очень удобно тем, что, во-первых, нужно предоставлять разработчикам доступ к конкретным репозиториям с кодовой базой, во-вторых, нужно понимать, какой коммит надо забрать себе, и в-третьих установка зависимостей для кода, включенного в проект как субмодуль, остается на совести разработчика. Менеджеры пакетов (pip, или, лучше, poetry), умеют разрешать зависимости из коробки, без лишних действий, и, в целом, использование менеджера пакетов значительно проще, чем работа с субмодулем. В статье рассмотрим, как организовать реестр пакетов в GitLab, а также различные подводные камни, поджидающие на пути к удобной работе с ним.

Для кого: статья будет полезна разработчикам, столкнувшимся с необходимостью организации приватного реестра пакетов, в качестве руководства по организации такого реестра в GitLab.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Стильный код на Python, или учимся использовать Flake8

Reading time7 min
Views160K

Автор: Анатолий Соловей, developer

Язык программирования Python очень востребован на современном рынке, он развивается изо дня в день, и вокруг него сложилось активное сообщество. Во избежание конфликтов между разработчиками-питонистами, создатели языка написали соглашение PEP 8, описывающее правила оформления кода, однако даже там отмечено, что:
Many projects have their own coding style guidelines. In the event of any conflicts, such project-specific guides take precedence for that project.

В результате добавления новых правил количество требований к оформлению кода увеличилось настолько, что удержать их в голове стало очень трудно. При этом обращение к гайдам может занимать много времени и отвлекать от процесса разработки.

За долгое время работы у программистов вырабатывается собственный стиль написания кода, предпочтения в стайлгайдах и прочие мелочи, которые оставляют авторскую печать на программах девелопера. Убедить разработчиков отказаться от привычных им кодстайлов очень сложно, но, даже если это удастся, велик шанс, что в их коде будут проскакивать старые фишки, добавленные в силу привычки.

Когда каждый апдейт проходит строгий код ревью, включающий в себя проверку стилей, подобные ошибки могут очень сильно замедлять процесс разработки. А если ошибки в итоге не заметят даже в процессе ревью, в системе контроля версий проекта очень скоро появится куча нечитаемого и непонятного кода.

На помощь в этом случае приходят линтеры — инструменты, контролирующие оформление кода в проекте. Именно они помогают поддерживать его чистоту и, в нашем случае, предотвращать создание коммитов, которые могут содержать ошибки. Я для контроля качества использую Flake8 и сейчас постараюсь объяснить, почему выбрал именно его, и расскажу, как его настроить, чтобы получить максимальный результат. Заинтересовались? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments16

Делаем учебник или документацию за час на Сфинксе

Reading time4 min
Views55K
Я веду курс веб-программирования. Когда учишь людей, поговорка «сапожник без сапог» к тебе относиться не должна: ты должен делать всё без видимых усилий и быстро. Учебник должен делаться легко и просто, и выглядеть хорошо.

В общем, если вам нужно сделать документацию, учебник или просто набор текстов с иллюстрациями, то вам нужен Python Sphinx, и здесь я расскажу, как быстро его настроить и использовать.

Пустая страница новой документации
Хочу себе такую же!
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments6

Привет, Telnet! И пока. Команда OpenSSL s_client для зашифрованных соединений

Reading time4 min
Views13K

Изображение:  JanBaby, via Pixabay CC0

Сетевая утилита telnet на слуху. Её в своё время очень активно использовало подавляющее большинство системных администраторов и прочих любителей удалённого администрирования серверов. Утилита позволяет получить доступ к портам удалённого хоста, пройти процедуру авторизации и запускать команды на этой машине.

Но протокол telnet не использует шифрование. В сегодняшних реалиях жертвовать безопасностью — непозволительная роскошь. Однако, есть ряд задач, которые telnet с переменным успехом может выполнять: тестирование сети, проверка портов, а также взаимодействие с IoT устройствами и роутерами. 

Казалось бы, утилиту можно легко использовать, как продвинутую версию ping. Сама по себе, команда ping в лучшем случае всего лишь проверяет доступность хоста (иногда эту команду вообще не получится использовать, например, из-за ограничений политики доступа). А вот команда telnet не только проверяет, открыт ли порт, но и может взаимодействовать с сетевыми службами через этот порт. Но со временем мы всё чаще будет сталкиваться с необходимостью использовать зашифрованное соединение, где telnet вновь окажется бессилен.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments3

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views207K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments22

Групповые P2P-чаты и первый мессенджер без ID

Reading time3 min
Views9.4K

Схема маршрутизации по протоколу SimpleX Messaging Protocol (SMP) напоминает луковую маршрутизацию

Недавно в списке защищённых мессенджеров появилось несколько интересных разработок. Среди них первый распределённый групповой P2P-чат Quiet и первый мессенджер без использования идентификаторов пользователей SimpleX, о котором уже упоминали на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments21

Страх и ненависть и пагинация

Reading time8 min
Views26K

А в чем проблема?


Типичная пагинация


Как бы нам не хотелось этого отрицать, практика показывает, что подавляющее большинство своего времени типичный iOS-разработчик проводит за работой с табличками. Проектирование сервисного слоя — это интригующе, разработка универсального роутинга в приложении — захватывающе, а от настройки гибких политик кэширования вообще крышу сносит, но работа с табличными интерфейсами — это наши серые будни. Иногда луч света все же попадает и в эту область, и вместо очередной возни с constraint'ами перед нами может встать задача реализации постраничной загрузки — или, как это модно называть в мобильных приложениях, infinite scroll'а.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments8

Работа с ssh в Python

Reading time3 min
Views192K
Всем добрый день.

Хочу рассказать про paramiko — модуль для работы с ssh в python.
С его помощью можно написать скрипт, который получит доступ к удаленному серверу (или многим) и что-то на нем сделает.

Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments15

Бинаризация изображений: алгоритм Брэдли

Reading time5 min
Views64K
Этот пост я хочу посвятить приятному трофею, добытому в англоязычном интернете. Речь пойдет об одном из методов адаптивной бинаризации изображений, методе Брэдли (или Брэдли-Рота, поскольку авторов двое).

Немного теории


Процесс бинаризации – это перевод цветного (или в градациях серого) изображения в двухцветное черно-белое. Главным параметром такого преобразования является порог t – значение, с которым сравнивается яркость каждого пикселя. По результатам сравнения, пикселю присваивается значение 0 или 1. Существуют различные методы бинаризации, которые можно условно разделить на две группы – глобальные и локальные. В первом случае величина порога остается неизменной в течение всего процесса бинаризации. Во втором изображение разбивается на области, в каждой из которых вычисляется локальный порог.

Главная цель бинаризации, это радикальное уменьшение количества информации, с которой приходится работать. Просто говоря, удачная бинаризация сильно упрощает последующую работу с изображением. С другой стороны, неудачи в процессе бинаризации могут привети к искажениям, таким, как разрывы в линиях, потеря значащих деталей, нарушение целостности объектов, появление шума и непредсказуемое искажение символов из-за неоднородностей фона. Различные методы бинаризации имеют свои слабые места: так, например, метод Оцу может приводить к утрате мелких деталей и „слипанию“ близлежащих символов, а метод Ниблэка грешит появлением ложных объектов в случае неоднородностей фона с низкой контрастностью. Отсюда следует, что каждый метод должен быть применен в своей области.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments19

Почему ваш проект тонет или как начать фиксировать требования, когда у вас ничего нет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9K

В какой-то определенный момент после старта нового проекта, когда «временный» MVP почти готов, весь интересный код уже написан, пакеты еще свежие и обновляются, команды начинают замедляться в Time to Market.

Для разработчиков обычно это выражается в переходе от «нам бы перестать добавлять технический долг» к пониманию того, что он нам уже реально мешает. Бизнес начинает все больше подгонять вперед, а разработчикам все сложнее держать код проекта в голове и безопасно его переписывать. Но уже поздно: проект прошел точку невозврата, и по опыту с таким подходом дальше будет только хуже.

Проект становится поддерживать все сложнее, свежий проект перестает быть таковым, а желания и возможности вносить в него крутые технические решения становятся все труднее реализовать.

И вот мы здесь, с молодым, но уже «легаси» проектом, никто не понимает, как он работает, и нет места, где можно почитать требования, чтобы не отвлекать коллег.

Предлагаю сегодня вместе разобраться, что конкретно вы можете с этим сделать. Ситуация хоть и знакомая и запущенная, но не безвыходная.

Давайте разбираться
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments26

Ускоряем работу python с numba

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Привет, Хабр!

Numba — это Just-In-Time компилятор, который превращает ваш код на питоне в машинный код на лету. Это не просто мелкая оптимизация, а серьёзно ускорение.

Если вы знакомы с интерпретируемыми языками, вы знаете, что они обычно медленнее компилируемых из-за необходимости анализировать и исполнять код на лету. Но что, если бы вы могли получить лучшее из обоих миров? JIT-компиляция позволяет интерпретируемому языку, каким является Python, динамически компилировать части кода в машинный код, значительно ускоряя исполнение.

Numba использует этот подход, чтобы помочь вашему коду на питоне быть быстрей. Она анализирует вашу функцию, определяет типы данных и затем компилирует её в оптимизированный машинный код. И всё это происходит во время выполнения вашего кода.

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments12

Приложения в Kubernetes: быстрый запуск Kafka с KRaft

Reading time6 min
Views5K

Сегодня у нас будет возможность установить Kafka с одной из самых простых конфигураций. Эта установка не оптимизирована для производственных сред, но идеально подходит для быстрой и локальной разработки.

Apache Kafka — это фреймворк, реализующий программную шину, использующую потоковую обработку. Это программная платформа с открытым исходным кодом, разработанная Apache Software Foundation и написанная на Scala и Java. Проект направлен на предоставление унифицированной платформы с высокой пропускной способностью и малой задержкой для обработки потоков данных в реальном времени.
Иными же словами распределенная система обмена сообщениями между серверными приложениями в режиме реального времени.

Эта установка Kafka использует проект ранней версии под названием Apache Kafka Raft (KRaft). Это проект, в котором устранена зависимость от ZooKeeper.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments2

Где решать задачи по программированию, чтобы пройти путь from zero to hero

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views104K

Если вам о чём-то говорят фамилии Зив, Хомченко и Рымкевич, иди сюда, дай обниму, бедолага-олимпиадник, то вы наверняка знаете, как важно прорешивать задачи для полноценного, осознанного и глубокого понимания изученного материала. Когда нет или совсем мало реальной практики, задачи дают возможность покрыть практикой все теоретические знания, погрузиться в неожиданные выводы, сложности, баги, препятствия. Более того, даже если практики достаточно, задачи помогают относительно быстро, комплексно и глубоко проработать типичные и нетипичные ситуации, возникающие в разработке (любой другой науке). Это всегда безопасный (никто не взрывает лабораторию и не роняет прод), доступный и удобный способ подробно разобраться в предмете. Определённо, программирования это касается в первую очередь.

Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments25
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity