Pull to refresh
19
0
Виталий Янко @vital

Маркетолог сложных ИТ-продуктов

Send message

Сервис для распознавания дипфейков, редактор для создания 3D-игр без кода – эти и другие российские стартапы

Reading time4 min
Views1.4K

15 новых российских проектов для обучения программированию в Telegram, редактирования видео с телефона, выдачи займов сотрудникам, обучения детей в метавселенных и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Яндекс выводит за границу заработанные в России деньги, пока это возможно

Reading time5 min
Views62K

Яндекс отчитался за 2 квартал (и первое полугодие) 2023 года, и в отчете я обнаружил много интересного. Я уже на протяжении 4 лет разбираю каждый квартал отчетность Яндекса, и это 16-й по счёту отчет (и, возможно, это последний разбор в общем доступе). Так что я уже знаю, куда смотреть и что там можно увидеть.

Читать далее
Total votes 320: ↑306 and ↓14+292
Comments97

Бесполезное видеонаблюдение или принцип «Чабудо» китайских производителей

Reading time9 min
Views25K

Бесполезное видеонаблюдение или принцип "Чабудо" китайских производителей. Почему интерфейс софта производителей IP камер остался в стиле девяностых?

Читать далее
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments58

Увеличиваем себе премию в два раза, или как взломать документы, подписанные усиленной квалифицированной подписью

Reading time4 min
Views50K

На волне новостей чип-апокалипсиса 2018 года, когда взломано почти всё, а сайты мировых брендов, сами того не подозревая, майнят в наших браузерах криптовалюту, мы решили покуситься на святая святых и взломать документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. И вот что из этого вышло.


Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments60

Почему не работают реферальные программы найма в IT?

Reading time5 min
Views8.6K
Почти все IT-компании рано или поздно сталкиваются с недостаточным количеством кандидатов при найме. И рано или поздно это приводит к мысли попробовать “замутить” реферальную программу, типа “приведи друга и получи бонус”. На деле условия оказываются значительно более сложными и друзей почему-то не особо приводят. Устроить рефералку пробовали почти все, а нанять через такой канал получалось у единиц. В этой статье я делюсь своим мнением почему рефералки в найме обычно не работают и предлагаю свой протестированный способ, как сделать этот канал работающим.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments51

4-ая платформа отходит от б/у сервера

Reading time8 min
Views5.8K
Всем привет! Мы с коллегами столкнулись с дефицитом информации о развитии серверного оборудования, а также по сравнениям разных линеек при подборе конфигураций под самые ходовые нужды (по крайней мере те, с которыми мы в GaltSystems работаем чаще всего). Вспоминая нашу прошлогоднюю статью, мы подробно поговорим о серверном оборудовании, его эволюции и ряде сценариев использования.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Backyards — автоматизированный service mesh поверх многооблачной и гибридной инфраструктуры

Reading time6 min
Views1.8K


Потестируйте Backyards на собственных кластерах: curl https://getbackyards.sh | sh && backyards install -a --run-demo. Если интересно, см. детали последнего релиза.

В июне мы представили Backyards, автоматизированную «сервисную сетку» (service mesh) поверх нашего оператора Istio. Она сильно упрощает управление service mesh в многооблачной и гибридной инфраструктуре. Backyards интегрирован в платформу управления контейнерами Pipeline на Banzai Cloud, но также доступен как отдельный продукт. Конечно, интеграция с Pipeline даёт множество конкретных преимуществ (как управление приложениями на нескольких облаках), но Backyards работает на любой установке Kubernetes.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Ася Патрышева: «Интернет — это уже не просто сеть. Это жизнь»

Reading time15 min
Views10K


Ася Патрышева — первая девушка в Петербурге, получившая нодовый адрес Фидо, первая в истории российского интернета обладательница частного домена kenga.ru. Ася работала дизайнером в Nevalink, вебмастером в «Ситилайн», студии Артемия Лебедева и в Intel, затем основала ставший популярным российский информационный ресурс о туризме и путешествиях Travel.ru. Сейчас она помогает DataArt развивать платформу самопроверки для IT-специалистов Skillotron, а в интервью рассказала о романтическом периоде истории интернета, первых провайдерах и сообществе FidoNet.
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments46

Построение Outbound продаж в сервисной IT компании

Reading time25 min
Views10K
В этом интревью мы поговорим о лидогенерации в IT не совсем стандартными методами.
Мой сеголняшний гость Макс Макаренко — founder и CEO в Docsify, sales & marketing growth hacker. Макс уже более десяти лет в B2B-продажах.

После четырех лет работы в аутсорсе он перешел в продуктовый бизнес. Сейчас он занимается еще и тем, что делится своим опытом с аутсорсинговыми компаниями.

Сергей
Макс, скажи пожалуйста, а почему ты ушел с аутсорса в продукт? Что послужило причиной? Аутсорс вроде тоже неплохой бизнес?

Макс
Ну, он неплохой с точки зрения, наверное, получения каких-то стабильных доходов, но, с точки зрения того, что больше «для души», все-таки душа лежит к тому, где уже последняя цепочка — предоставление ценности. То есть когда мы работаем и делаем продукты для кого-то, а потом смотрим и видим, как они не всегда взлетают, а чаще всего не взлетают, очень обидно, так как ты вложил в него всю душу.

И, соответственно, пришли просто к тому, что на уровне даже внутренних ощущений очень хотелось сделать свой продукт и чтобы ни от кого не влияло, как он будет развиваться, чтобы мы сами могли на это влиять.

Сергей
Я за тобой слежу в сети и вижу, что тема аутсорса тебя так и не отпускает, все-таки аутсорс где-то в глубине души сидит, причем очень плотно. Почему?

Макс
Дело в том, что в тот момент, когда я занимался аутсорсом, я сейчас уже понимаю, что я не видел всей картины. Когда я перешел, так сказать, на другую сторону, когда мы начали делать продукт, с одной стороны, нас стали воспринимать как объект «кому продать», и мы получаем постоянно какие-то предложения и это просто уже превратилось в какое-то сумасшествие, т.е. нам все предлагают услуги аутсорса.

Я увидел это немножко с другой стороны. А с третьей стороны, у нас много клиентов — аутсорсинговых компаний, в том числе не только, кстати, на русскоязычном пространстве, очень много клиентов зарубежных, которые оказывают подобные услуги.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments3

Топ-7 способов быстрой проверки компетенций IT-специалистов до собеседования

Reading time12 min
Views25K
Найм IT-специалистов – это непростая задача. Во-первых, сейчас на рынке наблюдается дефицит опытных кадров, они это понимают. Кандидаты часто не готовы тратить много времени на «отборочные мероприятия» работодателя, если их предварительно не заинтересовать. Ранее популярная практика «дадим тестовое на 8+ часов» сейчас уже не работает. Для первичной оценки знаний и отсева кандидатов до проведения полномасштабного технического собеседования приходится использовать другие, более быстрые способы. Во-вторых, для качественной оценки знаний и навыков необходимо самому обладать такими навыками или привлекать коллегу, обладающего такими навыками. Эти затруднения можно решить при помощи способов, о которых я расскажу в этой статье. Я сам применяю эти способы и составил для себя своего рода рейтинг.

Итак, мой топ-7 способов быстрой проверки компетенций IT-специалистов до собеседования:

7. Изучить портфолио, примеры кода, открытые репозитории кандидата.

6. Короткое тестовое задание на время (выполняется за 30-60 минут).

5. Короткое экспресс-собеседование про навыки по телефону/скайпу (как опросник, только онлайн и голосом).

4. Live-Doing (Coding) – решаем простую задачку в реальном времени с расшаренным экраном.

3. Опросники с открытыми вопросами про опыт.

2. Короткие тесты с вариантами ответов, ограниченные по времени прохождения.

1. Многоэтапное тестовое задание, первый этап выполняется до собеседования.

Далее я подробно рассматриваю эти способы, их достоинства и недостатки и ситуации, в которых я использую тот или иной способ быстрой проверки компетенций программистов.

image
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments85

Как изменения в Google Play повлияют на ASO-оптимизацию

Reading time4 min
Views6.1K

В середине марта прошла конференция Game Developers Conference (GDC 2019), на которой Google представила обновления своего Google Play Store. Обновление нацелено на совершенствование процесса разработки приложений и игр под Android и поддержку общего роста рынка мобильных игр.


Мы в AppFollow съездили на конференцию, послушали выступления и решили проанализировать, как эти обновления изменят ASO-оптимизацию для Android и что теперь нужно делать, чтобы оказаться в топе Google Play.


Я выбрала 6, самых важных на мой взгляд, нововведений. О них — под катом.


image

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Правда про парсинг сайтов, или «все интернет-магазины делают это»

Reading time11 min
Views116K
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания занимается парсингом сайтов уже более трёх лет и ежедневно мы парсим около 300 сайтов. Я обычно открыто пишу об этом в соц.сетях (плюс мы много чего из итогов парсинга крупнейших магазинов России выкладываем бесплатно — публично), что вызывает бурные обсуждения и неодобрение со стороны пользователей. Забавно после прочтения комментариев заглядывать к себе в личку и читать сообщения с предложениями о сотрудничестве от тех же людей, кто только что осуждал нас в комментариях под постом :) Вся статья будет в формате наиболее часто задаваемых вопросов и честных ответов (материал маркетинговый, не технический).
Читать дальше →
Total votes 126: ↑110 and ↓16+94
Comments411

«Как перестать гореть», или о проблемах входящего потока информации современного человека

Reading time12 min
Views52K


В 20-м веке жизнь и работа людей шли по плану. На работе (упрощая — можно представить завод) у людей имелся четкий план на неделю, на месяц, на год вперед. Упрощая: тебе надо выпилить 20 деталей. Никто не придет и не скажет, что деталей теперь надо выпилить 37, а кроме того, написать статью с размышлениями о том, почему форма этих деталей именно такая — и желательно вчера.

В обыденной жизнь людей было примерно так же: форс-мажор был реальным форс-мажором. Нет сотовых телефонов, тебе не может позвонить друг и попросить «срочно приехать помочь решить проблему», ты живешь на одном месте практически всю жизнь («переезд как пожар»), а помочь родителям вообще думал «приехать в декабре на неделю».

В этих условиях сформировался культурный код, где ты чувствуешь себя удовлетворенным, если выполнил все задачи. И это было реально. Невыполнение всех задач — отклонение от нормы.
Сейчас все иначе. Орудием труда стал интеллект, и в рабочих процессах необходимо его использовать в разных ипостасях. Современный менеджер (особенно топ-менеджер) проходит через десятки задач разного типа в течение дня. А главное — управлять количеством «входящих сообщений» человек не может. Новые задачи могут отменить старые, изменить их приоритет, изменить саму постановку старых задач. В этих условиях сформировать заранее план и потом его выполнять поэтапно практически невозможно. Ты не можешь на прилетевшую задачу «у нас срочный запрос от налоговой, надо ответить сегодня, иначе штраф» сказать «запланирую на следующую неделю».

Как с этим жить — чтобы оставалось время на жизнь вне работы? И можно ли применить какие-то рабочие алгоритмы менеджмента в повседневной, бытовой жизни? 3 месяца назад я кардинальным образом поменял всю систему постановки задач и контроля за ними. Хочу рассказать, как я к этому пришёл и что в итоге получилось. Пьеса будет в 2 частях: в первой — немножко про, если так можно выразиться, идеологию. А вторая — целиком про практику.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments42

Компании наконец озаботились развитием IoT-устройств и их безопасностью

Reading time6 min
Views6.4K

Типичное IoT-устройство

IoT — сегмент рынка крайне молодой, только пробующий делать первые серьезные шаги. Конечно, IP-камеры и прочие датчики существуют уже давно, но полноценно назвать их «умными» язык не поворачивается. При этом одной из проблем рынка является, как ни странно, цикл разработки, потому что он подразумевает не только создание физического девайса, но и написание ПО для него в условиях крайне ограниченных ресурсов. Это 20 лет назад несколько мегабайт памяти под приложение было нормой. Сейчас же, когда оптимизация потребления ресурсов пользователям (да и разработчикам) только снится, а для топовых продуктов нормальны утечки памяти или нереальная прожорливость (привет, Chrome), работа в условиях пары сотен килобайт флеш-памяти на энергоэффективном микроконтроллере кажется наказанием для тех девелоперов, кто плохо себя вел в прошлом году.

Но это не единственная проблема IoT. Не мне вам рассказывать, насколько беспомощными являются умные устройства в плане информационной безопасности. Истории о ботнетах из IP-камер, холодильников и прочих микроволновок периодически всплывают в медиа, начиная еще с 2015 года. Добавим в это «блюдо» еще и «соус» из всяких умных колонок и ассистентов типа Alexa или Алисы, и мы получим пугающую картину; со времен китайских ноунейм-камер, продукты от Amazon и Яндекса обзавелись еще и возможностью совершать онлайн-заказы по запросу владельца. Собственно, именно эти функции нового поколения IoT-устройств и заставили производителей ПО начать шевелиться, а именно — укреплять рубежи цифровой обороны наших говорящих ящиков и прочих датчиков.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments11

Коллаборативная робототехника Сбербанка: какого робота мы можем сделать вместе с вами?

Reading time5 min
Views7.1K
Привет, Хабр!

Мы в Лаборатории робототехники Сбербанка вместе с ФРИИ запустили акселератор проектов в сфере интеллектуальной робототехники. Программа ориентирована на создателей персональных роботов-ассистентов, логистических роботов, коллаборативных промышленных роботов-манипуляторов, беспилотных воздушных и наземных транспортных средств, промышленных экзоскелетов. Под катом — наши рассуждения о том, как мы видим сферу роботехники в Сбербанке, а также условия и сроки участия в акселераторе.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments14

Директор по здравому смыслу: как перестать все контролировать и начать работать в команде

Reading time7 min
Views37K
Эта статья — вольный пересказ моего доклада на прошедшем Хайлоаде.

Я возглавляю компанию, в которой работает 75 человек, а начинали мы 10 лет назад впятером.


И я хотел бы рассказать как, со временем, и почему менялась система менеджмента, какие основные ошибки мы совершили, как их исправляли, и чему научились по этому поводу.


Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments55

Поисковая оптимизация для AppStore и Google Play или ASO

Reading time6 min
Views34K
Поисковая оптимизация для AppStore и Google Play — это комплекс мер по улучшению видимости мобильных приложений в поисковой выдаче AppStore и Google Play Market. Сокращенно называется ASO — Appstore Search Optimization.

В ASO есть факторы, которые находятся вне вашего контроля и факторы, которые вы можете контролировать, тестировать и улучшать. Вы не можете реально контролировать привлечение аудитории или положительные отзывы, если вы используете неэтичные методы и покупаете отзывы, но вы можете контролировать факторы контекста вашего приложения. Под контекстным фактором подразумевают контент, отображаемый на странице приложения. Этот контент играет главную роль в улучшении вашей позиции в рейтинге.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments11

Для повышения надежности и безопасности банковского программного обеспечения используйте PVS-Studio

Reading time4 min
Views5.5K
PVS-Studio + финансы

Среди наших клиентов постепенно начинают появляться организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения в сфере финансов. У нас много статей, посвященных разным тематикам, но сферу финансов мы как-то незаслуженно обошли стороной. Попробуем исправиться и со временем написать ряд статей, а начну я с маленького рассказа.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments3

Конференция ISDEF: развиваем не продукт, а бизнес

Reading time5 min
Views1.9K
В последний уикенд сентября в подмосковном Виноградово, что в 1 км от Долгопрудного, «сердца» МФТИ, пройдет наша 16-я ежегодная конференция русскоязычной Ассоциации ИТ-бизнесменов ISDEF (Independent Software Developers Forum).

ISDEF — это клуб топов ИТ-бизнеса без формальностей и лишнего пафоса. 15 лет назад она началась как огромная тусовка всех продуктовых «софтверщиков» по осени под Москвой, обросшая «мясом» докладов и мастерклассов. К нам едут за идеями для развития своего бизнеса, особенно на экспорт, ведь тут можно “подержать за пуговицу” других собственников и топов, уже преуспевших в своей нише.

image

Года три назад мы уже публиковали вдохновляющий (по крайней мере, нас самих) пост про то, что такое ISDEF. Теперь расскажем что будет этой осенью.

(От автора: я лично приехал впервые в 2008 году еще как коммерческий директор agnitum, вендора защитных решений Outpost, когда Наталья Касперская, тогда еще гендиректор главного нашего конкурента, Лаборатории Касперского, рассказавала про работу с партнерскими каналами продаж за рубежом — как войти в страну на их руках и когда «отжать». В этом году что-то похожее в современном контексте расскажет бывший представитель ЛК по Испании и Португалии Ованес Михайлов).

Продавать свои продукты! Но как?

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Хабр vs TechCrunch

Reading time4 min
Views6.6K
Как опубликовать обзор вашего стартапа на TechCrunch? Что круче — Хабр или TechCrunch? Какой он, TechCrunch effect?

image

В конце прошлого года мы запустили проект TradingView, о чем незамедлительно поставили в известность Хабр. Чуть более месяца назад о нас написал TechCrunch. Под катом детальная информация из первых рук о результатах этих экспериментов и ответы вопросы.

Читать дальше →
Total votes 202: ↑177 and ↓25+152
Comments78

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Marketing Director
Lead
English
Negotiation
Budgeting projects
Business process management
Optimization of business processes
Building a team
Company management
Promotion of projects