Pull to refresh
188
0.1
Send message
> Так всё же, как вы считаете, какой дистрибутив лучше подойдёт для учебного процесса в школах: данная сборка, Alt Linux Школьный или Edubuntu?

Понимаете, есть такая вещь — ЭОР, электронные образовательные ресурсы:

fcior.edu.ru/

Их сейчас накопилось ~20 тыщщ. Представляют из себя контейнер, чем-то напоминащий flash-файл, который нужно просматривать с помощью специального проигрывателя.

Этот проигрыватель существует в двух вариантах — для Windows, и для ALT Линукс Школьный. Причем версия для ALT Линукс Школьный работает _только_ под ALT Линукс Школьный, и ни под каким другим дистрибутивом:

www.linux.org.ru/forum/talks/5493543?lastmod=1288428158632

Кроме того, версия под ALT Линукс Школьный показывает всего лишь 25% из всех собранных ресурсов. Оставшиеся 75% дети, использующие ALT Линукс Школьный увидеть не смогут. В то же время, версия по Windows показывает 100% ЭОР.

Поэтому, лучше всего для образовательного процесса подойдет Windows XP Pro.
Первое правило безопасности в сети: «Все, что о нас знают — это то, что мы сами о себе рассказываем».

О нем нужно помнить смолоду, и вести соответсвующим образом. Кстати, вместо неразглашения информации о себе, можно активно использовать дезинформацию о себе любимом.
> Фэйл политика, игнорирующего неудобные вопросы, в интернете очевиден всем, и выдать его за вин гораздо сложнее, чем по телевизору.

Поэтому теперь формируется трэнд со стороны политиков — «Нам совершенно пофигу, что вы о нас думаете. Мы стоим у кормушки, а не вы. Поэтому мы будем обогащаться теми способами, которыми хотим. Пусть чернь копошится в навозе со своими претензиями».

Поэтому двуличие политиков сейчас стало считаться нормой — «Ничего с этим не поделаешь». И откаты стали считаться нормой — «А как же без откатов?».

Вот сидит министр образования Фурсенко, и рассказывает, какие проблемы у страны из-за засилия коммерческих вузов, и падения уровня образования в школах. А то, что под его руководством была создана вся эта система комвузов, и разрушена системность среднего образования, и факт вредительства написан такими большими буквами, что его даже сложно воспринять из-за гигантского масштаба — это как бы в стороне находится. Сидел и дальше сидеть будет, хреналь, всем давно уже пожуй.

www.youtube.com/watch?v=iO01zy-in4g

Посему вопрос. Что делать с игнорированием общественных норм со стороны олигархов и правительств?

Задорнов вот обмолвился, что есть хороший рецепт борьбы с проблемой — это высмеять её. И преподносит эту мысль как панацею. Только дядя Миша не учел, что нынче уже смех не работает. Тот, на кого направлен смех, игнорирует смехахушки и продолжает делать то что хочет. Тот, кто смеется — уже на самом деле разучился смеяться и воспринимать юмор. Смешно — это когда пердят, бормочут про секас или бегают голыми. Так что «высмеять» — уже не канает.

Что еще остается? История показывает, что только революция и свержение путем восстания народных масс. Причем немногим известно, куда в конечном итоге вырулит кривая.

Какие еще варианты?
Когда я обсуждал одну идею стартапа со знакомым программистом, который хочет поучаствовать в стартапе, он сказал, что идея предложенного стартапа — ерунда. Реализовать можно все что угодно. Главное — как это будет сделано на флеше!

Вопрос. Если бы мы вдвоем принялись делать стартап, то какую важность идее надо ставить? Один считает 10, другой 1. Тот, кто предлагает идею, поставит ей 10. Тот кто будет делать и развивать бизнес-план, поставит ему 10, и т.д. ведь речь в конечном счете идет о проценте дохода.

Как оценку важности параметра формализировать-то?
Хм, чтобы состалять алгоритмы и решать задачи, знаний английского языка не требуется.

Учитывая, что практически все задачи на алгоритмику, то многие потенциальные участники пролетают. Я бы, например, будучи студентом, на такое соревнование просто не пошел даже еслиб и предложили, ибо учил немецкий.
> Из каких исходников? Где вы их нашли? Я не помню чтобы нвидиа исходники открывала.

На сайте NVidia лежат файлы *.run с обфусцированными исходниками драйверов, которые компилируются на машине пользователя. Именно это происходит при запуске установщика драйверов NVidia.

ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/260.19.12/NVIDIA-Linux-x86-260.19.12.run

В момент инсталляции можете задать флаг логировать установку, и увидите сколько раз вызывается gcc, и из чего собираются *.so и *.ko-файлы.
> После передачи данных в росстат формы «С»(ФИО+Адрес) будут уничтожены, а данные таким образом будут обезличены.

Почему на сайте росстата этой формы нет? www.perepis-2010.ru/perepisnye-listy/

Кроме того, в объявлениях про перепись было написано, что сбор сведений будет анонимный.

На деле оказалось, что переписчик в первую очередь пытается выяснить ФИО и адрес, объясняя это тем, что его будут проверять. На просьбу записать только номер помещения, говорит что этого недостаточно, вследствие чего посылается куда подальше.

Пенсионеры тоже могли бы активнее послать, если бы подумали о том, какая шикарная база по одиноким пенсионерам нарисовывается.
Излазил весь сайт contest.sgu.ru, так и не нашел примеров заданий, которые могут быть на турнире.

Скажите, задания хотя бы на русском языке даются, или участникам требуется неслабый уровень английского, чтобы точно понять что нужно делать?
Дам рецепт из собственного опыта.

Проверено на Ubuntu 7.04 и Ubuntu 8.10, на видеокарточках NVidia-FX5200 и NVidia NVidia-GT220.

Суть: при использовании драйверов из репозитария (установленные через менеджер установки проприетарных драйверов), в OpenGL программах видна невооруженным глазом задержка в 0,25 — 0,5 сек. Грубо говоря, с нормальной отзывчивостью отрисовывается только десктоп и его 2D элементы — курсор, текст, рамки окон. А в OpenGL-приложениях наблюдаются явные «запаздывания», причем никаких торможений нет, отрисовывается каждый кадр. Есть именно запаздывание.

Решение — установить из исходников (а не из готовых пакетов) проприетарные драйвера NVidia. Запаздывание сразу исчезает.
Товарищ, ты нереально молодец. Я думал, что никто кроме разработчиков ядра и системных библиотек в дакие дебри не залазит.

У меня есть вопрос. Я его задавал на Лоре, там конечно окатили сверхмощной струёй фекалий. Хотел бы услышать твое мнение о возможности создания более нового механизма загрузки библиотек…

Цитата с лора:

— — — — — 8< — — — — -

"… В линухе всю подсистему разделяемых библиотек давно пора менять. Одних напрягает то, что программа собранная статически держит свою копию кода всех библиотек в памяти. Других напрягают глюки, которые неизбежны при отличии версии библиотеки в системе на 0.001 от версии, применяемой раработчиком. Это такие две крайности, и в линухе традиционно используется второй вариант (с глюками).

При этом никто не думает о том, что возможен более другой механизм загрузки библиотечного кода.

Например, о каждой функции в памяти можно предоставлять следующую информацию:

— имя библиотеки, в состав которой она входит,
— версию билиотеки, в состав которой она входит,
— длина кода в байтах,
— и хеш кода

Запускаемая программа компилируется статически, и содержит все библиотеки, которые ей нужны. Однако, при загрузке программы, грузится в память не весь код, а только реализации функций, которых нет в памяти. Быстро сориентироваться загрузчик может по информации об имени, версии, длине, и хешу. (Может быть, даже одного хеша будет достаточно. При совпадении хешей можно вразнорядку проверять каждый 2/4/8/16/32… чтобы снизить вероятность коллизий до 0.000000000001%. А можно и все байты проверять — загрузить код и выкинуть, если каждый байт совпадает с тем что уже есть).

Таким образом, в память будет грузится только то, чего в памяти нет. 90% кода в разных подверсиях библиотек обычно остается неизменным. Значит, подгружаться будет, к примеру, только 10% от размера статического бинарника. При этом дается гарантия, что код программы байт в байт соответсвует тому, который был у разработчика. Ну разве это не прекрасно?"

— — — — — 8< — — — — -

Вот. Интересует твое мнение по вопросам:

— Необходима ли вообще такая подсистема загрузки кода?

— Возможна ли реализация такой подсистемы, например путем замены или доработки библиотеки ld-linux.so?

— Что ты вообще думаешь о текущем dll и so хелле, нужно ли его искоренять?

— Должен ли пользователь иметь возможность устанавливать именно ту программу, которая ему нужна, именно той версии, которая ему нужна? Или пользователю обязательно надо пользоваться только той версией, которая есть в репозитарии?
Очень интересные соображения по поводу управления финансами…

У меня только один вопрос. Скажите, вы женаты?
А, полдня статья открытой в браузере провисела, уже исправили.
Там rnd() не только в формуле первого метода забыли, но и во всех остальных, исключая последний.
> Люди, не верьте! Вас обманывают!

Вот если бы я выложил только PNG-файлы диафильма, тогда да, об Open Source не шло бы и речи.

Но я выложил SVG-исходники. Бери, открывай, смотри как нарисовано, со всеми слоями и с каждой узловой точкой. Это Open Source. Можешь скопировать готовую подложку диафильмового кадра в векторах, чтоб время не тратить на рисование. Я ее заботливо положил в исходниках, в стороне от ленты диафильма. Причем там два варианта — лёгкий для экономии тонера, и солид для гарантии непрозрачной рамки. Но ты же открытые мной исходники не смотрел, поэтому об этом не знаешь.

CC BY-ND запрещает только модифицировать данное произведение. Я, как автор, здесь заявляю, что запрещено модифицировать только области внутри кадров диафильма (и это логично). Все остальное — можно.
> Люди, не верьте! Вас обманывают!

Вот если бы я выложил только PNG-файлы диафильма, тогда да, об Open Source не шло бы и речи.

Но я выложил SVG-исходники. Бери, открывай, смотри как нарисовано, со всеми слоями и с каждой узловой точкой. Это Open Source. Можешь скопировать готовую подложку диафильмового кадра в векторах, чтоб время не тратить на рисование. Я ее заботливо положил в исходниках, в стороне от ленты диафильма. Причем там два варианта — лёгкий для экономии тонера, и солид для гарантии непрозрачной рамки. Но ты же открытые мной исходники не смотрел, поэтому об этом не знаешь.

CC BY-ND запрещает только модифицировать данное произведение. Я, как автор, здесь заявляю, что запрещено модифицировать только области внутри кадров диафильма (и это логично). Все остальное — можно.
Господа, DDOS бушует сейчас не только на хабре. Такое впечатление, что половина интернета отваливается каждую минуту. Так что, возможно, преждевременно обсуждать заказчика атаки на хабр.
Сверху на всех диафильмах — месяц и год создания.

Остальные не знаю, видимо какие-то регистрационные номера. Я их заполнил цифрами, имеющими значение только для меня.
> Попробую сделать на Xerox-е диодном, о результатах отпишусь а может и сфоткаю что получится. Вопрос только со слейкой кадров.

Только помните, что напечатать с высокой точностью получиться только векторные картинки. При распечатке растра принтер будет пытаться смешивать цвета с линеатурой совсем не 1200dpi. В статье на сайте об этом написано, только для черно-белого принтера при создании оттенков серого.

Хотя, может быть и получится, действительно, надо пробовать.
> P.S: в титрах в слове «copyright» опечатка :)

Блин, так и знал. Обязательно будет опечатка в самом главном — в уведомлении о правах. Закон Мерфи сработал идеально. Вечером исправлю.
> В принципе, по-идее, аналогичный фокус можно и на цветном лазерном проделать, но кто-то говорил, что слайды на плёнке в цвете выходят не особо… Банально из-за того, что краска непрозрачная по большей части…

Видимо, в цвете тоже все будет нормально. Слой краски настолько тонкий, что о непрозрачности не может быть и речи.

Кстати, когда я напечатал диафильм на пленке, он оказался блеклым, и совсем не таким контрастным как мы привыкли видеть на белой бумаге. При проецировании, на картинке, конечно, асолютно черного цвета нет, но контрастность очень высокая.

Information

Rating
2,937-th
Registered
Activity