Pull to refresh
26
0.1
Алексей @xirahai

Пользователь

Send message

Только отчасти, так как разрешение микроскопа зависит от апертуры. А чем дальше объектив от рассматриваемого предмета - тем она уменьшается. Есть конечно оптика позволяющая сделать высокое разрешение на сравнительно большом расстоянии, но это запредельно дорогое удовольствие, в розничной продаже не встречается. Для микроскопов с небольшим увелчением в десятки крат для пайки smd элементов и тд. вполне можно сделать рабочее расстояние от объектива до предмета в десятки см, без особых потерь разрешающей способности.

Так как матрица видеокамеры имеет небольшой размер, линзы объектива работают в основном в центральной части изображения, где и так наибольшее разрешение. Поэтому для улучшения картинки имеет смысл поставить перед объективом диафрагму из черного матового пластика или бумаги, диаметром в районе 10 мм. И очень желательно бленду, т.к. большинство оптики не любит засветку. Бленда заметно улучшает контрастность изображения.

Вот например самодельный usb микроскоп на основе камеры 5 мпикс и оптического узла объектива Вега-11У. Снизу к объективу прикручен цилиндр внутренним диаметром около 10 мм, который является одновременно держателем конструкции на штативе, входной диафрагмой, и блендой.

Hidden text

О росте увеличения можно говорить ровно до тех пор, пока оно сопровождается сохранением разрешающей способности. То есть две точки или линии, находящиеся на минимально возможном расстоянии (в идеале между ними один пиксель) - остаются различимыми. А когда они начинают сливаться в одно неопределенное пятно, дальнейшее наращивание циферок увеличения бессмысленно.

Разрешающая способность определяется в первую очередь оптикой объектива. Далее на больших увеличениях повышается роль источника подсветки, который должен иметь необходимую апертуру. Оптика очень сильно дорожает по мере повышения её разрешающей способности. Но бывают и исключения, применимые для микроскопов с небольшим увеличением. К примеру объектив Вега-11У советского производства имеет более высокую разрешающую способность по сравнению с другими недорогими доступными объективами. По разрешающей способности китайской оптики у меня нету данных.

На больших увеличениях желательно убрать воздух с оптического пути. Иначе не получите четкую детальную картинку. То есть не реализуете высокую разрешающую способность. Для этого применяют иммерсионную схему: свет из конденсора идет через каплю специального иммерсионного масла к предметному стеклу, на котором рассматриваемый препарат. Он накрыт покровным стеклом, на котором снова капля того же масла, в которое погружен объектив.Ну или воды, для неё тоже выпускаются иммерсионные объективы, но с водой сложнее.

Реальное увеличение оценить очень просто. Если микроскоп с видеокамерой, разделите физический размер картинки на экране на размер исследуемого предмета. При условии что камера и программщина работают без интерполяции, то есть один пиксель камеры соответствует одному пикселю на мониторе (масштаб 100%).

Увеличение более 500x вряд ли удастся получить на воздухе. Там понадобится иммерсионная оптика, и более сложная и точная механика. Вообще при увеличениях к сотне и выше, разумнее переходить на обычный микроскоп.

Подойдет вот такой трансформатор тока с али. Только его надо обязательно нагрузить на резистор сопротивлением около сотни Ом, иначе на выходе появится слишком высокое напряжение.

Эти китайский УЗ излучатели подогнаны по частоте очень хорошо. Если не будете включать насухую, ванна послужит долго и надежно. Отклеивать их нельзя, т.к. обратно приклеить довольно сложно: придется чистить поверхности, отпескоструить гранатовым песком, затем спец. клеем приклеивать с отверждением в термокамере. На обычную эпоксисдку с отвердителем прочность приклейки будет в разы хуже.

Если хотите проверить нормально ли работает генератор, сделайте или купите простейший трансформатор тока. Его надо накинуть на провод, идущий к излучателю. И посмотреть осциллографом форму тока излучателя, должна быть синусоида.

Дома и на работе пользуюсь советскими и самодельными инструментами. Вот например старый микрометр, еще от отца достался. Диапазон измерений 0-10 мм, разрешающая способность шкалы 10 мкм (одна сотка).

Hidden text

Самодельная "третья рука" для пайки. Можно было конечно купить изделие китайпрома, но это не наш путь)

Hidden text

В сети уже навалом способов, в том числе список блокировки в файле hosts.

Именно в общий доступ, т.к. практически всё выложенное вами в сеть на не принадлежащие вам сервера, со временем может стать доступным кому угодно. Исключением могут быть разве что услуги платного сервера, с владельцем которого заключается полноценный договор о безопасном хранении данных. И то как показывает жизнь, не всегда помогает)

Принятые в обществе законы о защите детей, частной жизни, против терроризма, и тд вполне могут распространяться и на сеть, примерно также как и на бумажные СМИ. Речь была только об абсурде разросшемся вокруг идеологии авторских прав и копирастии.

Капитализм себя изжил больше ста лет назад, существуя с тех пор только за счет грабежа колоний и эксплуатации народов в своих или других странах. Без притока материальных благ извне, он потерял способность развиваться и улучшать жизнь общества. По сути это глобальная паразитическая система, в которой меньшинство живут за счет отъема благ у большинства. И система авторских прав работает в том же ключе, в большинстве случаев препятствуя прогрессу.

Как разумная и полезная для развития общества альтернатива - автор конечно должен получать вознаграждение за рацухи, открытия, изобретения, гуманитарное творчество, и тд. Но это должно иметь хоть и крупную, но разумную и ограниченную во времени меру (скажем разовое вознаграждение), чтобы не становиться источником дальнейшего паразитического существования как отдельных лиц, так и целых корпораций. И не должно тянуть за собой слишком большую свиту чиновников, юристов, и прочих причастных лиц, по сути не производящих благ для общества, но пожирающих заметную их часть.

Ваша ошибка в том, что выложив ролик в сеть в общий доступ, вы продолжаете считать его своей неприкосновенной собственностью. Не надо проецировать законы материального мира на сферу информации. Это не то же самое что мобильник лежащий у вас на столике в кафе, который если сопрут - у вас его не станет. В отличие от материальных вещей, информацию вы не потеряете если ее скопирует себе кто-то другой. Поэтому в информационной среде законы должны быть совсем другие, прежде всего не мешающие техническому прогрессу.

Разумнее обнародовать всеобъемлющий дисклэймер, что выкладывая любую информацию в сеть - она будет использована кем угодно и как угодно. Что собственно в реальности и происходит. Тогда несметная масса проблем сразу исчезнет. А ставшие из-за этого невостребованными юристы по авторским правам, и граждане паразитирующие за счет авторских отчислений смогут принять участие в производстве материальных благ для человечества.

Законы придуманы людьми, и зачастую они несут абсурдные бессмысленные ограничения, противоречащие здравому смыслу. Не нахожу ничего плохого в том, что для развития технологий обходятся мягко говоря не совсем технически рациональные законы, такие как авторское право. Ведь если копнуть поглубже, чел придумавший что-либо уникальное, учился и набирался опыта у разных людей. А закон почему-то не подразумевает поделиться с ними авторскими доходами. Если же это внедрить, то еще больше разрастется штат контролирующих и юридических органов, не участвующих в производстве материальных благ для человечества. Может лучше двигаться в сторону отказа от всякой непродуктивной дичи, без пользы прожигающей несметные ресурсы. Лучше законы привести в соответствие с техническими реалиями, чем усугублять ситуацию абсурдными попытками зарегулировать в изживших себя правилах.

Ультразвук для очистки применяется очень много где: от больших промышленных установок с ванной размером как автомобиль, и вплоть до медицины, где с помощью УЗ очищаются раны и ожоги, что приводит к их быстрому и безопасному заживлению (называется "ультразвуковой дербимент"). Так что очистка всего что угодно наоборот одна из самых массовых сфер применения УЗ.

К использованию в разработках дисплеев от мобильников и прочего ширпотреба, отношусь отрицательно. Иногда надо что-то побыстрому собрать, найдешь готовый проект в сети - а там экранчик от хрен пойми чего, мелкий, да еще и на сопливом шлейфе который оборвется во время отладки... На мой взгляд лучше бы применять стандартные широко распространенные модули на HD44780 и подобные.

А я вот первый раз пользуюсь нерутованным смартфоном, уже пошел второй год. До этого всегда рутовал, иногда перешивал на другую ось всё что попадало в руки. А тут по случаю приобрел Самсунг S10plus с процем Snapdragon, Андроид 12. Всё лишнее отрубил через ADB App Control, оптимизировал системные разрешения для приложений. Естественно никаких автообновлений, в том числе и системы, по принципу "если всё стабильно работает - не надо ничего обновлять". Приложения, в основном технической направленности, конечно ставил не с оф. маркета) Интернет трафик фильтруется с помощью PCapDroid, запретил гуглосервисам и еще много какому софту лезть в сеть. В результате заряд держится почти неделю при умеренном пользовании, никаких лишних утечек данных и заряда батареи пока не наблюдается. В принципе можно пользоваться, неудобств от отсуствия рута не ощущаю.

Тоже сталкивался с подобным проектированием дорогой аппаратуры, совершенно не рассчитанным на ошибку по питанию. Не за лямы баксов, но и не копеечная техника. К примеру специальный радиоприемник Rohde Schwarz EB100 - древний, тем не менее очень хороший аппарат. Питание процессора там заведено прямо с разъема внешнего питания, без каких-либо цепей защиты и ограничения. Однажды притащили дохляка после подключения к какому-то блоку питания. Процессор почил в бозе.

Для браузеров на хромиуме есть расширение "Animation Polisy" в котором можно только однократно проиграть анимированные гифы, или вообще запретить их анимацию. Против остального пока что полностью помогают uBO и Ghostery.

На классическом приемнике с ручной настройкой КПЕ, и на аналоговом ГПД супергетеродина довольно сложно перекрыть диапазон 66 - 108 МГц, используя самую распространенную ПЧ 10.7 МГц под которую массово производятся дешевые фильтры и микросхемы приемного тракта. Поэтому придется делать двухдиапазонный приемник 66 - 74 и 88 - 108 МГц. Или например поднять ПЧ за сотню МГц, но это очень удорожает приемник. Видимо спрос на прием советского УКВ диапазона невелик, поэтому и нет массово выпускаемых приемников. Если вам необходим компактный всеволновый приемник, можно приобрести какой-нибудь б/у сканер сравнительно недорого.

Согласование по КСВ - это лишь первый этап настройки антенны. Окончательная настройка в идеале должна пооизводиться с помощью измерительного приемника (или спектроанализатора, на крайняк приемник с неплохим S-метром) расположенного в дальней зоне, то есть на расстоянии не менее 15...20 длин волн. На этот приемник вешаем апериодическую антенну, и подстройкой антенны передатчика и подбором согласующих компонентов добиваемся максимального уровня принимаемого сигнала. Это практически заменяет безэховую камеру. В бытность когда занимался связной аппаратурой, показания измерительного приемника передавались с помощью видеокамеры по свч радиоканалу.

1
23 ...

Information

Rating
2,599-th
Location
Вологодская обл., Россия
Registered
Activity