Как стать автором
Обновить
162.54

Тестирование IT-систем *

Тестируем все и вся

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

ИТ-книга от идеи до выпуска. Часть 3: редактура и выпуск

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров139

В 2021 году я выпустила свою первую книгу по тестированию — «Курс молодого бойца». Заняло у меня это 4.5 года! И я решила поделиться своим опытом в цикле статей:

Часть 0. Как начать и не бросить

Часть 1. Работа с фриланс-художниками

Часть 2. Поиск издательства

Часть 3. Редактура и выпуск (мы тут, последняя статья цикла!)

Сегодня я расскажу, как проходит выпуск книги после того, как вы нашли издательство, заключили договор и доделали книгу. Казалось бы, максимум месяц и книга уже в руках, да? Не-е-е-т, там всё сложнее =))

Я хочу поделиться, как оно бывает. Потому что со стороны кажется, что такого, а как заглянешь под капот — у-у-у-у… Поэтому я опишу, какие этапы включает в себя выпуск книги, и сколько времени это заняло нас. И как постоянно что-то шло не так, буквально на каждом этапе =))

Во время первой книги мы собрали максимум подводных камней, поэтому там процесс описан подробно. Я вела дневничок в то время, вот его и покажу. А потом расскажу кратенько про вторую и третью книги.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии0

Новости

Как понять, что вы не дуршлаг, или Уязвимости, которые нельзя называть

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров960

Если вызывали пояснительную бригаду по уязвимостям, она приехала. Я Миша Козлов, в Positive Technologies отвечаю за продукты по анализу инфраструктуры и детектированию уязвимостей. Вместе с командой экспертов делаем так, чтобы компании узнавали все о своих активах, искореняли shadow IT и уязвимости, и чтобы в итоге недопустимое становилось невозможным. В этой статье расскажу о том, какие бывают уязвимости, как их используют киберпреступники и каких брешей нужно бояться больше всего.

Залетайте под кат
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии0

Предотвращение утечек API

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров284

Компонент  «Предотвращение утечек API» расширяет функциональность ПО «Структура API» в области мониторинга скомпрометированных секретов (токенов) с дальнейшей возможностью блокировки таких токенов путём создания виртуальных патчей.Он предоставляет следующие возможности:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+3
Комментарии0

Ролевая модель и интеграция c Jira: что изменилось в системе для управления тестами, которая доступна всем

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров248

В конце прошлого года мы представили TestY, тест-менеджмент систему с открытым исходным кодом, которую разработала команда YADRO на замену TestRail.

Сегодня на связи я, Александр Зырянов, QA-менеджер в департаменте контроля качества YADRO и проектный менеджер TMS TestY. После первого текста о нашей системе вы обращались к нам с вопросами и пожеланиями. Некоторые предложения мы уже планировали в новый релиз, но были и те, что мы взяли в работу именно благодаря вашей обратной связи. В этой статье расскажу о фичах, вышедших в релизе 1.3, и отвечу на вопросы о TestY в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+7
Комментарии0

Истории

Интеграционные тесты

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров967


Интеграционные тесты помогают определить, правильно ли работают после соединения разные юниты программного обеспечения, которые были разработаны независимо друг от друга. Термин «интеграционные тесты» стал размытым даже в рамках неточных стандартов индустрии программного обеспечения, поэтому я использую его в своих работах с осторожностью. В частности, многие считают, что интеграционные тесты обязательно должны быть широкими по охвату, в то время как при более узком охвате они могут быть даже более эффективными.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+5
Комментарии2

Трендовые уязвимости мая: лингвистический лесоруб и таинственный файл на ломаном английском

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров639

Хабр, привет! Уже по традиции я, Александр Леонов, ведущий эксперт лаборатории PT Expert Security Center, рассказываю про трендовые уязвимости месяца.

Всего их было четыре:

1️⃣ уязвимость, приводящая к удаленному выполнению кода в многоплатформенном опенсорсном инструменте для сбора и обработки журналов Fluent Bit (CVE-2024-4323);

2️⃣ уязвимость, приводящая к удаленному выполнению кода в корпоративной веб-вики Confluence (CVE-2024-21683);

уязвимости Microsoft, связанные с 3️⃣ обходом функций безопасности в Windows MSHTML Platform (CVE-2024-30040) и 4️⃣ повышением привилегий в Windows DWM Core Library (CVE-2024-30051).

Узнать самые опасные уязвимости мая
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Как ошибка ChatGPT стоила нам $10 000

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.3K

Колесо крутится, но хомячок подписки помер. Оно просто крутится.

В начале я хотел бы сказать, что описанные в статье практики очень плохи и неправильны (с тех пор мы добавили надёжные юнит-тесты и интеграционные тесты, а также систему алертов/логирования), что их следует избегать и в первую очередь это человеческие ошибки, которые задним умом кажутся очевидными.

Описанные в статье события произошли в условиях сильного дефицита времени на очень ранних этапах работы компании (первые несколько недель). По большей мере я публикую это как забавную историю с уникальными условиями, связанными с воспроизводимостью бага в продакшене (тоже из-за нашей собственной глупости). Пожалуйста, помните об этом, читая текст.

Впервые мы включили монетизацию нашего стартапа в мае прошлого года. Мы не ожидали многого, но были приятно удивлены тем, что меньше чем за час после запуска у нас появился первый клиент. Это был волшебный момент. Мы отправили ему благодарность, произнесли всей командой тост и пошли спать, ведь на подготовку мы потратили две ночи.

Проснувшись утром, мы увидели больше сорока уведомлений Gmail с жалобами пользователей. Похоже было, что за ночь поломалось всё. Никто из пользователей не мог подписаться. И мы понятия не имели, почему.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+14
Комментарии18

Слушаем события в Selenium с помощью Listeners. Как реагировать на события без тонны кода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

Привет!

Работа с веб-приложениями с использованием Selenium зачастую требует выполнения различных действий и обработки многочисленных событий. В стандартном подходе это может привести к написанию большого количества кода для логирования, обработки ошибок и выполнения других задач. В этой статье мы рассмотрим, как можно значительно упростить этот процесс, используя Listeners в Selenium.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии2

Все тесты — это юнит тесты :o

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.7K

Немного веселья на серьезную тему правильного нейминга тестов и 100500 их типов и видов.

Обязательно дочитай до конца, иначе пропустишь невероятно мудрый посыл ;)

Читать далее
Всего голосов 11: ↑5 и ↓6+2
Комментарии16

Как лиду тестирования войти в проект

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Настя, я — старший тестировщик ITFB Group. Представьте ситуацию (быть может, вы в ней даже уже бывали): вы пришли в компанию, и вас просят подхватить уже действующий проект, причём нужно поскорее войти в курс дела. С чего начинать, за что хвататься? Позвольте помочь: я расскажу вам о том, как можно заходить в новый проект, как его анализировать и где искать точки роста проекта и команды.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+6
Комментарии4

Как генерировать полезные отчеты в автотестах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров443

Мы тестируем медицинское оборудование, поэтому знаем, какие требования закон предъявляет к процессу тестирования. Каждый протокол теста — это документ, который контролирующий орган может проверить.

Здесь упор делается на тщательно выверенные формулировки. Кроме того, отчет должен быть оформлен надлежащим образом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии0

ИТ-книга от идеи до выпуска. Часть 2: поиск издательства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров1.5K

В 2021 году я выпустила свою первую книгу по тестированию — «Курс молодого бойца». Заняло у меня это 4.5 года! И я решила поделиться своим опытом в цикле статей:

Часть 0. Как начать и не бросить

Часть 1. Работа с фриланс-художниками

Часть 2. Поиск издательства

Часть 3. Процесс производства

Правда, после 1 части я ушла в астрал на пару лет, всё как-то некогда закончить было… Но теперь обещаю доделать цикл! Благо что черновики я писала сразу, поэтому смогу вспомнить даже самое начало.

Заодно расскажу, как менялся процесс редактуры, ведь на текущий момент у меня уже три книги. Но об этом в следующий раз, а сегодня я расскажу о том, как искала издательства. Куда направляла запросы, как готовила сопроводительные письма, как почти потеряла надежду =)) И как нашла «БХВ»! (ой, спойлеры!)

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+22
Комментарии4

Как в Tele2 автоматизировали тестирование SAP ERP с помощью Python

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Анастасия Валеева, я – руководитель группы обеспечения качества в Tele2. Наша команда работает в большинстве своём с SAP ERP, и мы не понаслышке знаем, что автоматизация данной платформы — дело далеко не тривиальное. В этой статье я хочу поделиться с вами, как и зачем мы автоматизировали тестирование с помощью Python.

Интересно? Переходите под кат)
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии11

Ближайшие события

Конференция HR API 2024
Дата14 – 15 июня
Время10:00 – 18:00
Место
Санкт-ПетербургОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

AI уже тут: в какие инструменты тестирования уже интегрирован искусственный интеллект

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.6K

Привет, Habr! Прошло уже некоторое время, и AI довольно быстро стал интегрироваться в инструменты и пускать корни во многие профессии, QA не исключение. Здесь точно есть что оптимизировать, ведь у тестировщиков всегда много рутинных задач, которые требуют внимательности, но не слишком сложны по своей сути.

Прогресс, как всегда, не остановить, но что сейчас представляют собой интеграции с AI и насколько это рабочие решения?

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии2

Как мониторинг связан с тестированием. Преимущества мониторинга для бизнеса: как экономить время и деньги

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1K

Привет!

Проходя множество собеседований, я не раз слышал вопросы по типу: «Что такое мониторинг?», «Как это связано с тестированием?», «Зачем это нужно?». Для меня, волей случая ставшего специалистом по мониторингу чуть больше года назад, это тривиальные вопросы, однако многие компании либо не знают, что это такое, либо не видят в этом пользы. На одном из последних интервью я услышал интересное мнение от QA Lead о том, что assert должен быть в каждом тесте. Смелое заявление, подумал я. Поэтому, собственно, вы и читаете эту статью.

Разберёмся, что такое мониторинг и с чем его едят. А главное, зачем он нужен вообще.

Погрузиться в мониторинг
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии5

Приглашаем на Cinimex TECH VRN meetup в Воронеже (офлайн/онлайн)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров239

Привет, Хабр!

Приглашаем в Воронеж на митап TECH VRN meetup — Встретимся с ИТ-комьюнити и в традиционной уютной атмосфере поговорим про то, как построить хранилище данных по методологии Data Vault 2.0, сравним инструменты для автоматизированного тестирования и рассмотрим критерии их выбора, а завершим наш ИТ-вечер темой многоагентного подхода.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

СДЭК в критические дни и приключения с потерянным лекарством

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров47K

Пятничный вечер не предвещал беды. Напротив, я был доволен собой. В этот раз делаю все вовремя, с хорошим запасом по срокам. Заказал из Москвы в Екатеринбург очередную порцию одного лекарства. Лекарства довольно дорогого. И критически необходимого для одного из членов моей семьи.

Предыдущей пачки должно было хватить до следующего воскресенья. Доставка из Москвы в Екатеринбург обычно длится несколько дней. Все выглядело как никогда уверенно.

Невероятные приключения по поиску посылки
Всего голосов 174: ↑151 и ↓23+157
Комментарии203

Между холиваром и оверинжинирингом: что, если разработчик не доверяет тестам тестировщика

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.3K
Вы — разработчик и хотя бы раз говорили тестировщику «докажи руками»? Или вы — тестировщик и хотя бы раз слышали такое от коллег-разрабов? Либо вы — продакт или тимлид, в команде которого случались или могут случиться такие конфликты? Тогда эта статья для вас!

Кто-то после «а докажи, что это все действительно работает» или «а как ты проверял?» звереет и начинает открыто ругаться с коллегами — что ж, устраивать холивары, конечно, интересно, но бесполезно. Кто-то действительно начинает тратить ресурсы на воспроизведение бага. Однако можно выстроить такой процесс коммуникации, в котором разработчик доверяет результатам команды тестирования и даже иногда сам дополняет тесты, при этом не скатываясь в оверинжиниринг.



Меня зовут Илья Колесов, я — Senior SDET (Software Development Engineer in Test) в команде KasperskyOS Automotive & Embedded Quality Control «Лаборатории Касперского» и занимаюсь разработкой автоматизированных тестов на стыке embedded- и desktop-систем. В этой сфере я прошел весь путь с нуля до готовых решений. И в этой статье расскажу о взаимодействии с разработкой через автоматизацию тестирования — поделюсь своим опытом того, как удается преодолеть недоверие и сделать коммуникации более эффективными.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1+26
Комментарии4

Генерация документации из моделей с помощью Pydantic

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, меня зовут Роман Брылунов, я QA Automation в команде сервиса транспорта 2ГИС. Мы автоматизируем сервисы транспортных сценариев, таких как построение маршрутов для разных видов транспорта, построение пешеходных маршрутов, решение задачи коммивояжера. Основная часть наших тестов — функциональные тесты логики приложения.

С сервисами общаемся по HTTP, но есть и несколько внутренних сервисов со взаимодействием по gRPC. Все ответы, полученные от сервисов, мы предварительно валидируем перед обработкой в тесте. Для валидации используем библиотеку Pydantic. Это позволяет нам описывать формат взаимодействия с помощью моделей и обрабатывать ответы в виде Python-объектов вместо словаря после стандартного парсинга JSON. Тесты встроены в CI, успешное прохождение тестов является блокирующим условием для влития кода. Таким образом, чтобы внести изменения в API, необходимо актуализировать модели в тестах. В противном случае ответ от сервиса не пройдёт валидацию при прогоне тестов. 

Мы стараемся всесторонне подходить к контролю качества продукта, в том числе хотим, чтобы у продукта была красивая и актуальная документация. У наших сервисов была документация, но она обновлялась вручную. А у нас есть модели запросов и ответов, которые точно соответствуют текущему формату API. Мы подумали, что будет здорово использовать эти модели для формирования документации. Попробовали и успешно внедрили. Расскажу о том, как можно это сделать.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+10
Комментарии2

Нагружать может каждый

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.6K

Как понять, что нам нужно нагрузочное тестирование? Как быть, если при этом у нас мало опыта и ресурсов? Сегодня обсудим, насколько трудоёмок этот процесс, как не получить гору проблем и не сжечь больше ресурсов, чем хочется.

Меня зовут Ксения Бирюкова, я владелец продукта Платформы Сфера, разработанной холдингом Т1. В одном из моих проектов мы с командой пытались проводить нагрузочное тестирование. Тогда это казалось очень сложным: пробовали тестировать каждый модуль отдельно, связь с legacy-монолитом не помогала, возникали проблемы с написанием генератора псевдо-уникальных персональных данных и многое другое. И хотя результат был достигнут, ресурсов мы потратили гораздо больше, чем планировали. В итоге собрали список ошибок и задумались, как сделать нагрузочное тестирование менее болезненным. Разберём на своих и чужих примерах.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+7
Комментарии0
1
23 ...