Как стать автором
Обновить
300.49

IT-компании

Компании из индустрии №1

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как пройти собеседование в FAANG. Мой опыт и рекомендации в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет, меня зовут Максим Иванов, я frontend-разработчик в компании Т-Банк (Тинькофф). Сегодня мы поговорим с вами о лайфхаках, которые могут вам пригодиться, если вы хотите устроиться в Google. С автором данной статьи я был лично знаком, когда он еще работал в Тинькофф. Смею заметить, что этот человек не был рядовым разработчиком. Он был очень талантливым как инженер, так и руководитель. Значительная часть его опыта была связана с курированием отдела Frontend Core Tech в Тинькофф, а это 200 инженеров в подчинении. Он постоянно проводил встречи для разработчиков и распространял самые передовые знания на всю компанию. Обучал, помогал, решал самые сложные задачи, которые стояли перед отделом. Когда я наткнулся на его статью, то решил отдать дань уважения и сделать перевод. Спасибо, если дочитаете до конца и давайте начнем!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+3
Комментарии1

Новости

Как выбрать сертифицированную ОС на российском рынке. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров912

Цикл статей в 3-х частях

Обсуждаем безопасность корпоративных операционных систем. На что обращать внимание при выборе сертифицированной ОС на российском рынке?

Дальше — больше
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+4
Комментарии14

Как Китай продолжает сотрудничать с TSMC: искусственные ограничения чипов для обхода санкций

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров749

Некоторые китайские компании, производящие чипы для технологий искусственного интеллекта, наладили выпуск искусственно урезанных в плане возможностей чипов. Зачем? Чтобы обеспечить возможность сотрудничества с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в условиях ужесточения санкций от американского правительства. Надо сказать, что китайцы достаточно изобретательны, так что многие планы срабатывают, включая и этот. Подробности - под катом.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

Apple Pro Weekly News (03.06 – 09.06.24)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров846

Конференция Apple WWDC24 стартует уже в понедельник и самое время узнать самое последние слухи о том, что могут показать на презентации и как назовут ИИ от Apple. Также в этом выпуске: объявлены победители премии Apple Design, что скрыто улучшили в чипе M4, а где используют Apple Vision Pro и для чего. А ещё много новых игр в Apple Arcade и App Store. Переходим к новостям!

Перейти к новостям
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Истории

В ChromeOS появится поддержка Windows-приложений. Google надеется на увеличение доли рынка операционки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K

На днях стало известно о том, что корпорация Google ведёт работу над добавлением поддержки Windows-приложений в свою облачную ОС ChromeOS. Для того чтобы добиться этой цели, компания приобрела не самый маленький стартап, разработавший необходимые технологии. В Google надеются на то, что новые возможности позволят увеличить популярность ChromeOS. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+7
Комментарии12

Перформанс ревью: как подготовиться и взять от ежегодной оценки всё возможное

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

Перформанс ревью (performance review) — система оценки компаниями профессиональных качеств сотрудников. Это – популярный и эффективный инструмент, который используют крупные мировые и отечественные бренды, например, Google, Яндекс и Авито.

Сами сотрудники часто относятся к перфоманс ревью с подозрением: из-за ощущения, что их действия и качества будут рассматривать, как под микроскопом, они чувствуют себя неуверенно и боятся неприятных последствий. Однако на деле ревью для сотрудника — это возможность определить свои сильные стороны и с помощью обратной связи от руководства построить свой дальнейший путь в компании.

Под катом читайте, как не только подготовиться к перформанс ревью, но и получить от оценки максимум пользы.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+12
Комментарии8

Не статья, а позорище какое-то! Sentiment-анализ комментариев из блога Selectel на Хабре

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.8K

Каждый месяц в блоге Selectel на Хабре появляется 35-40 публикаций. Сбор статистики по ним мы давно автоматизировали, но до последнего времени не охватывали sentiment-анализ, то есть оценку тональности комментариев средствами машинного обучения.

У нас есть своя ML-платформа, серверное железо и опыт в развертывании IT-инфраструктуры. Вполне логично, что в какой-то момент возник вопрос: что, если проанализировать эмоциональный окрас комментариев в блоге на Хабре с помощью LLM?

Под катом рассказываем, что из этого получилось.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑44 и ↓5+56
Комментарии17

Налоговая реформа 2025 года и ИТ-сектор: подробный обзор

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.8K

Налоговая реформа 2025 года привнесет много интересных изменений, затрагивающих ИТ-компании: Прогрессивный НДФЛ, Повышение налога на прибыль,  льготный налог на прибыль, УСН с НДСом. Чего стоит ожидать, причем здесь вейпы, а также о других приколах налоговой реформы 2025 года читайте в нашем лонгриде.

Подробнее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+13
Комментарии28

ОС Tizen всё: Samsung прекращает поддержку операционной системы. Что происходит?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8K

На днях корпорация Samsung заявила о прекращении поддержки ОС Tizen для носимых устройств. Проект очень активно развивался несколько лет, но теперь южнокорейская компания признала, что будущего у него нет. Давайте вспомним, что это была за операционная система, и оценим историю её развития. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2+1
Комментарии17

Computex 2024 с места событий: новые процессоры Intel Xeon 6700E, AMD EPYC Turin и другие новинки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.7K

На острове Тайвань в городе Тайбэй продолжается конференция Computex 2024 — одно из самых значимых событий в мире технологий, на котором собираются ведущие производители электроники. Свои продукты представляют такие гиганты, как Intel, AMD и Nvidia.

Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. Посетил конференцию и хочу поделиться инсайтами, рассказать о представленных новинках. Приготовьтесь, будет интересно, а еще — много фото. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+39
Комментарии0

Духаны в IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K

Оооо, моя любимая тема "душных" людей в IT. Чаще всего этим болеют Разработчики в возрасте и Девопсы. Основная причина наверное возраст, по моим наблюдениям люди в возрасте к любой проблеме относится дотошней и пытаются предусмотреть все пути эскалации, когда задача требует простого как таракан решения. Любой, кто работал в IT, наверняка с таким, в этой статье мы рассмотрим, кто такие душные люди, какие признаки указывают на их наличие, и самое главное — как с ними эффективно бороться.

Читать далее
Всего голосов 115: ↑14 и ↓101-85
Комментарии101

Плюсы, минусы, подводные камни построения системы работы с компетенциями в команде аналитиков. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров467

С вами Алексей, руководитель команды бизнес-аналитиков в СМ Лаб. В прошлой статье я рассказывал о своем опыте разработки профиля компетенций бизнес-аналитика. В этой статье мы поговорим о том, как его можно применить для работы с развитием аналитиков команды – адаптировать для проведения оценки уровня развития компетенций, подготовиться к ней и провести с учетом всех подводных камней.

Слово «оценка» почти у каждого из нас ассоциируется с школьными годами, нередко - с риском получить «плохую» оценку и «последствия» от родителей. Сейчас мы уже подросли, и родители уже не ругают за плохие оценки, но осадочек остался. На самом деле это важный поинт, который не стоит игнорировать, если все мероприятие будет иметь похожий привкус, то оно, вероятнее всего, обречено на провал. Что мы делали, чтобы избежать этого — об этом в статье.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии0

От разработки ПО до десятков тысяч биткоинов на балансе: история компании MicroStrategy

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров958

MicroStrategy была основана в 1989 году студентами Массачусетского технологического института Майклом Сэйлором и Санджу Бансалом при поддержке корпорации DuPont, которое выделило 250 тысяч долларов для стартового капитала.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии0

Ближайшие события

Конференция HR API 2024
Дата14 – 15 июня
Время10:00 – 18:00
Место
Санкт-ПетербургОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Тест-менеджмент система TestY: обзор новых фич в версии 1.3

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров678

В конце прошлого года мы представили TestY, тест-менеджмент систему с открытым исходным кодом, которую разработала команда YADRO на замену TestRail. Если еще не знакомы с TestY, прочитайте этот материал или посмотрите доклад о TestY с конференции Heisenbug.

Сегодня на связи я, Александр Зырянов, QA-менеджер в департаменте контроля качества YADRO и проектный менеджер TMS TestY. После первого текста о нашей системе вы обращались к моим коллегам с вопросами и пожеланиями — спасибо, что подтвердили, что она востребована и интересна. Некоторые озвученные предложения мы уже планировали в новый релиз, но были и те, что мы взяли в работу именно благодаря вашей обратной связи. В этой статье расскажу о фичах, вышедших в релизе 1.3, и отвечу на вопросы о TestY в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+10
Комментарии1

Офис или удаленка: топ-10 причин офисной работы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.5K

До 2020 года не только лишь все компании практиковали удаленный опыт работы. Таких агентств было с десяток на рынке. Но ковид многое изменил – сначала всех перевели на удаленку, как того требовала безопасность, а после как-то привыкли. Ну удобно, правда же? Не надо ехать на работу и с нее, можно подольше поспать, а в обеденный перерыв позаниматься своими делами. Или не только в обеденный? 🙂

Сегодня расскажу почему работать в офисе круче, чем только удаленно.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑3 и ↓11-8
Комментарии33

Как Toutiao взорвал китайский интернет и породил рекомендательный алгоритм ТикТока

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.7K

TikTok знают все. ByteDance - тоже, ведь эта компания сделала TikTok. Но мало кто знает, что первый выстреливший продукт ByteDance - отнюдь не приложение с вирусными клипами, а нейроагрегатор новостей Toutiao. Именно в недрах Toutiao возник TikTok и его знаменитый алгоритм, за право над которым китайская компания сейчас воюет с американскими регуляторами.

Как только закон о запрете Тиктока в США вступил в силу, сразу начался цирк с конями. Сначала глава ByteDance выступил с обращением, где призвал американцев “встать на защиту свободы слова”, а еще заявил, что “компания не смирится и будет бороться”. Потом СМИ писали, что китайцы хотят продать Тикток американцам без алгоритма (ага, больно он кому-то нужен без алгоритма...). А совсем недавно технологические медиа начали пробрасывать версию, что ByteDance разработает отдельный алгоритм для ускользающей из рук ByteDance (и КПК) американской версии Тиктока. Видимо, чтобы можно было скинуть отжатый актив без особенных мук китайской совести.

Рискну предположить, что стороны будут еще долго бодаться на счет алгоритма. Неудивительно, ведь рекомендательный движок можно смело назвать главным бриллиантом китайского приложения. Эксперты зачастую называют алгоритм Тиктока настоящим произведением искусства, а техноэнтузиасты регулярно пытаются разобраться в его внутреннем мире.

Многие в курсе, что Тикток - это брат-близнец китайского сервиса Douyin (прямо-таки однояйцевый). В 2016 года хитрые китайцы запустили у себя Douyin, а потом “клонировали” его для западной аудитории. Еще чуть позже ByteDance купил платформу musical.ly, объединил её с Тиктоком, влил мегатонны юаней в маркетинг, и вот мы здесь.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+27
Комментарии13

Обмануть сотрудников на 160 млн рублей и отделаться штрафом: гайд от IT компании из Сколково

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K

Год назад мы писали о сколковской IT-компании «Ансистемс», которая задолжала 158 млн рублей своим сотрудникам. Тогда нам удалось поднять информационную волну. Об этом трудовом конфликте писали Ведомости, CNews и упоминали некоторые YouTube-блогеры. Нам также удалось организовать работников. Их обращения в Следственный комитет привели к возбуждению уголовного дела на генерального директора «Ансистемс» по статье 145.1 УК РФ за невыплату зарплаты свыше двух месяцев. Признаемся, мы надеялись, что руководство предпочтёт уголовному делу выплату долгов, но мы ошиблись и теперь понимаем, почему. 12 апреля 2024 года суд признал виновным генерального директора «Ансистемс» Чернавина Петра Владимировича в совершении преступления и назначил наказание… в виде штрафа 350 тыс. рублей. Как развивался трудовой конфликт, что у нас получилось, а что нет, и что может ждать сотрудников дальше, читайте в нашей статье.

Читать далее
Всего голосов 62: ↑56 и ↓6+65
Комментарии38

Самые распространённые ошибки на собеседовании у джунов-разработчиков

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров14K

За последний месяц на hh.ru для джунов без опыта было доступно всего около 6% от общего числа опубликованных вакансий для разработчиков. Такое соотношение обусловливает высокую конкуренцию среди начинающих специалистов: дело доходит до сотен претендентов на одно место. Это приводит к тому, что рекрутеры становятся требовательнее и любая ошибка или оплошность на собеседовании может стать причиной отказа.

Спросили у экспертов, какие требования в условиях жёсткого отбора сейчас предъявляют к джунам и на чём чаще всего «валятся» кандидаты. Узнали у наших выпускников — недавних соискателей, а теперь трудоустроенных специалистов, которые в своё время оставили по несколько сотен откликов на вакансии и прошли через десяток собеседований, — в чём были сложности и как им в итоге удалось получить офер.

Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑12 и ↓7+5
Комментарии19

Хочу стать тимлидом: как выбрать свой путь от специалиста в руководители

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.1K

Когда я работал программистом, мне было интересно не только написание кода. Я всегда любил анализировать, как в целом происходит работа в нашем отделе. Практически с самого начала карьеры мне казалось, что «изнутри» я вижу слабые места процессов и понимаю, как можно их улучшить и сделать проще. Шло время, опыт увеличивался, а желание влиять на происходящее постепенно становилось всё больше.

И вот, в какой-то момент мне захотелось попробовать себя в роли руководителя, но возникла проблема: я не знал, как им стать. Ответа на вопрос: «Что нужно делать, чтобы занять свою первую управленческую должность?» не было. Точнее, он был, но лишь в теории.

В тот период я считал, что стать руководителем без опыта ещё сложнее, чем джуниору после курсов найти первую работу. Какое-то время мне пришлось ждать своего шанса, и вот он наконец-то представился. Сегодня, уже имея за плечами опыт, я знаю несколько способов это сделать. Я хочу рассказать о существующих путях от специалиста в менеджеры, какие из них, на мой взгляд, проще, а какие, наоборот, труднее.

Мы поговорим о том, какой путь выбрал я сам, и по какому шли мои коллеги. В конце постараемся вместе ответить на вопрос: «Как выбрать путь, подходящий для вас?». На тот момент я бы очень хотел прочесть такой гайд, но его ещё никто не написал. Это и побудило меня к созданию этой статьи:)

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+10
Комментарии0

Как избавиться от зоопарка систем с помощью одной КИСы?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.3K

У меня есть подруга, которая давно работает кадровиком в крупной IT-компании. На майских она рассказала мне, как устала вручную вбивать данные по трудозатратам в табели рабочего времени. Главная проблема, по её словам, — отсутствие интеграции систем. 

Сотрудники работают и фиксируют трудозатраты в Jira, но в 1С они не подгружаются. В итоге отделу кадров приходится собирать с руководителей данные по отработанным часам и заносить всё вручную, случаются ошибки, все приходится пересчитывать и так по кругу.

По моему опыту решить эту проблему (и множество других) может единая корпоративная информационная система. Давайте в этой статье разберёмся, как она работает и каких результатов можно достичь, имея централизованное решение.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+1
Комментарии2
1
23 ...

Вклад авторов