Pull to refresh
16
3.1
BugM @BugM

Уверенный пользователь ПК

Send message

Долгий путь микропроцессора на рынок или учимся читать новости про российские литографы

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views45K

Пару дней назад Хабр в списке новостей вывел и эту - В России создали и тестируют собственный литограф . Новость не вызвала у меня особого интереса - кроме того, что на Хабре завелась особая математика, +68 – 24 = +58, и вот почему.

Читать далее
Total votes 287: ↑250 and ↓37+263
Comments314

Памятка наемного айтишника

Reading time2 min
Views84K

Взаимоотношения между работником и работодателем строятся на деловой основе. Приятная атмосфера в коллективе и дружеские отношения с руководством, безусловно, важны. Но не стоит забывать, что это коммерческие отношения, цель которых — обмен труда на вознаграждение.

В этой заметке перечислим, о чём важно помнить, работая по найму.

Читать далее
Total votes 214: ↑183 and ↓31+196
Comments491

Медленное дыхание пространства и древние массивные черные дыры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Проблеме темной материи уже почти сто лет – с открытия в 1933 году Фрицем Цвикки гравитационной стабильности скоплений галактик, которые не должны быть стабильны, если судить только по видимой материи в них. Этой проблеме сначала не уделялось должного внимания, но она неотвратимо росла, расползаясь на галактические и космологические масштабы. Квантовые космологи долго пытались продать в качестве темной материи кучу неведомых зверюшек в виде элементарных частиц, но, невзирая на предоплату в виде миллиардов долларов, так и не сумели предоставить покупателю ничего реального – все зверюшки (которых обычно ласково называют ВИМПами) оказались мертворожденными. Поэтому в последние годы пошел в гору тренд о том, что темная материя состоит из черных дыр. Прекрасная идея, которая имеет главную проблему – а где взять столько дыр? Ведь практически единственный известный механизм их образования – взрыв сверхновой, сжимающий свое ядро в компактный объект в несколько масс Солнца, который и превращается в черную дыру. Но эти взрывы сверхновых можно по пальцам пересчитать – и их явно не хватает. Несколько лет назад стала раскручиваться тема первичных (primordial) черных дыр, которые должны возникнуть в результате какого-то гипотетического механизма в разгар Большого Взрыва. Если посмотреть по статьям, размещаемым в arxiv, то год назад на ключевые слова WIMP и primordial black holes (PBH) выскакивало примерно одинаковое количество статей - что уже удивительно, потому что «чернодырниками» были немногочисленные теоретики, а за «вимпистами» стояли огромные коллективы обсерваторий, где искались ВИМПы – под землей, в Антарктиде, в космосе и т.д. Если сейчас, 21 мая, посмотреть архив, то за май о ВИМПах опубликовано 4 статьи, а о PBH - 27. Разница в несколько раз! Все умные ученые должны вливаться в этот бурный поток и с упоением клепать модели образования PBS на основании гравитонов, тахионов, биткоинов, а также колебаний инфлатона и индекса Доу-Джонса.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+34
Comments89

Их Айти VS наш Айти: чем отличается разработка в Европе и в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views53K

Если российский разработчик чувствует, что не вывозит и напишет об этом российскому проджекту, он, скорее всего, отправит тебе грустный смайлик в ответ. А немецкий предложит больничный по выгоранию. Отечественные команды всегда пристально следят за тем, чтобы код не упал. А вот польский саппорт вполне может уйти в отпуск всем составом, оставив в офисе только уборщицу.

Различий между российскими и европейскими программистами не так много. И те, и другие работают в Jira, используют одни и те же инструменты и подчас даже читают одни и те же книги. Однако нюансы есть.

Читать далее
Total votes 52: ↑41 and ↓11+36
Comments291

«Где угодно работать, только не в локальных конторах» — у меня есть что сказать

Reading time9 min
Views102K
image

23 года я работал в американских компаниях SAS и C3 AI. Это, если что, очень дорогой интеллектуальный анализ данных корпораций и производств. Причём SAS много лет занимал места с 1-го по 3-е в мире как лучший работодатель, поэтому некоторая избалованность присутствует. Последние полтора года до ухода C3 AI из России я работал в подразделении EMEA с непосредственным руководителем в Париже.

Все эти годы коллеги убеждали меня, что в отечественных компаниях работать нельзя: там хамство, бардак, сотрудников обманывают, не уважают и не ценят. За последние два года многие мои коллеги уехали за границу со словами: «Где угодно работать, только не в локальных конторах».

Я пошёл в отечественную компанию. И не просто в отечественную компанию, а в ОМК, то есть на группу заводов (а на заводах, «ну это же общеизвестно», всегда стоит большая очередь кандидатов за забором, и где типа айтишников не ценят, всё вокруг в солидоле и мазуте, и вообще).

Ладно, про лужи смазки — для некоторых цехов это отчасти правда: утечки бывают.

По остальному мне есть что сказать. Сразу поясню: меня никто не заставлял писать этот пост, никакие эйчары не приходили и не просили. Просто достали те, кто ноет. Хорош ныть!
Читать дальше →
Total votes 277: ↑228 and ↓49+227
Comments246

Никогда такого не было и вот опять: падение поставок ASML и финансовые преграды

Reading time3 min
Views12K

Источник: Reuters.

Ведущий производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, компания ASML, столкнулась с преградами. Финансовые результаты за первый квартал 2024 года оказались ниже, чем прогнозы даже пессимистично настроенных аналитиков. Вместе с падением заказов на свою продукцию организация теряет деньги.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+61
Comments26

Импортозамещение – взгляд от эксплуатации. Что не так с ним. Часть первая и последняя. Серверы

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views34K

Для лиги лени: редкий бардак в импортозамещении.
Про что текст: я попытался упорядочить мое представление о качестве импортозаместительных серверов. Не вышло.

Читать далее
Total votes 78: ↑57 and ↓21+51
Comments89

ИТ в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги 1 квартала 2024, обзор текущей прессы и статей на Хабре

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views51K

За МКАДом зарплаты в несколько раз меньше, чем в ДС. Это правда. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. Поэтому деньги им нужны только на одежду и коммунальные платежи. А значит вполне справедливо было установить им меньшие зарплаты, чем в Столице, где приходится покупать в том числе и продукты питания.
Как я вижу, эта паста из как минимум 2018 года не утратила силы, только стала звучать короче – «Для замкадья ЗП озвученную ранее считаю нормальной».
Для лиги лени: HR копируют друг у друга статьи «вода жидкая» и «На рынке дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров». Иных изменений нет.
Сама статья - низкокачественное нытье, можно не читать.

Читать далее
Total votes 119: ↑72 and ↓47+36
Comments175

Нидерланды сделают все, чтобы оставить ASML в стране: миллиардные инвестиции и всесторонняя помощь

Reading time4 min
Views33K

Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью «ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень». В ней говорилось о том, что производитель самых современных литографов в мире планирует перенести штаб-квартиру из Нидерландов из-за проблем с инфраструктурой и логистикой. Но теперь, кажется, все изменилось: чиновники решили помочь компании решить все эти проблемы. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+53
Comments65

Самое худшее собеседование

Reading time4 min
Views43K

Каждый из нас проходил собеседования. В разных компаниях процессы трудоустройства могут сильно отличаться друг от друга. Например, в ряде случаев вас ожидает часовой прогон по теории Frontend'a, а где-то вы столкнетесь с кучей этапов проверок: алгоритмы, теория, софт-часть и т.д. За свою 4-летнюю карьеру Frontend-разработчика я собрал конструктор самого худшего собеседование по-моему мнению.

P.S. Далее вы столкнетесь с субъективным мнением автора, которое может не соответствовать вашим ожиданиям

Читать далее
Total votes 44: ↑32 and ↓12+26
Comments98

В Китае собираются искать замену чипам от Intel и AMD. Пока что только в госучреждениях

Reading time3 min
Views4K

О том, что в Китае активно развивают отечественную отрасль разработки и производства чипов, мы уже писали. Государство выделило огромные средства на формирование собственной, независимой от других стран электронной индустрии. И сейчас, похоже, китайцы понемногу отказываются от сторонних микросхем. Правда, не всегда в угоду собственным, но альтернатив всё же немало. Об этом — под катом.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+13
Comments16

Отопление мегаполиса от ТЭЦ — успешная реализация коммунистической утопии «общества всеобщего равенства»

Reading time19 min
Views14K

Отопление мегаполиса Москва от ТЭЦ. Массовая застройка «спальных районов» - как успешная реализация коммунистической утопии «общества всеобщего равенства».

 

В предыдущей статье были рассмотрены вопросы  генерации и распределения электричества в большой стране.

https://habr.com/ru/articles/800317/

Теперь же рассмотрим вопрос теплоснабжения мегаполиса Москва в увязке с электрогенерацией на ТЭЦ.

Россия – это единственная страна в мире, где присутствует стабильное отопление в жилье, причём централизованное на весь город.

Центральное отопление в мегаполисе- это весьма яркое и важное достижение социализма в СССР, обеспечившее высокий стандарт качества  жизни широким слоям населения.

В тоже время  в капиталистических страна тепло в домах зимой  является предметом неслыханной роскоши. Так в Великобритании центрального  отопления в домах вообще практически нет.

 

Как устроена городская система теплоснабжения в мегаполисе Москва.

В качестве основного источника тепла на отопление и нагрев ГВС в Москве используются городские ТЭЦ и в дополнение к ним отдельные районные или индивидуальные котельные.(см.рис.1)

 

Читать далее
Total votes 46: ↑37 and ↓9+35
Comments190

Huawei смогла разработать собственную технологию производства 5-нм чипов. Перспективы нового метода и самой компании

Reading time4 min
Views19K

Как известно, на Китай наложены торговые санкции, которые не позволяют компаниям из Поднебесной закупать оборудование для производства современных чипов. Поэтому КНР приходится решать проблему налаживания производства процессоров и других современных электронных компонентов самостоятельно. Насколько можно судить, у некоторых компаний это получается, и достаточно неплохо. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8+42
Comments18

Почему секретарша является самым дорогим ресурсом в команде?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

В последнее время я все чаще и чаще сталкиваюсь с мнением о том, что тимлид не должен писать код. И, если лет эдак 15 назад это была просто шутка, то сейчас это мнение становится чуть ли не мейнстримом в индустрии. Поэтому я хочу чётко сформулировать свой взгляд на этот вопрос.

Читать далее
Total votes 81: ↑72 and ↓9+82
Comments176

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views99K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее
Total votes 564: ↑539 and ↓25+599
Comments451

Очередное пособие по рынку труда, или где же вы 300к находите. Март 2024

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views65K

Ответ на статью Снижение зарплат в ИТ

— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
— Четыре.
— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?..

Читать далее
Total votes 143: ↑87 and ↓56+44
Comments310

Как работает кнопка Mute на Яндекс Станции. Подробный разбор логики и схем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views40K

Привет! На связи Геннадий «Крэйл» Круглов из команды, которая разрабатывает аппаратную часть Яндекс Станций. С кем-то из читателей Хабра мы уже могли познакомиться в рамках мероприятий Я.Железа, где делимся опытом разработки устройств.  

Последние несколько лет мы с командой вынашивали идею публичного рассказа об устройстве отдельной взятой части наших умных колонок — кнопки Mute. Эта тема вызывает живой интерес, поскольку напрямую касается приватности. Мы часто говорили о том, что Mute отключает микрофоны физически, но как именно это происходит — не рассказывали. В итоге вопросы копились, но руки, как это обычно бывает, до статьи не доходили. Пожалуй, вернём сегодня этот должок. 

В этом посте мы расскажем о нашем основном решении для кнопки Mute. Вы увидите, что у процессора устройства нет физической возможности управлять питанием микрофонов, а значит, обойти кнопку программным способом невозможно. Мы опубликуем схемы и расскажем, как они работают. Сначала на языке, который поймут коллеги-инженеры. В конце — резюмируем простыми словами для всех. Надеюсь, будет интересно и полезно. 

Читать далее
Total votes 92: ↑88 and ↓4+108
Comments195

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 1: Общий обзор

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views14K

Для лиги лени. Какая‑то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Про что текст. Я знал, что виртуализация «тормозит по сравнению с baremetal», но заметил, что я, и не только я, порой не понимают «почему» и списывают это на превратности климата, кривой код в кровавом энтерпрайзе, и просто на «так устроен мир». Но ведь так нельзя (можно), надо примерно представлять — почему тормозит, и насколько тормозит.

Читать далее
Total votes 48: ↑38 and ↓10+34
Comments25

ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень

Reading time4 min
Views74K

Нидерландская компания ASML — одна из наиболее важных для отрасли разработки и производства электроники. Она, как многократно писали на Хабре, производит наиболее совершенные литографы в мире. Но сейчас у ASML есть немалые сложности — не денежные, но конъюнктурные. Дело в том, что компания не может поставлять продукцию в Китай, в котором множество клиентов, готовых платить миллионы долларов за оборудование.

Она решила постепенно становиться международной, выстраивая бизнес за пределами государства. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑60 and ↓18+65
Comments228

Так офисы или удаленка, Яндекс?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

В своей прошлой статье я делился первыми впечатлениям о работе в Яндексе. И, совершенно внезапно, получил шквал комментариев плюс-минус на одну тему.

Почему в Яндексе нет удаленки??? Почему сотрудников последовательно и упорно заставляют работать из офиса? Неужто в Яндексе окопались эффективные манагеры, которым важно стоять за спиной своего подчиненного и следить, чтобы он работал? 

Давайте разберем этот вопрос поглубже. 

Читать далее
Total votes 68: ↑31 and ↓37+3
Comments197
1
23 ...

Information

Rating
909-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity