Pull to refresh
-7
0.3

SysAdmin

Send message

глотать камни для решения проблем с пищеварением

Вполне вероятно, что ИИ взял факт глотания камней из мира животных, не очень-то применимый для людей. Например, птицы глотают камешки и песчинки для перемалывания еды в желудке, т.к. у них нет зубов. Также камешки (гастролиты) глотают многие земноводные и рептилии, и даже морские млекопитающие (тюлени и морские львы).

Зря это они! Лучше бы отдали ее в опенсорс!

Я пользуюсь Аськой с конца прошлого века и до сих пор, причем очень даже активно. Дома и на работе Аська постоянно запущена (на компьютерах и смартфоне), общаюсь в т.ч. по межгороду, и в т.ч. с использованием видео- и аудиозвонков. И в списке контактов живых абонентов еще довольно много (хотя и уменьшился довольно заметно список контактов). Лет 6 с лишним назад на работе мы перешли с Аськи на Телеграм, т.к. не было тогда у них групп и каналов; но позже вся эта функциональность в Аське уже появилась (не менее удобная, чем в Телеграм). Конечно, приходится держать на своих компьютерах и смартфоне и др. мессенджеры для общения с разными людьми.

Еще на заре появления Интернет в России (наш вуз подключился одним из первых в РФ - в 1993г.) я постоянно лазил по сайтам (их тогда было во мн. раз меньше, чем сейчас) в поисках новых программ, и в т.ч. случайно (кажется, под НГ с 1996г. на 1997г.) наткнулся на Аську (она тогда разрабатывалась израильским стартапом Мирабелис) и сразу зарегистрировался, получив 5-знаковый номер. Но Аська была тогда очень глючной и часто вылетала, я поигрался с ней неск. месяцев и забросил. Коллеги по работе получили чуть позже уже 6- и 7-значные номера. Когда возобновили пользование Аськой, то к своему пятизнаку я вернуться уже не смог, и получил 9-значный номер; и коллеги по работе тоже получили уже девятизнаки; и пользовались мы далее Аськой в качестве корпоративного мессенджера довольно долгое время. А ведь в этом году Аське должно было исполниться 28 лет!

Думаю, тут речь скорее про привычное музыканту окружение, то есть его мозг вспоминает музыку ,глядя на цвета дискет , а не названия файлов. Просто привычка, умноженная на инерционность мышления, но для профессионала это может не быть помехой для создания шедевров.

Музыку можно извлекать и из самих дисководов (а также из др. самых разных устройств). Примеры таких музыкальных шедевров можно увидеть в т.ч. на ЮТубе-каналах Arganalth, Gigawipf и Paweł Zadrożniak.

Насчет расплетения - при таких вводных, и если сечение проводников аналогично 5e, будет работать, также, как обычный экранированный 5e. И витки не столько от внешних помех призваны защищать, сколько от собственных перекрестных наводок внутри кабеля.

Именно так. Витые пары в кабеле делаются с разным шагом скрутки и не редким прежде всего для того, чтобы витые пары не влияли на соседние в кабеле витые пары, т.к. ЭМ-излучение в витой паре на 2 свитых проводках взаимно компенсируется.

Кабель витая пара - симметричный кабель. В качестве альтернативы кабелю витая пара можно использовать и др. симметричные высококачественные кабели с хорошими характеристиками, например, плоский кабель (где строго выдерживается расстояние между проводками; частенько плоскими делают патч-кабели) или круглый кабель с большим расстоянием между парами (например, кабель П-296 военного назначения; с ним можно организовывать сегменты до 200м и даже больше, там и медь высококачественная).

В писательском мастерстве нет ничего магического или таинственного, но оно не сводится к такой простой операции, как просто положить имеющийся документ под крышку сбоящего ксерокса и нажать «Печать». Возможно, в будущем будет создан такой ИИ, который сможет писать хорошую прозу, опираясь только на собственное мировосприятие. Этот момент действительно будет эпохальным, но пока до него ещё очень далеко, и пока даже невозможно обозначить сроки, когда это случится. Но, пока этот день не наступил, уместно спросить: а так ли полезен инструмент, который просто перефразирует Веб?

Советую всем к прочтению книгу Лейбера Фрица "Серебряные яйцеглавы" (1961), в кот. рассказывается о машинах-словомельницах, предназначенных для написания книг, а писатели - люди, которые их обслуживают, запускают на них процесс написания книг. Книга написана в далеком 1961г., но как хорошо объясняет суть работы современного ЧатГПТ! И как бы мы в будущем не пришли этому. Цитата из этой книги:

Отец. Сейчас же прекрати! Видишь ли, существует множество способов рассказать одну какую-то историю.
Сын (продолжая уныло пинать машину). Да, папа.
Отец. Каждый способ определяется выбором слов. Когда первое слово выбрано, остальные должны ему соответствовать. Они должны нести одно какое-то настроение и создавать нарастание напряжения с микрометрической точностью… Что все это значит, я тебе объясню в другой раз…
Сын. Хорошо, папа.
Отец. В словомельницу закладывают общий план книги, и он поступает прямо в ее электронный мозг — очень большой, даже больше, чем у твоего папочки! И она выдает первое слово наугад. На техническом языке это называют «снять козырь». А иногда первое слово в нее закладывает программист. Но когда словомельница выбирает второе, оно должно по настроению точно соответствовать первому — как и третье, и четвертое. Если заложить в нее один план и дать сто разных первых слов — по очереди, разумеется, — она напишет сто совершенно разных книг. На самом деле это гораздо сложнее и недоступно пониманию маленького мальчика.
Сын. Значит, словомельница рассказывает одно и то же, только разными словами?
Отец. Ну, в общем, пожалуй, да.
Сын. По-моему, это дурацкое изобретение.

Абсолютно так! Сейчас в поисковиках значительно больше выдается ссылок на коммерческие предложения, чем на то, что я ищу. Ко мне тоже раньше когда-то (в конце прошлого - начале этого века) часто обращались с просьбой что-то найти в интернете, а я вовсю пользовался языком запросов в поисковиках и всегда достигал успеха. Потом неск. лет спустя какое-то время все поисковики выдавали большое количество мусорных ссылок на оптимизированные по ключевым словам страницы сайтов (помните ведь, тогда были важны количество посетителей сайтов и рейтинги сайтов в поисковиках, от увеличения которых поднималась к первым местам позиция в поисковой выдаче). Позже поисковики смогли избавиться от SEO-оптимизаторов, но выдача поисковиков постепенно перешла в коммерческое русло (и чем дальше, тем больше), что мы и видим в настоящее время.

Помню, я и сам этим делом увлекался в конце прошлого - начале этого века (в эпоху DOS), писал программы на Turbo Pascal по моделированию простых нейросетей в неск. слоев (только не всегда хорошо получалось с их обучением), также использовал готовое ПО для экспериментов. В частности, например, обучал нейросеть таблице умножения (сначала 10х10, потом 100х100); и нейросеть, не зная принципов арифметики, по минимуму введенных обучающих векторов с множителями и результатами умножения находила приближенные ответы к др. множителям; и чем больше введено обучающих векторов (а также чем равномернее распределение выборок), тем более точные получались результаты. То же самое - с курсами валют по датам: вводил выборочно, а потом м.б. получать примерные курсы валют за промежуточные дни, и даже предсказывать будущие, исходя из вводимой даты (день, месяц и год) и дня недели. Интереснейшая была тема. Хорошие были времена!

И сейчас иногда развлекаемся с нейросетями (онлайновыми и оффлайновыми) типа ChatGPT, Stable Diffusion, Kandinsky, Шедеврум и пр. Нейросети сейчас внедряют где только можно, даже в браузеры, в т.ч. Яндекс.Браузер.

Точно, Диско Командир - отличный файл-менеджер, в котором есть практически все, что нужно. Открыли бы его исходный код, и можно было бы расширить его функционал. Помню, когда-то (в конце прошлого века) я даже принимал участие в тестировании (в т.ч. вылавливание багов) программ от Арсеналъ, вошедших в пакет Русский офис: Лексикон, Лексикон XL, Дела в порядке, Диско Командир, Диско Качалка, Сократ и др. Даже занял по выловленным багам Лексикона 3-е место, получив приз - коробку с ПО плюс всякий мерч. Хорошие были времена!

Прочитал про этот новый "революционный" браузер в прошлом году: восторженные статьи с кучей картинок, видео на ЮТубе, показывающие удобство его использования. Попробовал его сейчас, но мне он с первого раза как-то не зашел. Кроме того, для начала работы с ним требует приглашения, для получения которого нужно ввести Е-Маил на их сайте; а потом - обязательная регистрация в браузере. На этих выходных попробую опять: может вдруг зайдет, хотя вероятность этого - небольшая.

Когда-то Опера была революционным браузером, в котором появлялись новшества, которые позже внедрялись в др. браузеры. Поначалу, как я помню, Опера (вышла в 1995г.) была глючной программой, зависала и вылетала, но позже стала более-менее нормальным продуктом, которым можно полноценно пользоваться.

«Хотя мы считаем удивительным то, что у кого-то есть 7000 активных вкладок, это также показывает, насколько распространённой проблемой является управление вкладками», — подытожили в Mozilla.

Можно попробовать новый браузер Arc, в кот. реализована принципиально новая идеология работы с вкладками и закладками. (Попробовал его, но мне он с первого раза как-то не зашел. Кроме того, для начала работы с ним требует приглашения, для получения которого нужно ввести Е-Маил на их сайте.)

Одна из интересных статей по новому браузеру: Arc — революционный браузер нового поколения

На моем домашнем ноутбуке в ФФ обычно постоянно висит более 1000 вкладок, а в данный момент (только что посмотрел) - более 2000 (на рабочем месте на ПК обычно открыто менее 1000 вкладок). Во вкладках обычно открываю то, что собираюсь посмотреть (видео, статьи, новости и пр.), или при подготовке к занятиям со студентами (как при подготовке к лекциям, так и как материал для последующего внесения в электронные версии лекций). Искать среди множества открытых вкладок довольно просто: вбиваем слова из названия страницы сайта или доменное имя (или его часть) - и в выпадающем списке появляются варианты по открытым вкладкам с надписью "Перейти на вкладку". Периодически пробегаюсь по вкладкам, просматриваю и закрываю уже не нужные (некоторые вкладки закрываю не просматривая как устаревшие). В ФФ не хватает группировки вкладок (как в Хроме), есть только закрепленные; но это решается плагинами (хотя они не всегда хорошо работают).
А закладок в ФФ у меня - тоже огромное количество, рассортированы по папкам.

А почему у меня не вылетает? Работаю с ним под Вин10/11. Ну вылетало пару раз 2-3 года назад, но последние версии вроде работают нормально. Редактировал в т.ч. большие сложные картинки.

По моему мнению самыми мусорными уроками были: русская классическая литература, уроки музыки, ИЗО и домашние задания. Особенно домашние задания, которые ничему не учат, но сжигают кучу полезного времени. А список литературы на лето и домашка на лето это вверх идиотизма. Спасибо школе, благодаря ей я всей душой ненавижу всех русских классиков и очень люблю зарубежных авторов. Лучше бы эти вечно депрессивные русские классики убил бы себя, чтобы только не пришлось читать тонны их депрессивного бреда.

Книгочтение и прослушивание классической музыки никогда не бывают лишними. (Разве что школа и родители должны не только прививать это с детства, но и стараться, чтобы детям это не было в тягость, не опротивело.) И любой человек должен разбираться на базовом уровне в литературе - отечественной и зарубежной, музыке, культуре и пр. гуманитарных направлениях. Понятное дело, что собирающиеся в будущем работать в этих областях профессионально должны заниматься этим в значительно большей степени, чем базовая, готовясь к каким-то достижениям в этих направлениях.

GIMP, Krita и Paint.NET закрывают все мои графические потребности уже лет 15 как.

И плюс к вышеперечисленному списку: Inkscape вполне заменяет CorelDRAW для векторной графики.

А, к примеру, из этих открытий никакие нельзя причислить к "великим"?

20 важных открытий XXI века

Научные открытия совершаются постоянно. Научные журналы пухнут от новых статей, патентные бюро непрерывно регистрируют новые патенты. И нет границ наук и технологий, что доказывают современные ученые.

Рустор может одновременно загружать неск. обновлений приложений. У меня вроде как-то была одновременная загрузка 7 приложений.

Школа дает базовые знания по основным областям наук, так что бессмысленным обучением быть не может. А вот обучение в вузе м.б. бессмысленным, если выбрал не то направление обучения. Хотя на первых курсах вуза дают и общеобразовательные дисциплины, но более продвинуто, чем в школе. Большинство изобретений и открытий, да и многие виды работ, делаются на стыке наук, так что базовое разностороннее образование в настоящее время просто необходимо.

На практике оно наоборот. Тот же ютуб взять. Видео блокируют не глядя, а ты доказывай, что ничего не нарушал.

Тот же РуТуб взять. Делает то же самое, не утруждая себя объяснениями причин блокировки. Их стандартный ответ в том, что типа нарушаете правила размещения видеороликов. И бесполезно что-то доказывать.

1
23 ...

Information

Rating
1,863-rd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead