Pull to refresh
2
1.4
Vlada Grishkina-Makareva @Vlada_McGree

Контент-менеджер ♥ Nixys

Send message

Настолки, расследования, охота на уток: как делать активности, которые запоминаются

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.9K

Привет, меня зовут Андрей Ганин, я руководитель направления повышения координации эффективности: строю коммьюнити с DevRel командой, заведую карьерными моделями. Если кратко — я Developer Advocate. Расскажу, как готовить ивенты из «подручных материалов» так, чтобы за них не было стыдно. Статья может помочь, если вы до этого ничего подобного не делали, а что-то придумать надо было вчера.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+24
Comments0

Почтовый сервер с нуля. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views9K

Приветствую всех читателей!

Подошло время для второй части нашей серии статей по настройке почтового сервера. Напомню, что в первой части мы рассмотрели основные моменты, касающиеся настройки почтового сервера, а также конфигурировали Exim4 для корректной отправки почты.

В этой статье мы настроим полноценный почтовый сервер. Использовать будем PostfixAdmin, Dovecot и RainLoop.

Давайте настроим!
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments17

Дом, милый дом: нюансы работы с ClickHouse. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.4K

Всем привет, меня зовут Пётр, я инженер компании Nixys. На современных проектах используется огромное разнообразие баз данных: реляционные, ключ-значение, документоориентированные. Особое место среди них занимают колоночные базы данных, ярким представителем которых является ClickHouse. Это мощный инструмент, который способен обрабатывать миллиарды строк в секунду при минимальном времени ответа. Однако, для максимальной эффективности ClickHouse необходимо понимать ряд фундаментальных моментов для того, чтобы использовать его по назначению. В этой серии статей мы разберем особенности работы ClickHouse, которые помогут в выжимании максимума из этой базы. И сегодня начнём с фундаментальных теоретических моментов, чтобы составить максимально полное общее впечатление, которое поможет нам в дальнейшем.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Б значит не Безумие, а Безопасность. Часть 3 — Последний элемент

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views1.8K

В финальной статье мне хочется поделиться кейсом повышения безопасности одного из самых важных компонентов инфраструктуры — базы данных (в моём случае — PostgreSQL v14 с управлением через patroni). Расскажу про то, как повысить скорость анализа потенциальных инцидентов, как настроить процессы шифрования дисков, как сгенерировать SSL‑сертификаты для базы данных и обеспечить их двухстороннюю проверку. А ещё поговорим про бэкапы и wal‑g-backup. Надеюсь, статья поможет каждому избежать ошибок в планировании и узнать что-то новое.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Это база: нюансы работы с Redis. Часть 2, репликация

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.3K

Всем привет, на связи Пётр, инженер компании Nixys. В прошлой статье мы разобрали основные концепции Redis. Теперь рассмотрим базовую репликацию Redis и настроим эту БД на высокий уровень отказоустойчивости.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+16
Comments2

Чек-лист по разработке облачных приложений. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.4K

В этой серии переводов выясним, что вам нужно учесть при создании современных облачных приложений. В первой части поговорим про бизнес-требования, которые влияют на инфраструктурные решения и работу с командой

Посмотреть чек-лист
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments6

«Разговорить интегратора»: выстраиваем работу над блогом ИТ-компании с нуля — ключевые форматы и наши рекомендации

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views1.2K

Интеграторы занимают почти половину российского рынка ИТ. Компании обладают огромным потенциалом для работы в медийном поле, но не всегда понимают, с какой стороны подступиться к подготовке материалов. Обсудим, как написать экспертную колонку, выпустить интервью и не погибнуть под грузом правок и дедлайнов.

Руководство будет полезно маркетологам и пиарщикам российских интеграторов, которые готовят контент как самостоятельно, так и с помощью сторонних писателей.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+2
Comments2

Изучаем Docker, часть 2: термины и концепции

Reading time6 min
Views213K
В первой части перевода серии материалов, посвящённых Docker, мы сделали общий обзор этой системы. В частности, мы говорили о том, почему технологии контейнеризации важны в наше время, о том, что такое контейнеры Docker, и о том, с чем их можно сравнить. Сегодня мы поговорим об экосистеме Docker и рассмотрим важные термины, с которыми вы можете столкнуться на пути изучения и использования Docker. Продолжив аналогию с разными вкусностями, представим, что наши термины — это пончики. Дюжина пончиков.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными



Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments36

Тьюринг и Гёдель — два взгляда на искусственный интеллект и не только

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.6K

Привет! Меня зовут Саша Шутай, я руководитель направления PHP в AGIMA. Мы с командой подготовили большой разбор научных взглядов двух великих ученых: Алана Тьюринга и Курта Гёделя. Подумали, что будет интересно сравнить их биографии и подходы к искусственному интеллекту. Если тема зайдет, будем и дальше рассказывать об истории математики и разработки.

Как известно, у программиста стакан наполовину Алан, а у математика — наполовину Курт. Алан Тьюринг и Курт Гёдель — два величайших ума XX века, вклад которых в науку фундаментален. Полнота по Тьюрингу — критерий того, что вычислительная система способна решить любую разумную задачу. Неполнота по Гёделю — свойство любой достаточно сложной теории, из-за которого в ней нельзя ни доказать, ни опровергнуть некоторые утверждения.

Кажется, что из этих двоих Тьюринг — «хороший полицейский»: Тьюринг-полнота утверждает, что любая задача разрешима, даже если ты программист на Brainfuck. А Гёдель в этой парочке, соответственно, плохиш: его теорема говорит, что некоторые вещи не доказать совсем никак, и в свое время она конкретно обломала программу Гильберта по формализации всея математики. Все ли так однозначно? В чем на самом деле фундаментальное различие между их взглядами? Искусственный интеллект в заголовке — это кликбейт? Ответы на эти и другие вопросы ожидают вас под катом.

Читать далее
Total votes 33: ↑30 and ↓3+30
Comments3

Как мы улучшили СУБД промышленного уровня Platform V Pangolin в версии 6.1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.1K

Меня зовут Михаил Гелемеев, я лидер команды сопровождения Platform V Pangolin в СберТехе.

Platform V Pangolin — реляционная система управления базами данных. Она основана на свободно распространяемой версии PostgreSQL и содержит ряд доработок, обеспечивающих соответствие повышенным требованиям к безопасности данных, доступности, надежности, а также удобству эксплуатации. Наш продукт помогает получить функциональные возможности реляционной СУБД, включая построение кластеров высокой доступности, резервирование данных, снятие и восстановление резервных копий.

В январе мы выпустили новую версию — Platform V Pangolin 6.1. В ней появились обновления для работы с большим объёмом данных. Если вкратце — работать с секциями стало проще и быстрее: дешевле доступ к данным в секционированных таблицах, и для них можно гибко создавать уникальные глобальные индексы. Теперь можно предотвратить высокое потребление CPU и RAM пользовательской сессией, это улучшает доступность сервиса. Мы также добавили инструмент диагностики текущей активности для детального понимания процессов сессии, так работа СУБД становится более прозрачной.

В статье подробнее расскажу о каждой из доработок. Их можно условно разделить на две части: для пользователей и для администраторов/инфраструктуры.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments1

GIT-ветвление и попытка не запутаться

Reading time7 min
Views7.6K

Всем доброго дня!

Наша компания занимается разработкой ПО для госсектора и постоянно сертифицирует свои программы для обработки гос. тайны. А это накладывает определенные ограничения и самое главное из них: мы должны предоставить все исходные коды нашего проекта и если попросят суметь объяснить, что делает каждая строчка. Проблема в том, что если используешь готовые компоненты, то их исходники тоже нужно предоставлять и уметь все про них рассказать. Поэтому мы решили сделать свой фреймворк, ведь про него мы будем знать все. Фреймворк мы сделали и назвали его "Platform". Он продолжает развиваться и все свои проекты мы делаем на нем. Проблема заключается в том что, после выпуска продукта и его сдачи мы вынуждены его замораживать и не можем в него вносить больших изменений - только исправлять баги, а большинство багов обнаруживается как раз в самом фреймворке и в результате мы вынуждены иметь версии фреймворка для каждого сданного проекта (ну или для группы одновременно выпущенных продуктов). В итоге, нам пришлось придумать свой набор правил и схему ветвления в GIT для разработки Platform. Схема приведена ниже вместе с примером работы по ней:

Перейти к схеме
Total votes 8: ↑5 and ↓3+7
Comments10

ТОП 100 англоязычных сайтов об IT

Reading time8 min
Views98K


Привет, Хабр!

Чтение на английском может быть полезно как в изучении иностранного языка, так и в пополнении профессиональных знаний. Мы задались вопросом, какие новостные порталы, блоги и прочие Интернет-ресурсы на английском языке имеют четкую IT-направленность и наиболее интересны разработчикам, админам, тестировщикам, веб-дизайнерам и людям других технических специальностей в России?

Чтобы создать ТОП полезных англоязычных IT-ресурсов, мы решили воспользоваться статистикой Хабрахабра. Наряду с авторскими публикациями, здесь публикуются и переводы интересных материалов. Такие посты отмечены тегом «Перевод» и содержат ссылку на оригинал.

Всего за последние полгода на Хабре было около 1000 переводных статей. Мы посчитали для каждого источника переводов средний рейтинг публикации, среднее число просмотров и количество добавлений в Избранное. Затем были удалены сайты со средним рейтингом публикаций менее 16 и числом просмотров менее 4000. Полученные сайты мы отсортировали по числу переводов на Хабре из этого источника, так как, возможно, это характеризует ресурс как часто обновляемый и «объёмный».

Собрав и проанализировав таким образом данные о публикациях, мы получили наш ТОП100 компьютерных сайтов на английском, который мы надеемся будет полезен и вам.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments12

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views95K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Total votes 248: ↑244 and ↓4+281
Comments120

Чем бизнес-аналитик отличается от системного и почему для проектов цифровой трансформации вам нужно два специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Привет, Хабр! Я Владимир Хрыпун, руководитель центра компетенций по развитию BPM-систем в Первой грузовой компании. Сегодня разберем с вами, чем бизнес-аналитик отличается от системного и почему для проектов цифровой трансформации вам нужно два специалиста. Статья будет полезна менеджерам, продуктам, руководителям проекта. Всем кому надо объяснять, или кто сам хочет разобраться, в чем отличие бизнес и системных аналитиков. 

Часто всем участникам проекта хочется оптимизировать трудозатраты и бюджет. И очень светлая мысль, которая возникает у каждого второго продукта или РП: “А давайте у нас будет один аналитик, который сделает всё!”. У руководителей более высокого уровня, топов и собственников это идея возникает в 9 случаев из 10. В результате сроки сорваны, бюджет превысили в два раза. Почему так происходит и будет происходить разберем ниже. 

Основную идею этой статьи донесу через аналогию, а затем разберемся предметно. 

Представьте, вы участвуете в соревнованиях по многоборью. Надо преодолеть дистанцию за максимально короткое время. И вам как менеджеру команды можно набрать любое количество спортсменов, которое может позволить бюджет. Вы заранее знаете, какую местность надо преодолеть. Допустим, это будет, равнина, озеро и отвесная скала. 

С отвесной скалой все понятно. Точнее понятно, что ничего не понятно – нужны подготовленные спецы, которые быстро заберутся наверх и при этом не разобьются в лепешку. Поэтому профессионального скалолаза берем в команду 100%. А вот с равниной и озером не все однозначно – ведь плавать и бегать все умеют. Есть большой соблазн взять в команду одного спортсмена, а на сэкономленные деньги и время еще и интерфейс в синий покрасить. Вот так и формируются команды разработки, где есть выделенные разработчики (скалолазы) и аналитики (бизнес и системный анализ в одном флаконе). 

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments19

Supply Chain Security: Chainloop. краткий обзор решения

Reading time15 min
Views2.4K

Привет! Меня зовут Михаил Черешнев, я работаю в компании Swordfish Security, где занимаюсь вопросами внедрения DevSecOps. Сегодня мы в команде много внимания уделяем направлению Software Supply Chain Security. Если заглянуть в Рунет, можно найти в нем немало статей, рассказывающих о проблемах в обеспечении безопасности цепочки поставок. Но о том, что с ними делать и какое решение применять, ничего нет. И в этой статье мы постарались восполнить этот пробел. Рассказываем все о Chainloop: верхнеуровневая архитектура, преимущества, то какие проблемы закрывает. Поехали!

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Консалтинговые услуги DevSecOps

Reading time7 min
Views2.7K

Философия интеграции методов безопасности в процесс DevOps


В последнее время внедрение культуры DevOps в работу привело к значительным изменениям процесса обработки данных. Для организаций методы DevOps приводят к получению ряда несомненных преимуществ, таких как гибкость, оперативность и сокращение расходов, а также бессерверные вычисления, динамичный провижиниг и оплата по мере использования/оплата по факту оказания услуги.


Несмотря на огромную популярность, одного DevOps недостаточно в случаях, требующих безопасной доставки кода. Это привело к развитию нового подхода (известного, как DevSecOps), интегрирующего методы безопасности с DevOps.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments3

Руководство по созданию облачного приложения под Microsoft Azure на основе опенсорсных технологий. Часть 1

Reading time22 min
Views3.4K

Эта статья научит вас создавать облачные приложения, шаг за шагом демонстрируя все этапы разработки на приближенном к реальным сценариям учебном примере.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments2

Как IT-компании работают с B2B-контентом и как он работает на них: второе интервью

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views738

В новом году продолжаю серию блицинтервью с контент-специалистами. Коллеги отвечают на 9 вопросов: как создают и продвигают контент в своих компаниях. Ирина Лазарева, редактор MAXMA.com, поделилась своих опытом в этом интервью.

Меня зовут Влад Мотрошилов. Я B2B-маркетолог, автор и редактор.

Надеюсь, материал будет полезен маркетологам, редакторам, топ-менеджерам и основателям IT-компаний. Возможно, вы найдете в опыте коллег инсайты, которые примените в стратегиях и тактиках. А если захотите поделиться с читателями своим опытом, напишите мне.

Ирина рассказала, как она создает контент для маркетинговой платформы.

Читать далее
Rating0
Comments0

100+ бесплатных онлайн-инструментов для всех, кто работает с контентом: копирайтеров, дизайнеров, SMM-специалистов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.1K

Большая коллекция сервисов, которые помогут быстро подготовить качественный контент прямо в браузере.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments8

Проектирование архитектуры через User Stories, часть 1. Вовлекаем в процесс заказчика

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.3K

Всем привет! Я — Ира Саблина, системный аналитик в Creonit. Мы разрабатываем цифровые продукты на заказ. Большая часть моей работы — это создание сервисов с нуля. На чужих проектах я часто вижу, как результатом проектирования становится сотня артефактов, в которых заказчик не может разобраться. Потом на их основе пишут техническое задание на кучу страниц, которое тяжело воспринимать. Расскажу, как избегать всего этого с помощью пользовательских историй.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments13

Information

Rating
1,016-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager
Middle