Pull to refresh
0
0
Send message

Как студент пытался поднять качество образования в ВУЗе и что из этого получилось (спойлер: ничего)

Reading time11 min
Views12K

Как говаривал Уинстон Черчилль: "Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором — у того нет мозгов". Насчет того, появились ли у меня мозги - вопрос открытый и по сей день, а вот насчет своего неудачного опыта Че Гевары в области повышения качества образования хочу поведать.

Разумеется, данная статья не только представляет собой описание неудачной попытки педагогической революции, но так же описывает когнитивные слабости современных школьников, а также даёт пищу для размышления, подкрепленную психолого-педагогическими фактами.

Узнать, как делать не надо
Total votes 39: ↑37 and ↓2+43
Comments116

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views200K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее
Total votes 303: ↑290 and ↓13+336
Comments447

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views154K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее
Total votes 274: ↑206 and ↓68+182
Comments1083

Крипта как часть инвестиционного портфеля (или всё же лучше тунца?)

Reading time6 min
Views6K

Этот текст не имеет никакого отношения к Кийосаки (и ни один тунец в процессе написания не пострадал!). Просто я наткнулся на интересную исследовательскую статью про крипту как отдельный класс инвестиционных активов — и решил поделиться с вами.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+16
Comments34

Тайная жизнь сим-карты: кому принадлежит ваш телефонный номер и при чем здесь электронная подпись?

Reading time8 min
Views84K

Прошедший год наш проект "Лаборатория свободного интернета" провел, разбираясь в в различных, часто не очень приятных аспектах взаимодействия операторов мобильной связи и их пользователей. В процессе мы наткнулись на несколько интересных юридических моментов, о которых ни я, ни мои коллеги даже не подозревали. Обобщив этот опыт, решил поделиться.

Вы задавались вопросом, кому принадлежит ваш номер телефона? На номер завязано многое — доступы к соцсетям и мессенджерам, на него приходят СМС авторизации в банковских приложениях, телефонный номер привязан к сайту Госуслуг…

Пока мы работали над нашим расследованием про «пробив», мы обнаружили такую  нелегальную услугу, как перевыпуск чьей-либо сим-карты без ведома владельца телефонного номера. На самом деле, как нам кажется, поигрывать с этой опцией могут и сами операторы. Вспомним нашумевший кейс Романа Доброхотова (признан иноагентом в РФ), чей номер испарился из баз МТС; или даже внезапные ночные отключения сервисов на телефонных номерах у активистов

Пока абонент отдыхал…

Злоумышленники с чужой симкой могут натворить всякого. Например, нам попалось интересное судебное решение в деле с перевыпуском сим-карты.

Абонент МТС из Москвы поехала отдыхать в теплые края, где с ее сим-картой произошли неполадки, и она перестала работать. В это время некие злоумышленники в салоне сотовой связи получили дубликат этой сим-карты (что, вероятно, и явилось причиной прекращения работы основной сим-карты), а с его помощью — доступ к онлайн-банку. После чего аккуратными суммами, не вызывающими подозрений у банка, вывели со счета средства на общую сумму, явно имеющую значение для абонента.

Читать далее
Total votes 112: ↑111 and ↓1+138
Comments248

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

Reading time26 min
Views106K

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!
Total votes 274: ↑237 and ↓37+255
Comments1187

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views168K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее
Total votes 600: ↑539 and ↓61+587
Comments1315

Нейронная сеть считает лес кругляк и распознает автомобильные номера. Как это сделано?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

В статье покажем, как алгоритмы компьютерного зрения помогают решить задачу автоматического определения объема круглого леса в лесовозе по фотографии. Пройдем путь от идеи до прототипа. Расскажем, какие были выбраны решения и почему.

Необходимая подготовка читателя — должно быть общее представление о компьютерном зрении (computer vision) и нейронных сетях. Здесь не будет описаний, что такое сверточная нейронная сеть и т.п., статей по таким основам найдете много на хабре (вот хорошая Глубокое обучение для новичков: распознаем изображения с помощью сверточных сетей). В то же время, совсем новички могут получить представление, какие знания и компетенции нужны для решения подобных задач.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+26
Comments21

[Личный опыт] Жизнь в Сербии: переехать легко, но жить здесь понравится не всем

Reading time7 min
Views218K

Есть страны, для переезда в которые нужно собрать кучу документов и обязательно устраиваться там на работу. А есть другие, где обустроиться и получить ВНЖ сравнительно просто — по крайней мере пока. Одна из таких стран — Сербия. Наш сегодняшний герой переехал туда в 2013 с семьей и расскажет, как в этой стране живется, как обстоят дела с IT и стоит ли вообще сюда переезжать.

Читать далее
Total votes 67: ↑65 and ↓2+86
Comments81

Работа в Китае: Как это и с чем это едят?

Reading time10 min
Views29K

В этой статье я поделюсь своим личным опытом и впечатлениями от работы и жизни в Китае, расскажу про особенности китайской деловой этики и в целом про китайцев. А так же немного полезностей в конце статьи.

Как и для предыдущей моей статьи, на этот раз вдохновением для меня стали мысли другого человека из IT-сферы – АйТиБороды, которые он озвучил в своем последнем видео на Youtube.

Наш Мир меняется, напряженность в нем растёт, многие айтишники ищут себя и спокойные места для своей работы. И к сожалению, стало реальностью, когда при прохождении российской границы «погранцы» (и не только они) настойчиво интересуются его профессиональной деятельностью – не IT-шник ли он... Если вдруг выясняется, что пытается выехать программист, то… были даже случаи отказа в пересечении российской границы. Дефицит кадров и доступного софта создаёт неопределенность, куда бежать, что делать и как теперь зарабатывать?

Борода предложил посмотреть в сторону Китая. И полагаю, не без оснований. Вот уже неделю я раздумываю над тем, а не вернуться ли мне в Китай? Да-да, я там уже жила. Эта страна и эти люди мне знакомы. Поэтому хочу поделиться с Вами своим опытом работы в этой стране и с деловой этикой в китайских компаниях. Заодно отвечу на мучающий всех вопрос - «А нужно ли знать китайский, чтобы работать в Китае?».

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+18
Comments49

Как мы с друзьями собрали сервис для построения маршрутов для походов и велопутешествий ActiveTrip.me

Reading time7 min
Views23K

Всем привет! Меня зовут Александр, я разработчик ActiveTrip.me — cервиса для построения маршрутов для пеших, велосипедных, водных походов и путешествий, а также для хранения и группировки интересных мест в виде меток.

О том, почему мы начали делать такой сервис, расскажем подробно в отдельной статье, а здесь опишем технические особенности создания такого рода планировщика.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments55

О будущем IT-отрасли в частности и страны в целом

Reading time5 min
Views100K

Примерно полгода назад мы с моим другом рассуждали о рынке IT в Черноруссии (вымышленной стране из серии видеоигр Armed Assault), сравнивая его с другими отраслями. Мы пытались понять: почему на западе врачи, учителя и инженеры зарабатывают хорошо, а в Черноруссии нет? Почему добиться чего-то было можно только получив профессию в сфере информационных технологий? (Предпринимательство и блогерство я профессиями не считаю, если что). Почему "в Черноруссии есть только 3 пути: вебкам, закладки и IT"? Тогда мой друг просто сказал мне: программистов, в отличие от врачей, учителей и прочих бюджетников, не успели приучить к бедности за время существования Советского Союза. Я тогда не согласился с этим: в СССР небольшая IT-отрасль всё же была, пускай и советские компьютеры отставали от западных, а круг специалистов в области информатики был немногочисленным. Тем не менее, этих людских и технологических ресурсов хватало для автоматизации производственных мощностей и обороны. И вот сейчас я наконец-то понял истинный ответ на заданный тогда вопрос.

Читать далее
Total votes 204: ↑130 and ↓74+89
Comments895

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views182K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее
Total votes 154: ↑131 and ↓23+146
Comments440

Краткий обзор Казахстана и личные воспоминания

Reading time17 min
Views29K

Поскольку сейчас у многих стоит вопрос - а куда бы отправиться? - я могу немного рассказать о Казахстане, в котором мне довелось пожить и поработать. Заранее прошу простить, если я где-то буду субъективным, но что поделать - это не сухой пошаговый мануал, это еще и личный опыт. Также, что-то могло устареть. А лететь или не лететь - решать вам (наземные погранпереходы закрыты, если у вас нет уважительной причины, из-за ковида).

Алга
Total votes 43: ↑39 and ↓4+47
Comments47

IT-фирмы в отчаянии из-за нехватки сотрудников. Бонусы выходят на новый уровень

Reading time4 min
Views74K


Если вы еще не слышали, компании сейчас столкнулись с нехваткой сотрудников, и отчаянно пытаются нанять разработчиков (или хотя бы их не потерять). Меры встречаются беспрецедентные: некоторые предлагают кандидатам деньги за прохождение собеседования или дают бонусы тем, кто обещает остаться. Но даже на фоне этого ситуация плачевная: многие слышат истории о друзьях, которые уволились и успешно ушли во фриланс, или стали получать в два раза больше на новом месте.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+40
Comments487

В США в 2023 г. построят дорогу с беспроводной зарядкой электромобилей на ходу. Вау! но что-то тут не так

Reading time4 min
Views19K

Я люблю читать пресс-релизы компаний, претендующих  на что-то футуристичное. Сразу после них кажется, что будущее не просто наступает, а стучится кувалдой в окошко. Однако, выработанный с годами шит-детектор иногда включается и заставляет читать истории внимательнее. Так было с Microsoft и ростом эффективности на 40% при переходе на 4-х дневную рабочую неделю. Очень похоже екнуло и тут.

Бравурное начало. Только представьте: зарядка электромобилей на ходу во время езды по обычной дороге. Долой лишний вес и огромные батареи. Зачем таскать все лишнее, если подзарядка идет по пути, так? Долой очереди на заправках, ведь ты заряжаешься либо дома, либо в дороге. Еще долой все эти ограничения по дальности пробега. Воображение рисует платные выделенные полосы, на которых ты едешь и поправляешь израсходованный заряд. Причем, это не фантастика, потому что такая дорога появится в Штатах в 2023 году. Вау? Да, но есть нюанс. Заходите под кат, будем следить за руками :).   

Читать далее
Total votes 43: ↑38 and ↓5+47
Comments228

Детройт: как мировая моторная столица дошла до банкротства

Reading time19 min
Views67K
Слева район Highland Park, территория штата Мичиган, справа – территория Детройта. Источник: Johnny Miller

Мировая моторная столица (Motown), родина американского среднего класса, арсенал демократии — как только не называли Детройт на пике могущества в 1950-е гг., когда его население достигло 1,85 млн человек. Сегодня же оно едва дотягивает до 640 тыс. и продолжает сокращаться. Что произошло? Однозначного ответа нет, но причин одновременно несколько. Здесь и расовое противостояние, ошибки городского планирования, большая политика, ослабление конкурентоспособности американских автоконцернов, их бегство из-за роста социальной нагрузки после победы профсоюзов. Да и много ещё чего, что в комплексе привело в 2013 г. к крупнейшему в истории США муниципальному банкротству.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑144 and ↓4+181
Comments488

New York — New York: о чём молчат путеводители

Reading time20 min
Views42K

Нью-Йорк часто называют плавильным котлом США, где 70% жителей – иммигранты или их прямые потомки. Возможно, отсюда — его энергичность, динамизм и пестрота. Здесь самая высокая плотность населения в стране, самое активное использование общественного транспорта, и много ещё чего самого-самого — например, по нему больнее всего ударила пандемия. В целом, он полон контрастов, это не только живой туристический Мидтаун и небоскрёбы, но и ветшающая подземка, нищета Аптауна и бесконечные одноэтажные пригороды. Вместе с частью территории двух соседних штатов Нью-Йорк образует крупнейшую в США агломерацию Tri-State Area. Что накладывает свою специфику не только на саму жизнь, но и муниципальное управление с развитием инфраструктуры. 
Читать дальше →
Total votes 117: ↑111 and ↓6+140
Comments110

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity