Pull to refresh
12
0

User

Send message

Кому нужен GPS? Забытая история навигатора 1985 года от компании Etak

Reading time11 min
Views51K
image
Обложка журнала от июня 1985 года

Тридцать лет назад компания Etak выпустила в свободную продажу компьютеризированную навигационную систему для автомобилей. Руководил проектом инженер Стэн Хани [Stan Honey], а за финансы отвечал Нолан Бушнел [Nolan Bushnell], сооснователь Atari. Навигатор настолько опережал своё время, что сама фраза «опережал своё время» кажется диким преуменьшением.

Для адекватной оценки этого удивительного явления необходимо вспомнить, что спутниковая система глобального позиционирования GPS вступила в строй лишь в 1995 году. Да и тогда по запросу ФБР её точность была ограничена 100 метрами, чтобы враги не смогли ей использовать для наведения своих ракет. Это ограничение сняли в 2000 году, когда и началась эра навигационных гаджетов.

Etak опередил GPS-навигацию на полтора десятка лет. Изобретателям пришлось оцифровывать карты самостоятельно и придумать, как хранить их в автомобиле ещё до того, как появились SSD, оптические диски и беспроводной интернет. Да, да – они хранили данные на кассетах!

Практически всю систему пришлось разрабатывать с нуля. И она заработала!

По текущим меркам, коммерческий успех системы был слабым – но это и не был полный тупик. Для создания устройства изобретателям пришлось придумывать технологии и собирать данные, которые до сих пор используют некоторые навигационные приложения и устройства. И вот, как это было.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments38

Чернее чёрного: из углеродных нанотрубок создали покрытие с рекордно низким коэффициентом отражения

Reading time1 min
Views130K
Британская компания Surrey NanoSystems разработала технологию создания покрытия на основе углеродных нанотрубок с коэффициентом отражения 0,035% в видимом диапазоне. Презентация нового материала, названного Vantablack, состоится во время авиашоу в Фарнборо 19-20 июля. Пока что учёные продемонстрировали лабораторный образец — лист алюминиевой фольги с нанесённым на него покрытием. Оно поглощает 99,96% падающего света, из-за чего выглядит как «чёрная дыра» без каких либо отражений и теней. На фото участок с покрытием смотрится так, как будто часть кадра просто залили 100% черным цветом в графическом редакторе, однако и в реальности он выглядит точно так же.

image
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments97

Google вычисляет программистов, которые вводят специфические поисковые запросы

Reading time3 min
Views58K
Как лучшая поисковая система в мире будет нанимать талантливых разработчиков? Конечно же, через поиск!

Оказывается, Google следит, если пользователь вводит в поисковую строку один из специфических поисковых запросов — и начинает обрабатывать потенциального кандидата в креативной манере. Для начала ему предлагают сыграть в игру. Как организован инновационный процесс поиска и найма талантливых программистов — рассказывает математик Макс Росетт (Max Rosett), который именно таким образом попал на собеседование и получил работу в Google.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments23

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments89

Две интересные книжки Кевина Митника

Reading time3 min
Views9.1K
Я хотел бы порекомендовать вам две отличных книжки довольно известного хакера (социального инженера, фрикера).
Хотя, возможно сейчас он не так популярен. Но эти две книжки, по-прежнему остаются актуальными и по сей день.
Это "Искусство обмана" и "Искусство вторжения".

image
Издательство: Компания АйТи, 2004 г.
Автор: Кевин Д. Митник и Вильям Л. Саймон
Твердый переплет, 360 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru

Читать дальше →
Total votes 76: ↑53 and ↓23+30
Comments47

Что удерживает поезд на рельсах?

Reading time1 min
Views2.7K


Очередной кусочек рассказов Ричарда Фейнмана (, и части). На этот раз физик рассказыает о том, какие вопросы любили задавать в научном сообществе MIT, чтобы вернуть на землю зазнавшегося студента. Вопросы, которые звучат очень просто, но ответ не всегда так очевиден. Первый вопрос был про отражение в зеркале (эта тема уже поднималась на Хабре), а второй вопрос поинтереснее: что удерживает поезд на рельсах?

Оригинал ролика.
Total votes 189: ↑179 and ↓10+169
Comments150

Ричард Фейнман о резиновых лентах

Reading time1 min
Views1.8K


Продолжаю публиковать короткие отрывки из рассказов Ричарда Фейнмана. Удивительно, что нас окружают привычные нам вещи, но мы не представляем, как они устроены. Мы просто довольствуемся несколькими легкими слоями понимания. Вот простой вопрос: «что заставляет резиновую ленту стягиваться после растяжения?».
Total votes 127: ↑115 and ↓12+103
Comments58

А что такое огонь?

Reading time1 min
Views3.8K


Вы никогда не задумывались, что такое огонь?
А если получили ответ — остались ли довольны ответом? Ведь всегда можно пойти на уровень глубже и задать еще одно «почему?»

В этот раз знаменитый ученый рассказывает о том, что такое огонь, но не трогает скучные определения, а показывает, как все на самом деле просто и красиво устроено, как горящая древесина высвобождает энергию Солнца, и как дерево растет из воздуха.
Total votes 181: ↑167 and ↓14+153
Comments71

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time2 min
Views11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →
Total votes 121: ↑104 and ↓17+87
Comments119

Невообразимая природа природы

Reading time1 min
Views3.1K


Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Филлипс Фейнман рассказывает о невообразимой сложности процессов, которые происходят постоянно вокруг нас, но мы не всегда замечаем их, об удивительной человеческой способности изучать Вселенную примитивным инструментом и о том, чем схожи космические лучи, тепло тела пустынной мышки и сигналы московского радио.

Я планирую перевести все похожие научно-популярные ролики с участием Фейнмана, потому что это потрясающий человек. Если вам он тоже понравился, то советую прочитать его автобиографическую книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (именно на Хабре мне посоветовали прочитать её после публикации другого перевода!)

P.S. Если вы знаете другие похожие книги о жизни ученых — очень прошу поделиться в комментариях. Спасибо!
P.P.S. Оригинал ролика здесь.
Total votes 129: ↑122 and ↓7+115
Comments58

Занимательная наука

Reading time1 min
Views2.7K
Наткнулся недавно на интереснейший канал Стива Спанглера на YouTube про занимательные научные эксперименты. Ролики короткие, зрелищные и местами довольно смешные — вот и решил поделиться с хабрасообществом, на мой взгляд, лучшими из тех нескольких десятков, которые успел просмотреть.




Читать дальше →
Total votes 103: ↑99 and ↓4+95
Comments51

ARM-ы для самых маленьких: тонкости компиляции и компоновщик

Reading time14 min
Views86K

Продолжая серию статей про разработку с нуля для ARM, сегодня я затрону тему написания скриптов компоновщика для GNU ld. Эта тема может пригодиться не только тем, кто работает со встраиваемыми системами, но и тем, кто хочет лучше понять строение исполняемых файлов. Хотя примеры так или иначе основаны на тулчейне arm-none-eabi, суть компоновки та же и у компоновщика Visual Studio, например.

Предыдущие статьи:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments16

Статистика Google: где качать фильмы и музыку

Reading time1 min
Views2.1K
Газета «Коммерсант» опубликовала статистику Google AdPlanner за январь 2010 года по самым популярным сайтам, предоставляющими коммерческий видео- и аудиоконтент в России.

Torrents.ru / Rutracker.org (Dreamtorrent Corp.) — месячная аудитория 5,6 млн
Zaycev.net (ООО «Метком») — 4,3 млн
Torrentino.ru (владелец неизвестен) — 2,4 млн
Tfile.ru (владелец неизвестен) — 1,8 млн
Tvigle.ru (Tvigle Media) — 1,1 млн

Самые популярные из этих сайтов не платят отчисления правообладателям и вообще не заключают с ними соглашений. Контент практически везде предоставляется бесплатно.

Эта статистика актуальна в свете начинающегося наступления правообладателей на пиратские и полупиратские сайты Рунета. В 2009 году объём интернет-рынка пиратского кино в России, по экспертным оценкам, превысил $220 млн.
Total votes 29: ↑20 and ↓9+11
Comments29

Станок с ЧПУ

Reading time5 min
Views170K
Станок с ЧПУ (Числовым Программным Управлением) – станок, работа которого подчиняется заранее заданной программе. Благодаря этому для обработки детали не нужен человек. Нарисовал на компьютере детальку, установил в станок заготовку, нажал пуск и пошел пить чай. По возвращении достаешь готовую детальку из станка. Фантастика? Совсем нет, такой станочек можно сделать самостоятельно!



Читать дальше →
Total votes 161: ↑160 and ↓1+159
Comments81

Бюджетный стол

Reading time1 min
Views22K
За полтора десятка лет изготовил несколько вариантов конструкции. Делюсь рецептом. Преимущества:
  • конструкция дешевая и проста в изготовлении.
  • можно выставить любую высоту столешницы.
  • большая глубина стола. Раньше использовалась под трубку CRT монитора. Интересно, чтобы вы туда положили сегодня?
  • есть куда вытянуть ноги (от края стола до угла 80см).
  • эффективное использование пространства комнаты. Визуальный объем комнаты не уменьшается, т.к. виден периметр пола и потолка.

Общий вид
Читать дальше →
Total votes 165: ↑148 and ↓17+131
Comments222

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views202K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments125

Что ждет Индивидуальных предпринимателей без сотрудников в 2010 году?

Reading time2 min
Views708
Привет!

С начала этого года в России вступил в силу страшный закон, отменяющий ЕСН, и сразу же по интернету начали гулять мифы о том, какие нововведения ждут предпринимателей – на форумах пишут о дополнительном налоге в 14%, новой отчетности и прочих дьявольских хитростях. При этом опытные бухгалтеры многозначительно покряхтывают, говорят «Боже мой, как же все поменялось» и задумчиво качают головой.

Первую неделю после праздников мы потратили на разбор изменений в законодательстве и выяснение, что же ждет наших пользователей в наступившем году. И, хочу сказать, поводов для беспокойства у предпринимателей без сотрудников нет.

В основном все осталось как и прежде. Поменялись всего 3 вещи:
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments98

Учись говорить

Reading time3 min
Views25K
В предыдущей статье я написал несколько советов, которые как мне кажется, могут помочь правильно задавать вопросы. Советы универсальны и подходят также для отвечающего, и для обучающего.

Однако, есть тонкость: пусть вы сформулировали все в голове очень точно, правильно подобрали слова. Осталось сказать. И вот тут то часто кроется коварный враг — наш, как говорят профессионалы ораторского искусства, речевой аппарат.

Признайтесь себе, только не лукавьте: бывали ли у вас случаи, когда какой-нибудь «лохоманагер» со школьной скамьи пренебрежительно отзывался о вас как о скованном, нелюдимом человеке или «умнике» себе на уме? Да кто он такой? Что он может — только языком молоть… Стоп!

Читать дальше →
Total votes 125: ↑118 and ↓7+111
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity