Pull to refresh
1
0
Александр @ermolalex

User

Send message

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views80K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 84: ↑76 and ↓8+79
Comments36

Инструкция по бэкапу одной базы в Postgres – миф или реальность

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.4K

Бэкап в Postgres состоит из набора граблей, которые нужно обойти для успешного восстановления. Они заложены в самых неожиданных местах от предмета резервного копирования (база или кластер), до структуры каталогов. Один неверный шаг и восстановление будет невозможным. Почему нельзя  было сделать проще как в MS SQL или Oracle? Почему бэкап в Postgres оставляет впечатление чьей то лабораторной работы? Статья адресована прежде всего специалистам 1С избалованным комфортом в MS SQL, в суровых буднях импортозамещения на Postgres.

Сохранить в бэкап
Total votes 12: ↑7 and ↓5+3
Comments67

10 «золотых» советов авторам любых текстов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Чем активнее мы курируем авторов, тем больше «налипает» опыта и своего, и чужого: кто-то приносит нам шедевры, кто-то — тексты, которые просто невозможно опубликовать. И вроде каждый случай особенный, но все проблемы и находки вполне себе поддаются систематизации. А значит, можно выделить лучшие практики, которые помогут всем сделать тексты лучше. Начнём с базовых моментов, которые, тем не менее, даже у опытных авторов соблюдаются далеко не всегда.

Читать далее
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments55

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views381K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →
Total votes 243: ↑238 and ↓5+307
Comments459

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views117K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через веб-архив.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 102: ↑100 and ↓2+109
Comments284

Мозг и системы машинного обучения: сравнение масштабов

Reading time18 min
Views8.8K

Эпистемологический статус: весьма неопределённый. В литературе приводятся обширные, но ненадёжные данные, и в этой статье я делаю некоторые весьма грубые допущения. Тем не менее, я удивлюсь, если мои заключения отличаются от истины более чем на 1-2 порядка.

В настоящее время мозг — это единственный известный пример AGI (сильного искусственного интеллекта). Даже мелкие животные с крошечными мозгами демонстрируют впечатляющую степень владения сильным искусственным интеллектом, в том числе, гибкость и агентное поведение в сложном мире, характеризующемся высокой неопределённостью. Если мы хотим понять, в какой степени современное машинное обучение приблизило нас к AGI, то стоит попробовать количественно оценить мощность мозга. Хотя уже проделано много отличной работы, дающей представление о возможностях мозга и о том, как эти данные экстраполируются на хронологию развития ИИ, мне никогда не удавалось по-настоящему разобраться в вопросе кроме как на практике. Так что ниже я решил проанализировать мозг в терминах современного машинного обучения и попытаюсь на основе этого анализа предположить, на что можно рассчитывать на текущем этапе разработки AGI.

Читать далее
Total votes 34: ↑29 and ↓5+31
Comments26

Obsidian: Мой опыт с LYT/Ideaverse и его русификация

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

В этой статье я расскажу о том, как организовал себе единое место для заметок, документов и проектной документации с помощью Obsidian и шаблона LYT, а также дам ссылку на русифицированный шаблон для создания своей такой системы.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments40

Книги, которые помогут прокачать писательские скилы

Reading time4 min
Views4.8K

Пять разноплановых книг, которые помогут прокачать писательские скилы и создавать интересные и полезные статьи для Хабра. В одних упор делается на смысловое содержание, в других на подачу и логику взаимодействия с умной аудиторией, ну и на работу с самим текстом.

Начать лучше с основополагающих вещей – книги «Я, редактор», где изложена суть современного подхода к подготовке интересных публикаций, а также объясняется смысл редакторской работы. Многие думают, что она связана лишь с правкой текстов, но это не так.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+22
Comments21

125 простых советов по улучшению юзабилити вашего сайта

Reading time22 min
Views15K

Эту статью Ника Коленды я перевёл ещё в конце 2016 года. И не просто перевёл, а ещё и сопроводил комментариями от лица бренда, под которым проектирую интерфейсы все эти годы.

Статья до сих пор актуальна и будет полезна как новичкам, только погружающимся в проектирование интерфейсов, так и опытным специалистам в качестве систематизации уже имеющихся знаний.

Свои старые комментарии я немного освежил и оформил в виде цитат.

Оригинал статьи с годами исчез по изначальной ссылке и превратился в нечто более сложное. Поэтому, к сожалению, сослаться на неё я больше не могу.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+33
Comments11

Разбираемся с основами автотестирования: пошаговая инструкция по созданию собственного фреймворка для проверки API

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Привет, я Алексей, QA Automation Engineer в команде «Интеграции» в Петрович-ТЕХ. Занимаюсь разработкой фреймворка автоматизированного тестирования сервисов интеграции, для REST и SOAP. 

Наблюдение: когда приходишь на собеседование на должность Junior QA Automation, то обязательно просят разработать автотесты для API. Звучит логично, но не так уж и просто: когда только начинаешь свой путь в автотестировании, тебе не всегда очевидно, как должен выглядеть рабочий тестовый фреймворк, из чего он должен состоять, как правильно написать тесты, а к ним тестовые данные. «Сырые» тесты, которые описывают в книгах и разных источниках – не всегда выручают.

В этой статье расскажу о разработке типового фреймворка для тестирования API – на Python, с нуля, шаг за шагом. В итоге получим полностью готовый тестовый фреймворк – надеюсь, с его помощью вы сможете сделать тестовое задание для собеседования или просто улучшить ваш уже действующий тестовый фреймворк.

Надеюсь, статья будет интересна начинающим авто-тестировщикам и тем, кто уже разрабатывает автотесты для API.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Как айтишник гигантские арбузы в средней полосе выращивал. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

Хобби коллег очень многогранны. Сегодня расскажем об ИТ-шном подходе к выращиванию арбузов в регионе, где, казалось бы, нормально вызревать они не должны. Наш девопс, Игорь Иванов, объединил системный подход к сбору информации и комплектующие с AliExpress и из магазинов для садоводов, и уже не первый год собирает отличный урожай. 

Своеобразная “инструкцию для начинающих” получилась довольно объемной. Мы  разделили ее на две части: в первой автор разбирает теоретические основы, а во второй переходит к практике.

Осторожно, много фото!

Читать далее
Total votes 72: ↑71 and ↓1+84
Comments23

От «Hello World» до включения программы в реестр российского ПО

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.4K

В 2017 году я начал изучать Java. И, чтобы как-то визуализировать результат трудов, я решил сделать десктопное приложение (функционал продублирован в Telegram боте).

Поразмыслив, чего мне не хватает, я захотел создать свой новостной агрегатор. Конечно, такие программы на тот момент уже были: и десктопные, и веб, но они мне показались сложными, а хотелось получать нужные новости по одному клику, да и лучшего варианта для изучения я не придумал.

Под катом — история создания приложения, туториалы по получению на него патента и включению его в реестр российского ПО, а также моя собственная коллекция граблей, собранная на этом пути.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+22
Comments23

Как написать первую статью на Хабр: полный чек-лист

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views12K

Первая статья на Хабре, будь она от компании или пользователя, — фактически визитная карточка, которая либо даст хороший старт и мотивирует писать больше и интереснее, либо отобьёт руки. Опыт показывает, что авторы в своих первых публикациях совершают одни и те же ошибки, которые смазывают впечатление и сказываются на отношении аудитории. Известно, что лучше предотвратить ошибку, чем исправлять её после совершения, поэтому решено: в этой статье разберём все типичные ошибки и будем давать на неё ссылку новичкам.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments47

Мечтали про интерактивные книги, когда читали фантастику? Я знаю человека, который делает их прямо сейчас

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K
Когда я был юн, то завороженно читал об интерактивных книгах. Нет, не тех, что упомянуты в Гарри Поттере, а о настоящих — описанных десятками фантастов. Таких, где иллюстрации можно покрутить, запустить в динамике, поставить на паузу и рассматривать в разных сочетания. Я думаю, вы понимаете о чем я говорю.

Каково же было мое удивление, когда в прошлом году я наткнулся именно на такие пусть и не книги, но довольно подробные статьи. Делает их калифорнийский iOS-разработчик польского происхождения Бартош Цехановский (Bartosz Ciechanowski). И каждая его статья — штучный товар.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments24

Консистентность в конкуретной среде: как не захлебнуться в потоках данных

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views6.2K

В прошлой статье я рассказал о конкурентной среде в Точке и типовых проблемах, с которыми сталкиваются разработчики. В этот раз речь пойдёт о том, как же можно эту консистентность реализовать и какие злые силы нам могут помешать это сделать. Решил больше не делить статьи на части, поэтому продолжение вот в этой большой статье, всё в одном месте.

Напомню, что текст рассчитан в первую очередь на разработчиков, которые имеют мало практического опыта работы в конкурентной и/или микросервисной среде, поэтому многие вещи я объясню на пальцах. Для тех, кто захочет ознакомиться с более строгими формулировками, сразу скажу, что здесь будут затронуты упрощённые идеи паттернов Transactional Outbox и Saga.

Читать дальше
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Как привлечь в приложение 1 млн пользователей с помощью геймификации: опыт Спортмастера

Reading time7 min
Views3.6K

В 2022 году мы запустили новое мобильное приложение для iOS и Android, встроив в него дополнительные сервисы: «Медиа», «Трекер активности», «Live-трансляции», «Онлайн-тренировки» и другие. Они закрывают потребности наших клиентов, не связанные с покупками. Например, помогают следить за спортивными новостями, поддерживать физическую активность и быть частью сообщества единомышленников.

Однако некоторые клиенты мало заходили в дополнительные сервисы, так как всё ещё воспринимали нас как магазин товаров для спорта. Чтобы познакомить покупателей с новыми возможностями приложения и увеличить число активных пользователей, было решено запустить геймификацию. Меня зовут Сергей Вылекжанин, я начальник отдела «Сервисы Спортмастера», и в этом посте расскажу, как всё было.

Компании активно используют геймификацию в бизнес-целях: для привлечения и удержания клиентов, стимулирования покупок, продвижения новых сервисов и услуг. Спортмастер — не исключение. При запуске игры мы придерживались двух принципов:

Первый — клиентоориентированность. Мы провели исследование пользователей и учли их интересы в концепции игры, чтобы сделать геймификацию вовлекающей.

Второй — коммерческая эффективность. Мы отказались от аренды готовых решений и разработали собственную информационную систему, которая поможет нам многократно перезапускать игру без дополнительных вложений.

В конечном итоге этот подход себя полностью оправдал.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments11

Товарная дистрибуция 30 лет спустя. Как программисты изменили продажи крупного бизнеса

Reading time9 min
Views2.8K

Есть такая штука — товарная дистрибуция. Так называют движение продукции от производителя до каждого дома. Этот процесс возник тысячи лет назад. А вот за последние 30 лет дистрибуция сильно поменялась. Расскажу что конкретно произошло и какую роль в этом сыграли технологии.

Читатели постарше могут помнить такую профессию — «торговый представитель». Эти ребята на служебных Ford Focus гоняли по районам, заходили в магазинчики и оформляли заказы на поставку сникерсов и стирального порошка. Раньше на людях — торговых представителях, мерчандайзерах и супервайзерах строились практически все процессы. Кое-где эти профессии еще сохранились, но они перестали быть массовыми. Почти все компании сегодня продают с применением ИТ.

Читать дальше
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Как и чем лучше прототипировать сайт в 2022 году

Reading time9 min
Views14K
Вопрос создания прототипа сайта, по сути, является вопросом «Как лучше всего создать веб-сайт?» Правильная постановка вопроса, как известно, содержит в себе половину ответа — этот принцип верен не только в математике, но и постоянно подтверждает себя в реальной жизни. Грань между созданием прототипа сайта и созданием сайта всё сильнее размывается, одно практически невозможно представить без другого. Но пойдём по порядку. Для того, чтобы понять, с чего лучше приступить к прототипированию сайта, надо сперва представить, какой в принципе набор подходов к прототипированию существует. Основных метода прототипирования есть три:

  • Через программы для презентаций (условно, нарисовать в Power Point).
  • Закодированные прототипы (от среднего до продвинутого).
  • Через специализированные приложения для прототипирования (для всех уровней знаний).



Эти три метода неравноценны, и здесь есть, на мой взгляд, очевидные лидеры и очевидные аутсайдеры — в зависимости от того, кто вы, что вы умеете и что вы хотите.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments9

Как установить лицензионную защиту кода на Python и обезопасить данные с помощью HASP?

Reading time6 min
Views11K

Всем привет, я Вячеслав Жуйко – Lead команды разработки Audiogram в MTS AI.

При переходе от On-Cloud размещений ПО на On-Premises в большинстве случае перед вами неизбежно встанет задача защиты интеллектуальной собственности – и она особенно критична для рынка AI, где задействуются модели, обладающие высокой ценностью для компании. К тому же, в этой сфере широко используется интерпретируемый язык Python, ПО на котором содержит алгоритмы, являющиеся интеллектуальной собственностью компании, но фактически распространяется в виде исходных кодов. Это не является проблемой для On-Cloud решений, но в случае с On-Premises требует особой защиты как от утечек кода, так и самих данных.

Рассказываю реальную историю решения этой, казалось бы, не самой тривиальной задачи. Итак, обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments17

Договор на ИТ-аутстаффинг: как не обжечься самому и не подпалить клиента

Reading time8 min
Views3.3K

Потребность в квалифицированных программистах и аналитиках постоянно растет, но ресурсы для расширения штата есть не всегда — особенно в кризис. ИТ-аутстаффинг решает эту проблему. Но вокруг того, как организовать процесс с юридической точки зрения, существует немало холиваров.

В этой статье мы решили раз и навсегда положить конец всем спорам и предложить отрасли шаблон договора на оказание услуг по модели ИТ-аутстаффинга. К разработке шаблона мы привлекли юристов из компании Runetlex, специализирующихся на ИТ-сфере.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity