Pull to refresh
1
0
Send message

Как Apple на самом деле следит за вами

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views36K

По счастливой случайности я оказался резидентом Евросоюза, а значит, на меня также распространяется GDPR. Он позволяет мне запросить копию информации, которая хранится обо мне у всяких разных компаний. Я решил сделать это у Apple, и был неприятно удивлен.

Apple старается собирать как можно меньше данных.

Читать далее
Total votes 144: ↑129 and ↓15+142
Comments152

Как в РНКБ IPv6 внедряли

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.2K

Сейчас на слуху переход на IPv6 и связанные с ним проблемы. Мы в РНКБ недавно испытали это на себе – внедряли IPv6 для мобильных приложений. Задача оказалась нетривиальная, поэтому мы решили рассказать и другим хабравчанам, почему у нас не всё пошло гладко и с чем мы столкнулись. В других банках РФ, в т. ч. из топ-10, по нашим сведениям, IPv6 пока не поддерживается.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+14
Comments46

Как не надо проверять размер массива в С++

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views25K

Как часто вам приходится сталкиваться с конструкцией sizeof(array)/sizeof(array[0]) для определения размера массива? Очень надеюсь, что не часто, ведь на дворе уже 2024 год. В заметке поговорим о недостатках конструкции, откуда она берётся в современном коде и как от неё наконец избавиться.

Читать далее
Total votes 66: ↑63 and ↓3+83
Comments103

Бардак в GNOME — это не случайность

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views53K

GNOME удалось добиться, казалось бы, невозможного: это самая ограниченная по возможностям и раздутая десктопная среда для Linux. Но это не просто случайность. Это результат высокомерия и дилетантства основных разработчиков, превративших архитектурные решения GNOME в шедевр хаоса. Чтобы лучше понять, что происходит, давайте проанализируем некоторые из примеров. Даже если ни один из них не затрагивает непосредственно вас, стоит понять modus operandi ведения проектов GNOME и то, как они вредят сообществу Linux.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑126 and ↓8+149
Comments271

Developer Competency Matrix

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.9K

Разбирая завалы файлов на своем старом HDD, Seagate Barracuda 7200.10, объемом аж 80 гигабайт(сейчас туда влезет не всякая игра со стима) наткнулся на интересный документ, который выдавали программистам при приеме в дружную питерскую студию электроников. Он достаточно полно описывал набор знаний, на которые надо было ориентироваться при сдаче ежегодной аттестации. Но помимо соответствия некоторым придуманным требованиям, при поднятии грейда, первую роль конечно играло наличие закрытого объема задач, желание руководства и наличие позиции в штатном расписании.

Были конечно и свои рокстары, которые "спасли контору" или разработали какую-то уникальную технологию в рамках студии, перескочив несколько ступенек сразу, но таких были единицы. В массе же народ просто рос на своих задачах, поднимая грейд каждые 2-4 года. Так что, если кто искал "железные грейды" из кровавого "ентерпрайза" добро пожаловать под кат. Судя по тому, что раздавали этот документ всем желающим, думаю он не был особо секретным или под NDA, на всякий случай убрал оттуда упоминания некоторых продуктов и специфичных технологий. Ну и учтите, что документу скоро будет 10 лет в обед. Требования cгруппированы по областям знаний. Документ так и назывался EA Developer Competency Matrix, переводить на русский не стал, думаю и так все понятно написано. (Оригинал КДПВ тут)

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views106K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 187: ↑185 and ↓2+212
Comments77

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views81K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 84: ↑76 and ↓8+79
Comments36

Простое устройство для облегчения запуска двигателя автомобиля на морозе

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views68K

Я занимаюсь разработкой и производством диктофонов для безопасности Edic-mini, но в голову часто приходят мысли о других полезных устройствах, которые мне были бы интересны, но их нет (или я не нашел) на рынке. Я решил оформлять мысли о таких устройствах в виде статей на Хабре, чтобы получить обратную связь от умных людей и, возможно, найти заинтересованных партнеров в их разработке и производстве.  Идеи должны работать, а не пылиться в голове. 

Итак, идея вторая - простое устройство для облегчения запуска автомобиля на морозе. Навеяно морозами  в Москве сейчас. Первая идея камерофона-кирпича здесь: https://habr.com/ru/articles/780766/

Читать далее
Total votes 26: ↑13 and ↓13+5
Comments241

Улучшаем возможности Nginx без затрат на коммерческую подписку (спойлер: с помощью Haproxy)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views21K

Nginx — прекрасный и надёжный обратный прокси-сервер. Уже много лет он является самым популярным инструментом обслуживания огромного количества веб-сайтов. Но его бесплатная версия имеет ряд ограничений в части работы с серверами-бэкендами. Давайте поговорим об этих ограничениях и о том, можем ли мы, не меняя Nginx как основную платформу, качественно улучшить наши возможности по распределению трафика между бэкендами.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+16
Comments33

Бесплатные VPN | ТОП 15 Лучших VPN для ПК и телефона

Reading time12 min
Views600K

Топ бесплатных VPN-сервисов для компьютеров и телефонов в 2023 - обзор лучших VPN для использования в России, доступных для загрузки на Windows, MacOS, iPhone, Android, а также для браузеров Google Chrome, Opera, FireFox, Яндекс.

Проанализировал более 100 VPN-приложений для разных платформ и провел тестирование каждого из них, чтобы составить рейтинг 15 наиболее надежных и эффективных, подтвержденных работоспособностью в России на данный момент и с перспективой функционирования в 2024 году.

Читать далее
Total votes 24: ↑9 and ↓15-6
Comments48

Yggdrasil-mesh глазами пентестера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.5K

В наше время растет популярность децентрализованных альтернатив современным подходам к маршрутизации трафика в вычислительных сетях (например, для обхода санкционных блокировок недружественных стран и анонимизации трафика). Одним из примеров такого подхода является Yggdrasil. Новые подходы обещают нам инновации, децентрализации и конечно же гарантии безопасности. Но так ли это на самом деле? И хотя многие опытные пользователи и так знают о проблемах безопасности подобных сетей, мне бы хотелось подсветить их сильнее на одном конкретном примере, не претендуя на звание создателя rocket science.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Все совпадения вымышлены. Автор не ставил своей целью просканировать весь Yggdrasil и проэксплуатировать все уязвимости безопасности.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments15

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views355K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments306

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time4 min
Views153K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+111
Comments123

Пишем свой QTableView с нуля

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views11K

Итак жил был фреймворк Qt и последние 10 лет ничего в нем не менялось. И захотел один чел написать свой QTableView с нужным ему функционалом, а именно захотелось ему выводить ячейки в несколько рядов (по горизонтали) в одной строке. Ещё ему хотелось растягивать одну из ячеек по ширине двух других.

Искал, искал чел готовый пример в интернете и не находил. И вот однажды подумал он посмотреть как сделан внутри сам QTableView и стало плохо ему от количества строк кода, не одна тысяча там.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments55

Где в Москве жить «неплохо»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views29K

В одной прошлых публикации получил массу полезных коментариев от читателей. Среди них просили для Москвы кроме "плохих" районов было бы интересно увидеть и хорошие.

Честно скажу, что определить какие хорошие непросто. Ведь у каждого свое понятие о том что такое хорошо и нужен доступ к данным, которого у нас нет. Поэтому давайте посмотрим где жить "неплохо". Не жить рядом с тем, что влияет на качество воздуха, уровень шума, ежедневное memento mori, близость к промышленности, безопасность. Найдем группы домов в Москве в пределах МКАД, отдаленные на 150м от перечисленных факторов. Если живете в Москве, то удивитесь - вашего дома скорее всего не будет на этой карте

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+29
Comments209

Стреляем в будущее

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.9K

В огромном количестве игр про военную технику немаловажную роль играет упреждение. Обычно это остается на плечах игрока - где-то вы методом проб и ошибок развиваете навык сами, где-то вам помогает кружочек. Но в любом случае это весьма сложно - если вы конечно не андроид.

А андроидам полезно знать, как это упреждение вычислять. Хотя в этой статье и не рассматривается задача поиска упреждения в трех измерениях, на плоскости веселья будет не меньше.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments8

Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views30K

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.

Зачем этому учиться?


Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+72
Comments29

Nuclear War Survival Skills [3]: Глава 4 – Эвакуация

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.9K

Возможности США по эвакуации в случае военного кризиса низки и имеют тенденцию к ухудшению. Несколько лет назад из примерно 3100 планов эвакуации, необходимых по всей стране, было составлено около 1500, и в них участвовало лишь около трети американцев, живущих в зонах риска. К 1986 году некоторые города и штаты отказались от планов эвакуации во время военного кризиса. Однако у большинства населенных пунктов они все еще есть, что может спасти миллионы жизней в случае наступления кризисов длительностью несколько дней, если следовать им и полностью выполнить до нападения. Кто и при каких обстоятельствах отдал бы приказ об эвакуации под угрозой нападения, остается без ответа. Более того, принудительная эвакуация во время военного кризиса не была и не является частью какого-либо официального американского плана эвакуации.

Потому, если вы верите, что ядерное нападение возможно, и хотите повысить шансы на выживание свои и своей семьи, то еще до того, как грянет кризис, вам следует либо приготовить все необходимое в месте своего проживания, либо запланировать и подготовиться к эвакуации.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments1

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views133K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее
Total votes 69: ↑60 and ↓9+66
Comments145
1
23 ...

Information

Rating
4,025-th
Registered
Activity