Pull to refresh
123
17
Олеся @Leka_engineer

инженер-разработчик СВЧ устройств

Send message

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views46K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments54

Согласование импедансов: симуляторы и симуляция. Часть 2

Reading time14 min
Views11K

В предыдущей статье мы познакомились с общей идеологией симуляции при согласовании импедансов на примере бесплатного ПО. Посмотрим теперь, каких результатов можно ожидать от пакетов, которые используются в промышленности и стоят денег.

Симулировать работу
Total votes 18: ↑16 and ↓2+18
Comments15

Простые антенны для раций, ISM-диапазонов и др. приложений. Максимально просто о сложном. Часть 1. Теория

Reading time11 min
Views21K

Сегодня понятие «радиосвязь» прочно вошла в нашу жизнь. Ещё 20...30 лет назад радиосвязь, в нынешнем её понимании — была уделом профессионалов, а «магия антенной техники» и вовсе являлась чем-то, вроде, закрытым знанием небольшой группы людей, закончившими профессиональные учебные заведения и потратившими на изучение отдельных направлений антенной тематики десятки лет.

За последние годы, с бурным ростом радиотехнического направления, «радиосвязь» всё больше и больше проникает в нашу жизнь, начиная от банальной радио-няни и заканчивая стремительным развитием направлением интернет-вещей. На сегодняшний день, любые устройства беспроводного доступа и ещё миллион простых безлицензионных устройств связи имеют в своем составе скрытое или явное антенное оборудование, без которого эти устройства, можно сказать, бесполезны.

Если вы не являетесь профи в антенной тематики, но у вас встала задача связать более 2‑х человек голосом на расстоянии или подружить пару беспроводных устройств, то добро пожаловать дальше.

Теория антенн - просто о сложном
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments16

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views293K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее
Total votes 512: ↑497 and ↓15+588
Comments1205

Радары диапазонов 77 и 24 ГГц для автотранспорта и дорожной инфраструктуры (часть 2)

Reading time11 min
Views11K

В предыдущей части статьи, было рассказано об основных принципах работы и особенностях проектирования радаров для применения в дорожной инфраструктуре. Теперь попробуем разобраться с радарами для автомобильного транспорта.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments33

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views76K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑62 and ↓7+78
Comments106

Ваш профессиональный спад придет (гораздо) раньше, чем вы думаете

Reading time24 min
Views62K
Вот как извлечь из него максимум.


Изображение: Люси Гутьеррес

«Неправда, что ты больше никому не нужен».

Эти слова исходили от пожилой женщины, сидящей позади меня на позднем вечернем рейсе из Лос-Анджелеса в Вашингтон. В самолете было темно и тихо. Мужчина, которого я счел за ее мужа, почти беззвучно пробормотал в ответ что-то вроде «Лучше бы я был мертв».

И снова женщина: «О, прекрати это говорить».

Я не хотел подслушивать, но ничего не мог поделать. Я слушал с нездоровым интересом, в голове составляя образ человека, пока они говорили. Я представлял себе кого-то, кто усердно работал всю свою жизнь в относительной безвестности, кого-то с несбывшимися мечтами – возможно, о степени, которой он не добился, о карьере, которую он не построил, о компании, которую он не запустил.

Когда в конце рейса включился свет, я наконец-то увидел опустошенного человека. Я был в шоке. Я узнал его – он был и остается знаменитым на весь мир. Тогда, в возрасте восьмидесяти лет, он был любим как герой за мужество, патриотизм и достижения многих десятков лет назад.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+60
Comments107

Айзек Азимов: Откуда людям приходят новые идеи?

Reading time7 min
Views19K
Эссе Айзека Азимова о творчестве от 1959 года. Айзек Азимов (1920–1992) – американский писатель и профессор биохимии Бостонского университета, известный как автор научно-фантастических и научно-популярных произведений. Азимов считается одним из «большой тройки» писателей-фантастов своего времени наряду с Робертом Хайнлайном и Артуром Кларком.

Заметка Артура Обермайера, друга автора:

В 1959 году я работал ученым в Allied Research Associates в Бостоне. Компания была порождением MIT и изначально изучала воздействие ядерного оружия на конструкции летательных аппаратов. Компания заключила с ARPA контракт с аббревиатурой GLIPAR (Guide Line Identification Program for Antimissile Research) с целью выявления наиболее творческих подходов к созданию противоракетной оборонительной системы. Правительство понимало, что сколько бы ни было потрачено на совершенствование и дополнение существующих технологий, они все равно останутся неудовлетворительными. Они хотели, чтобы мы и несколько других подрядчиков думали нестандартно.

Когда я только подключился к проекту, я предположил, что Айзек Азимов, который был моим хорошим другом, будет достойным участником. Он согласился и присутствовал на нескольких встречах. Позже он решил не продолжать, потому что не хотел иметь доступ к какой-либо засекреченной информации; это ограничило бы его свободу самовыражения. Однако перед уходом он написал в качестве своего единственного формального вклада это эссе о творчестве. Это эссе никогда не публиковалось и не выходило за рамки нашей небольшой группы. Когда я недавно вновь обнаружил его при разборе старых бумаг, я понял, что его суть столь же актуальна сегодня, как и когда он его написал. Оно описывает не только творческий процесс и природу творческих людей, но и среду, которая способствует творчеству.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments86

SamsPcbCalc, часть 1: Волновое сопротивление микрополосковой линии, Гарольд Уилер и Эрик Богатин

Reading time6 min
Views9.3K
Сейчас занимаюсь разработкой калькулятора для печатных плат и изучаю расчетные модели, которые стоят за табличными формулами. Добрался до волнового сопротивления микрополосковой линии и решил рассказать про модель Гарольда Уилера и то, как его Эрик Богатин недооценил, а оказалось, что у меня тут публикаций на тему волнового сопротивления вообще не было, поэтому сначала немного теории, а потом к восстановлению справедливости.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Зарплаты разработчиков в первой половине 2021: квалификации и основные языки

Reading time6 min
Views102K

Мы уже вовсю собираем данные для зарплатного отчета за второе полугодие 2021, а пока продолжаем анализировать данные за первое. Сегодня рассказываем о том, сколько зарабатывали разработчики разных языков и квалификаций и как их зарплаты изменились по сравнению со второй половиной 2020.

Краткие выводы такие: в квалификациях выросли все, кроме джунов, лиды заняли первое место. Если говорить об основных языках программирования, то больше всех выросли зарплаты разработчиков Objective-С, Ruby on Rails и Swift, а 1С-разработчики — единственные, кто остался на прежнем уровне. Подробнее обо всех изменениях рассказываем и показываем на графиках дальше.

Читать далее
Total votes 37: ↑33 and ↓4+52
Comments117

Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

Reading time2 min
Views93K

Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение


Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+119
Comments233

Докажите налоговой, что ваши разработчики не могли сами музыку для приложения написать

Reading time3 min
Views60K

Все могут короли программисты

Я тебе что, программист, F2 нажимать?  Почему-то многие думают, что программист, как волшебник, может все, что связано с компьютерами и вообще с любыми электронными устройствами. Комп починить, сеть настроить, программу написать… А теперь столько программ и гаджетов, в которых тоже, по определению, должен разбираться программист. Программа же. Программа для создания музыки, программа для монтажа фильма, программа… программа... 

И ладно еще, когда так думает твоя бабушка, но когда так на полном серьезе думает сотрудник налоговой – это печально. Тогда у программиста начинаются проблемы. Рассказываем реальный кейс нашего клиента. Недавний и, к сожалению, не единичный.

Читать далее
Total votes 160: ↑157 and ↓3+197
Comments218

Антидроны: разработчики и продавцы защиты от беспилотников в 2021 году

Reading time10 min
Views39K

Всем привет! Недавно безуспешно пытался найти сравнительный обзор существующих систем защиты от дронов, представленных на российском рынке. В сети довольно много публикаций по этой тематике, только на Хабре их насчитывается около десятка: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Однако эти статьи представляют из себя пресс-релизы или же описание отдельных изделий, преимущественно связанных с вопросами противодействия коптерам. 

Информацию лишь о немногих компаниях, предлагающих решения по защите от маловысотных угроз, без труда можно найти в поисковой выдаче по соответствующим запросам. Их руководители активно дают интервью СМИ и раскрывают особенности работы своих изделий. При этом значительная часть организаций разработчиков, напротив, совсем не представлена в интернет-пространстве и известна только узкому кругу специалистов.

В этой статье расскажу о системах защиты от дронов, которые есть в свободной продаже. Подробнее остановлюсь на комплексах обнаружения беспилотников, принципах их работы, предельной дальности, а также производителях и ценах на момент начала 2021 года.

Для тех, кто не любит долго читать могу предложить сразу перейти к сводной таблице с компаниями, начальной стоимостью изделий и выводам по этому обзору.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+11
Comments41

Ваттметр поглощаемой СВЧ мощности и мое участие в его разработке

Reading time10 min
Views12K
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Зарегистрировался на хабре я давно, но никак не решался оформить свой первый пост.

Хотелось написать что-то, что действительно может показаться интересным. Время шло, а идеи все никак не приходили.

И вот, буквально на днях, я закончил работу над одним из своих первых проектов, после чего, мне в голову пришла мысль сделать некий видео обзор и написать небольшую статью о приборе, над которым я работал достаточно продолжительный период времени. Работал не один, но речь пойдет о части, которая «висела» целиком и полностью на мне.

Для начала приведу немного сухой технической информации


image

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments21

Главной угрозой для общества стали компании, которые «защищают безопасность»

Reading time7 min
Views73K
Получив новый телефон, я всегда его разбираю. Не из любопытства и не по политическим причинам, а просто для безопасности. Первый шаг — удаление двух или трёх крошечных микрофонов на плате. Это лишь начало сложного процесса. Но даже после нескольких дней работы с паяльником смартфон всё равно остаётся самым опасным предметом в моей квартире.


Микрофоны на материнской плате смартфона перед удалением

До публикации проекта Pegasus — разоблачения фатальных последствий деятельности NSO Group, ещё одной коммерческой фирмы, которая вышла из-под контроля индустрии безопасности — большинство производителей смартфонов и большая часть мировой прессы дружно закатывали глаза, когда я публично называл новенький iPhone потенциальной угрозой для жизни.

Теперь все поняли, о чём речь.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑70 and ↓22+73
Comments198

Как разработать корпус силами фрилансеров — промдизайнеров и конструкторов

Reading time2 min
Views5K
image

Я повторяю эти шаги с клиентами через день как минимум, поэтому решил написать мини-инструкцию, как и кем разработать корпус устройства, если штатных дизайнера и конструктора у вас нет, а чек сильно ограничен, или на специалистов полного цикла не хватает денег, держаться не за что. Будет много ссылок, уж простите, но все они не просто так — проверено годами работы Формлаба.

Для того, чтобы представить этапность разработки корпуса, лучше начать вот с этой заметки — Руководство по разработке корпуса. Теперь перейдём от теории к практике.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Теркон в руках любителя, или собираем ещё один умный обогреватель

Reading time9 min
Views7.5K

Очень уж мне нравятся публикации об контурных тепловых трубках (КТТ), которые производят и продают соотечественники из СПБ. А тут ещё и подвернулась возможность обновить свой старый ПК. Так что решил совместить приятное с полезным и соорудить корпус ПК с применением передовых технологий.

Ахтунг! Много фото!

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments20

Растаможка своими силами

Reading time7 min
Views17K

В статье описывается процесс оформления и подачи таможенной декларации через онлайн сервис edata.customs.ru своими силами с минимальными финансовыми затратами (но не времени). Если давно хотите сэкономить на услугах брокеров, но не знаете с чего начать - статья для вас.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments36

Портал инженерной культуры

Reading time4 min
Views7.1K


Привет, меня зовут Полина Максимчук, я руковожу департаментом прикладных исследований и технической экспертизы в YADRO. Сегодня мы запустили научно-популярный образовательный портал Истовый инженер, где будем публиковать материалы о технологиях, которые влияют на повседневность, меняют ход истории, формируют современное общество, ну и конечно, прикладных сторонах их разработки.

Кто и о чем будет рассказывать?


Наши авторы — инженеры, ученые и исследователи из ведущих российских и мировых компаний. Сейчас на портале выложены статьи и лекции Дэвида Паттерсона, коллег из Wargaming, S7, IVI, Яндекса, РАН, Сколково и многих других.

Они рассказывают, как промышленные дизайнеры определяют нашу реальность, как выглядит современное полупроводниковое производство, как создавались и эволюционировали высоконагруженные распределенные платформы крупнейших российских компаний, как со спутниковой связью работают частные космические компании, и чем космическая бортовая микроэлектроника отличается от наземных аналогов.

А в ближайшее время мы опубликуем материалы нового блока про нейроморфные вычисления.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+15
Comments14

Инженер VS Программист. Или куда уходят инженеры

Reading time3 min
Views62K
За последнюю неделю на Хабре появилось как минимум три поста о том, как люди разного возраста, пола и полученной специальности становились программистами. Успешными программистами. Эти истории отвечали на вопрос «как», но почти упускали вопрос «почему».

Сейчас я еще работаю инженером, причем по моей вузовской специальности «Радиофизика и электроника», и по профилю кафедры Антенн и Радиопередающих устройств. Но уже активно шагаю в сторону переквалификации.

Почему же я, инженер с 14 годами стажа, решил перейти в программисты?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments170
1

Information

Rating
318-th
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead